Вифиния

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Вифиния
приморская область на северо-западе Малой Азии. Основные городские центры - Никея и Никомедия. На востоке граничила с Пафлагонией. В 767 году вошла в состав фемы Вукелларии.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Вифиния
Деян 16.7; 1Пет 1.1)-провинция Малой Азии севернее Мисии и Галатии на берегу Черного моря. Позже в ее городах Никее и Халкидоне собирались первый (в 325 г.) и четвертый (в 451 г.) Вселенские соборы.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Вифиния
самая северная область в Малой Азии, около Черного моря, к северо-востоку от Мисии. Ап. Павел предполагал отправиться туда из Мисии, но не был допущен Св. Духом (Деян. 16:7). Впоследствии там были христиане, к которым Петр обращается в 1 Пет. 1:1.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Вифиния
историческая область на северо-западе Малой Азии (ныне территория Турции). В период персидского господства в 5 в. до н.э. возросла власть местных правителей. Никомед I в 264 г. основал царство Вифиния со столицей в городе Никомедия. В 74 г. до н.э. Никомед IV завещал царство Риму. Здесь была образована римская провинция Вифиния и Понт, наместником которой в 111- 113 гг. н.э. был римский писатель Плиний Младший.

Источник: Исторический словарь

Вифиния
область на С.-З. Малой Азии, омываемая Пропонтидой и Понтом Эвксинским. Первоначально В. населяли фракийцы. В период перс, господства в 5 в. до н. э. возросла власть местных плем. вождей, которым после продолжительной борьбы против диадохов удалось завоевать свою независимость. Никомед I основал в 264 до н. э. царство Никомедию. В период правления Никомеда II В. превратилась в 149 — 128 до н. э. в вассальное рим. государство. В 74 до н. э. Никомед IV завещал его Риму. Вместе с Понтом В. образовывала рим. пров., наместником которой в 111 — 112 был Плиний Младший.

Источник: Словарь античности. 1989

ВИФИНИЯ
Деян 16:7) — область в Малой Азии, граничившая на в. Пафлагониею, на с. Черным морем, на ю. Фригиею и Галатиею, на з. Пропонтом и Фракийским Босфором. В ней находились г. Олимп и города: Никея, Никомидия, Гераклея, Халкидон и др. Христианство появилось здесь еще во времена апостольские (Ср. Деян 2:9, 1Пет 1:1). В церковной истории находится замечательное свидетельство о чистоте и твердости веры вифинских христиан в конце 1-го и начале 11-го века. Во времена Плиния, бывшего правителем означенной области, и Траяна (98 по 117 г. по Р.Х.) здесь находилось уже очень много христиан, не только в городах, но и в селениях и деревнях, так что языческие храмы почти опустели. В Никее, главном городе Вифинии, был созван первый Никейский собор в 325 г. по Р.Х.а в Халкидоне IV-й вселенский Халкидонский собор в 451 г. по Р.Х.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Вифиния
греч. Bithynis)
   историческая область на территории совр. Турции. Название происходит от фракийского племени вифинов, которые проникли на эту территорию из Европы в VIII в. до н.э. и основали на побережье несколько греческих колоний. В. подчинялась Лидии (VII - VI вв. до н.э.) и Ахеменидам (VI - IV вв. до н.э.); в 297 г. до н.э. диадохом Зипоидом В. была объявлена независимым государством. При царе Никомеде I территория В. значительно расширилась и была основана столица Никомедия. Последний царь В. Никомед IV передал ее Риму, и она была превращена в римскую провинцию.
   Ранович А. Восточные провинции Римской империи в I - III вв. М.; Л., 1949.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ВИФИНИЯ
ист. обл. на С.-З. М. Азии, между р. Риндак (совр. Коджачей, Турция) на З. и р. Парфений на В. Получила назв. от фракийск. племени финов, или вифинов, проникш. из Европы ок. 700 до н.э. В 8 — 7 вв. до н.э. на побережье В. были основаны греч. колонии (Астак, Гераклея и др.). В 7 — 6 вв. до н.э. подчин. Лидии, в 6 — 4 — Ахеменидам. Во время войн диадохов правитель В. Зипоит (327/26 — 280/79) разбил Лисимаха и объявил В. в 297 до н.э. независимым госуд. С этого года начин. т.н. вифинская эра, принятая затем Митридатом VI Понтийским и его преемниками в Боспорском госуд. Сын Зипоита Никомед I (278 — ок. 255) расширил пределы В. и построил столицу Никомедию (264 до н.э.). В 3 — 1 вв. до н.э. В. — типич. эллинистич. рабовлад. госуд., ведшее войны с соседями (Пергам, Понт и др.). После 184 до н.э., оказавш. в сфере рим. влияния, В. стала играть особую роль в кач-ве поставщика рабов для Рима. В 74 до н.э. по завещанию последн. царя В. Никомеда III В. бы-ла превращена в рим. провинцию и в 64 до н.э. объед. с Понтом (пров. Понт и Вифиния); продолжала играть значит. экономич. и культурную роль в Рим., а позднее — Визант. империях, особенно когда вифинский г. Никея был столицей Византии (13 в.). При имп. Траяне (98 — 117 н.э.) наместником Понта и В. был Плиний Младший. В 14 в. В. была захвачена турками-османами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ВИФИНИЯ
греч. Bitynia, лат. Bithynia) - ист. область на С.-З. М. Азии, между р. Риндак (совр. Коджачай, Турция) на З. и р. Парфений на В. Получила назв. от фракийского племени финов, или вифинов, проникшего из Европы ок. 700 до н. э. В 8-7 вв. до н. э. на побережье В. были основаны греч. колонии (Астак, Гераклея и др.). В 7-6 вв. до н. э. В. подчинялась Лидии, в 6-4 - Ахеменидам. Во время войн диадохов правитель В. Зипоит (327/26-280/79) разбил Лисимаха и объявил В. в 297 до н. э. независимым гос-вом. С этого года начинается т. н. вифинская эра, принятая затем Митридатом VI Понтийским и его преемниками в Боспорском государстве. Сын Зипоита Никомед I (278 - ок. 255) расширил пределы В. и построил столицу Никомедию (264 до н. э.). В 3-1 вв. до н. э. В. - типичное эллинистич. рабовладельч. гос-во, ведшее войны с соседями (Пергам, Понт и др.). После 184 до н. э., оказавшись в сфере римского влияния, В. стала играть особую роль в качестве поставщика рабов для Рима. В 74 до н. э. по завещанию последнего царя В. Никомеда III В. была превращена в рим. провинцию и в 64 до н. э. объединена с Понтом (пров. Понт и Вифиния); продолжала играть значит. экономич. и культурную роль в Римской, а позднее - Визант. империях, особенно когда вифинский г. Никея был столицей Византии (13 в.). При императоре Траяне (98-117 н. э.) наместником Понта и В. был Плиний Младший. В 14 в. В. была захвачена турками-османами.

Источи.: Мемнон. О Гераклее, ВДИ, 1951, No 1; Переписка Плиния с Траяном, в кн.: Письма Плиния Младшего, пер. М. Е. Сергеенко (и др.), М.-Л., 1950.

Лит.: Ранович А., Вост. провинции Рим. империи в I - III вв., М.-Л., 1949; Моммзен Т., История Рима, т. 5, М., 1949; S?lch J., Bithynische St?dte im Altertum, "Klio", 1924, S. 140-88.

T. M. Шепунова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Вифиния
   • Bith?nia,
         ???????, область Малой Азии, граничила на юге с Галатеей и Фригией ?????????? (река Сангарий и гора Олимп), на западе — с Мисией (Олимп, река Риндак), на севере — с Пропонтидой, фракийским Босфором и Черным морем, на востоке — с Пафлагонией (река Парфений). Прорезанная на юге лесистыми горами, в общем она была ровна и богата разными произведениями; особенно горы давали прекрасный строевой лес для флота. Из мысов, от запада к востоку, следует заметить: Посейдоний (н. Бозбурну), образуемый отпрысками горы Аркантония, Акритас, н. так же, на северной оконечности Астакского залива, Мелайна (н. Чили) и на западе Посейдоний (н. Баба). Из рек замечательны Риндак (н. Сусухерли), Асканий (н. Читирга-су), Ребас (н. Рива) близ Босфора, прославившийся вследствие похода аргонавтов, Сангарий (н. Сакарья), Гипий (Кара-су), Биллей (Филияс) и пограничная река Парфений (н. Партина). Из озер замечательно ??????? ????? (н. Исникское озеро), на восточной оконечности которого лежала Никея и через которое протекает река того же имени. Жители происходили от фракийских племен финов и бифинов, которые покорили прежних обитателей мисов и бебриков; фины жили по Сангарию, а бифины преимущественно на берегах Биллея; из числа их, однако, на северо-востоке страны удержались мариандины. Покоренные лидийцами бифины попали под владычество персов, от которого Никомед I (246 г. до Р. X.) снова освободился и основал царство; в 74 г. Никомед III завещал свою землю римлянам, которые присоединили ее сначала к провинции Азии, потом к Понту (провинция Bithynia et Pontus), пока Август не сделал из нее провинцию с самостоятельным проконсулом. Важнейшими городами были: Даскилион, Киос, Никомедия, Халкедон, Гераклия понтическая, Пруса, у подошвы Олимпа, Никея, Бифиний (позже Клавдиополь). Strab. 12, 563 слл. Plin. 5, 32, 40.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ВИФИНИЯ,

•Bithỹnia,


Βιθυνία, область Малой Азии, граничила на юге с Галатеей и Фригией επίκτητος (река Сангарий и гора Олимп), на западе - с Мисией (Олимп, река Риндак), на севере - с Пропонтидой, фракийским Босфором и Черным морем, на востоке - с Пафлагонией (река Парфений). Прорезанная на юге лесистыми горами, в общем она была ровна и богата разными произведениями; особенно горы давали прекрасный строевой лес для флота. Из мысов, от запада к востоку, следует заметить: Посейдоний (н. Бозбурну), образуемый отпрысками горы Аркантония, Акритас, н. так же, на северной оконечности Астакского залива, Мелайна (н. Чили) и на западе Посейдоний (н. Баба). Из рек замечательны Риндак (н. Сусухерли), Асканий (н. Читирга-су), Ребас (н. Рива) близ Босфора, прославившийся вследствие похода аргонавтов, Сангарий (н. Сакарья), Гипий (Кара-су), Биллей (Филияс) и пограничная река Парфений (н. Партина). Из озер замечательно Άσκανία λίμνη (н. Исникское озеро), на восточной оконечности которого лежала Никея и через которое протекает река того же имени. Жители происходили от фракийских племен финов и бифинов, которые покорили прежних обитателей мисов и бебриков; фины жили по Сангарию, а бифины преимущественно на берегах Биллея; из числа их, однако, на северо-востоке страны удержались мариандины. Покоренные лидийцами бифины попали под владычество персов, от которого Никомед I (246 г. до Р. X.) снова освободился и основал царство; в 74 г. Никомед III завещал свою землю римлянам, которые присоединили ее сначала к провинции Азии, потом к Понту (провинция Bithynia et Pontus), пока Август не сделал из нее провинцию с самостоятельным проконсулом. Важнейшими городами были: Даскилион, Киос, Никомедия, Халкедон, Гераклия понтическая, Пруса, у подошвы Олимпа, Никея, Бифиний (позже Клавдиополь). Strab. 12, 563 слл. Рliп. 5, 32, 40.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
45.47 кб

Вифиния в письмах Цицерона: экономические и политические интересы сенатора в провинции

Бибарсова Ю. А.
One of the major sources on the history of Late Roman republic are Marcus Tullius Cicero's letters; there have been found reflections on economic and social realities of the 60-40th BC.
Читать PDF
268.25 кб

Личные связи императора Траяна и наместника Вифинии (по Плинию Младшему)

Елагина Анастасия Александровна
Вопрос об управлении римскими провинциями один из самых сложных, которого касается Плиний Младший в переписке с императором Траяном о провинциальных делах.

Похожие термины:

  • ВИФИНИИ ЦАРИ

    Царская династия, правившая до 75 г. до Р. Х. в Вифинии (Малая Азия). Дидалс (ок. 435 г. до Р. Х.) Ботир Бас (378-328 гг. до Р. Х.) Зипойт (328-280 гг. до Р. Х.) Никомед I (280-255 гг. до Р. Х.) Зиэл (255-230 гг. до Р. Х.) Прусий I (230-182 г
  • ВИФИНИЙ

       • Bithynium,          ????????, город в области мариандинов в Восточной В., впоследствии Клавдиополь, место рождения Антиноя, любимца Адриана, при Феодосии II главный город провинции Гонориады. Окрестно