Вифезда

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вифезда
дом милосердия) (Ин 5.2)-купальня, то есть небольшой бассейн, который находился, как полагают, у северной стены Иерусалима.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Вифезда
Бейт-Хасда Вифезда, т. е. дом милосердия, купальня у Овечьих ворот в Иерусалиме с пятью крытыми ходами для больных, которые ждали возмущения воды, чтобы спускаться в нее. Здесь Христос исцелил больного, пролежавшего 38 лет (Иоан. 5:2). По не вполне достоверным сведениям Вифезда находилась на месте высохшего пруда «Биркет-Израиль», к северу от теперешней стены храма, близ Стефановых ворот, но более вероятно, что этот пруд был частью рва, окружающего крепость Антония, которая находилась к северу от храма.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Вифезда
(в переводе с еврейского означает «дом милосердия») – купальня (бассейн) с пятью крытыми входами, располагавшаяся в Иерусалиме у Овечьих ворот (Евангелие от Иоанна, 5, 2). В нее каждый год сходил ангел, что сопровождалось бурлением воды. Первый из больных, который успевал войти в бассейн после возмущения воды, исцелялся от любого недуга. С Овечьей купелью связано евангельское повествование об исцелении Господом парализованного (расслабленного), который 38 лет ждал, когда ктонибудь сжалится над ним и опустит его в купель «по возмущении воды» (Евангелие от Иоанна, 5, 2–15).

Источник: Православная энциклопедия.

ВИФЕЗДА
дом милосердия; Ин 5:2) — купальня, или бассейн, находившийся у так называемых овчих ворот, с пятью крытыми ходами для больных. В нее по временам сходил Ангел и возмущал воду, и первый больной, входивший в воду по возмущении оной, выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. С сею-то овчею купелью соединено евангельские повествование (Ин 5:2-15) о чудесном исцелении Господом человека расслабленного, болевшего 38 лет. В настоящее время на месте чудесной купальни находится один высохший глубокий ров, внутри городских стен, — вблизи ворот св. Стефана, называемый туземцами Биркет-Израиль, поросший на дне травою и кустарником.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990