ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВОВЛАДИМИРОВ

Владимиро-Суздальское княжество

Найдено 3 определения термина Владимиро-Суздальское княжество

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Владимиро - Суздальское княжество

в период феодальной раздробленности (начало XII - начало XV вв.) на Руси - один из центров всей общерусской жизни. В XI - XII вв. именно владимиро - суздальские князья заложили основы новой русской государственности. В VI - VIII вв. славяне стали расселяться между Волгой и Окой. В IX - XI вв. здесь уже стояли Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Дмитров, Юрьев, Муром. Самостоятельное развитие Владимиро - Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого (1154 - 1157 гг.). Он сделал своей столицей Суздаль. Благоприятное географическое положение обусловило экономическое развитие княжества, выразившиеся в появлении новых городов, среди которых была и Москва (1147 г.). В княжестве укреплял свою собственную власть. В 1155 г. Юрий Долгорукий стал великим киевским князем. С 1157 г. владимиро-суздальским князем стал старший сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский (1157 - 1174 гг.). За 20 лет своего княжения Андрей Боголюбский многое сделал для укрепления княжеской власти. Укреплял свою власть, распространял свою власть на другие земли, украшал, возвышал свое княжество, пытался превратить свое княжество в религиозный центр Руси. Посылал войска и на Новгород, и на Киев, и на Волжскую Булгарию. Крутые и решительные действия князя вызвали недовольство бояр. В результате в его окружении возник заговор, и в 1174 г. князь был убит. После его смерти на престоле оказался его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176 - 1212 гг.). Его правление - период наивысшего могущества Владимиро-Суздальского княжества. После его смерти княжество стало распадаться на более мелкие. Но с этого времени именно на владимиро-суздальских князей стали смотреть как на защитников всей русской земли.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий исторический словарь

Владимиро-Суздальское княжество

крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 вв., в междуречье Оки и Волги. (См. историческую карту «Русь в 12 - начале 13 вв.»)

До 10 в. почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путем "из варяг в греки", Киевской Русью и Новгородом. В 10-11 вв. здесь выросли города Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль.

Центром земли был Ростов. Первоначально связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась в уплате дани великим киевским князьям.

По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (См. схему «Династия Рюриковичей») (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. (См. схему «Династия Рюриковичей») В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Мономах (См. схему «Династия Рюриковичей») с переходом края в 1093 г. в его владение, сажал князьями своих сыновей - Ярополка, затем Юрия.

В 1108 г. Владимир Мономах основал мощную крепость на р. Клязьма - Владимир. Юрий Долгорукий укреплял княжество и оборонял его от болгар. При нем началась упорная борьба княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости (Кснятин в устье р. Нерль - 1134, Переяславль и Юрьев - 1152, Дмитров - 1154, укрепление Москвы - 1156). Новые города, населенные зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, становятся прочной опорой княжеской власти.

Сын Юрия - Андрей Боголюбский продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и лидирующее положение Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле. (См. схему «Владимиро-Суздальское княжество».)

Не желая конкуренции своей власти со стороны крупных боярских семей, Андрей оставил Суздаль, и перенес столицу во Владимир, где вотчинное землевладение было развито слабо.

При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников ("милостьники князя", "дворяне"), получавших от него в условное владение (на условиях поместья земли и полностью поддерживающих политику князя.

В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население, также поддерживающее сильную княжескую власть, которая обеспечивала им «спокойную» торговлю.

Андрей Боголюбский вел трудную борьбу за приоритет Владимира и в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. Духовенство Владимира усиленно создавало местные "святыни" и прокламировало особое "покровительство неба" делам князя -"самовластца".

Однако в условиях господства феодальной раздробленности на Руси, относительной слабости городов и экономических связей между княжествами объединительная политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам: в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора.

Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к широкому антифеодальному народному восстанию, продолжавшемуся 5 дней. Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, однако братья Андрея – Михаил (умер 1176 г.) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо одержали верх.

Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. В Южной Руси Всеволод усиливал свое влияние с помощью дипломатических интриг, вмешиваясь во внутренние дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203 г.). Общерусский авторитет Всеволода отражен в "Слове о полку Игореве". Летописцы называли его "великим", князья - "господином"; его волю исполнял и киевский митрополит.

Итак, князья Северо-Восточной Руси - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо - проводили одну и ту же политику: утверждали свою личную власть внутри своего княжества; укрепляли, возвышали свое княжество; распространяли свою власть на другие русские земли.

Во Владимиро-Суздальском княжестве стала складываться своя политическая традиция - единовластие.

В 1211 г. Всеволод созвал совещание представителей от всех городов княжества, которое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол старшего брата Юрия - Константина.

Константин поделил Владимиро-Суздальское княжество между братьями; образовались княжества Ростовское, Ярославское, Переяславское. После смерти Константина (1218 г.) Юрий вернулся на княжение, восстановил свое господствующее положение и авторитет княжества. Он нанес крупное поражение болгарам (1220 г.) и основал в устье р. Оки Нижний Новгород (1221 г.). Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вел активную оборону Северо-Западной Руси от усиливающийся католической экспансии.

Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий исторический словарь

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО

крупнейшее гос. образование в Сев.-Вост. Руси 10-13 вв., на терр. междуречья Оки и Волги, достигавшее на С. Белоозера и Устюга. До 10 в. почти весь этот р-н был занят большим финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в кон. 10 в. и усилившаяся в последующие века, привела к обрусению мери и формированию здесь впоследствии великорус. народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, верховья Оки и Волги - с путем из варяг в греки, Киевской Русью и Новгородом. В процессе феодализации здесь выросли в 10-11 вв. гг. Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов. В городах высокого уровня развития достигло ремесло: обработка железа и др. металлов, гончарное произ-во, строит. дело и мн. др. Купцы Владимиро-Суздальской Руси вели оживленную торговлю с другими рус. землями (Новгород, Псков и пр.), Византией, Волжской Болгарией, вост. странами и др.

Первоначально связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась лишь в уплате дани. Местные разноплеменные дружины участвовали в походах кн. Олега на Киев (ок. 882) и Царьград (907). Киевский кн. Владимир Святославич пытался прочнее связать Ростовскую землю с Киевским гос-вом: в Ростове княжили его сыновья Борис и Ярослав, в Муроме - Глеб. Формирование местной землевладельч. верхушки, быстрый рост феод. отношений и закабаление сел. населения вызвали восстания смердов, проходившие под знаменем защиты язычества против христианства. Восстание 1024 было жестоко подавлено кн. Ярославом Мудрым. По разделу Киевской земли между его сыновьями (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. Осн. в 60-х гг. 11 в. Ростовская епископия вступила в борьбу с язычеством, но во время нового восстания смердов, охватившего и Ростов (1071), первый епископ Леонтий был убит. В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Всеволодович Мономах с переходом края в 1093 в его владение сажал князьями своих сыновей - Ярополка, затем Юрия. В Суздаль переходит из Ростова и летописание. Суздальскому кн-ву пришлось выдержать тяжелую феод. войну с Олегом Святославичем, пытавшимся завладеть сев. вотчиной Мономаха (1096). В связи с этой усобицей Владимир Мономах основал в 1108 мощную крепость на р. Клязьме - Владимир.

Юрий Долгорукий, первый кн. Суздальской земли и родоначальник Владимиро-Суздальской династии, укреплял кн-во и оборонял его от болгар. При нем началась упорная борьба крепнущей княж. власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княж. города и крепости, гл. обр. в черноземном центре кн-ва - "ополье" (Коснятин в устье р. Нерли - 1134, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский - 1152, Дмитров - 1154, укрепление Москвы - 1156). Постройка в новых городах белокаменных храмов положила начало знаменитой владимиро-суздальской школе белокаменного зодчества. Новые города, населенные зависимым от князя воен. и торг.-ремесл. людом, становятся прочной базой княж. власти. После длит. воен. и дипломатич. борьбы Юрий добился киевского престола (за что и получил прозвище "Долгорукий"). Его сын и преемник Андрей Боголюбский (1157-74), опираясь на возросшие воен. и экономич. силы В.-С. к., продолжал политич. курс отца на усиление княж. власти и гегемонию кн-ва в Рус. земле. Однако ее центром он считал не Киев, а Владимир, к-рый сделал столицей кн-ва, расширил его укрепления и пышно обстроил белокаменными зданиями. В 10 км от столицы, в устье Нерли, была сооружена княж. резиденция - белокаменный збмок и крепость Боголюбово. При Андрее вырос слой преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли ("милостьники", "дворяне"), усиливались феод. зависимость и эксплуатация крестьян. В княж. городах, особенно во Владимире, умножилось торг.-ремесл. население, поддерживавшее Андрея Боголюбского в его борьбе с боярской знатью и стремлении связать феод. Русь единой властью. Сложился союз князя с горожанами, являвшийся основой прогрессивной политики Андрея Боголюбского. Он организовал поход на Киев и, разгромив его (1169), посадил там князем брата - Глеба. Поход на Новгород (1170) не принес успеха, но Андрей пресек подвоз хлеба и заставил Новгород временно подчиниться своей власти и сменить князя и посадника. Он стремился распоряжаться замещением княж. столов в Киеве и Новгороде, считал представителей др. династий своими вассалами - "подручниками". Андрей Боголюбский вел трудную борьбу и за приоритет Владимира в церк. делах, пытаясь организовать независимую от Киева метрополию. Духовенство Владимира усиленно создавало местные "святыни" и прокламировало особое "покровительство неба" делам князя-"самовластца" и горожан (культ Владимирской иконы богоматери, учреждение нового праздника Покрова богородицы, открытие мощей епископа Леонтия ростовского). В этой связи во Владимире началась оживленная лит. деятельность, в к-рой участвовали Андрей Боголюбский и преданные ему церковники, выходцы из Вышгорода - попы Микула и Лазарь. Владимирское летописание отразило новые политич. и церк. идеи и подвергло тенденциозной обработке предшествующую историю кн-ва, создав ряд церк.-политич. мифов (о христианизации края и основании г. Владимира "святым" Владимиром). Из среды "милостьников" вышло высокохудожеств. произведение светского характера "Слово Даниила Заточника". Иск-во и архитектура, поставленные на службу нуждам обществ.-политич. борьбы, достигли расцвета.

Однако в условиях господства феод. раздробленности на Руси, относит. слабости городов и экономич. связей между кн-вами прогрессивная политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам. Неудача в борьбе за митрополию, провал похода на юг против непокорных князей Ростиславичей (1173), недовольство местной боярской знати предопределили гибель Андрея: в 1174 он пал жертвой боярского заговора, в организации к-рого, по-видимому, участвовал кн. Глеб рязанский. Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к широкому антифеод. нар. восстанию, продолжавшемуся 5 дней. Восставшие громили дворы княж. администрации в городе и деревне; был разграблен и Боголюбовский дворец. Боярская знать, при поддержке Глеба рязанского, хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей. Опиравшиеся в междукняж. борьбе на поддержку горожан Владимира и Суздаля братья Андрея Михалка (ум. 1176) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) одержали верх. Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политич. линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. Боярство было сильно обескровлено в междоусобной борьбе. В 1177 были разгромлены войска рязанских князей (битва на Прусовой горе); в результате походов 1180, 1187, 1207 было сломлено сопротивление Рязани. Борьба на вост. рубежах В.-С. к. против болгар подготавливала осуществленный позже выход к устью Оки. Длит. и первоначально успешные действия за подчинение Новгорода кончились восстанием новгородцев (1207) и выходом его из сферы владимирского влияния. В Юж. Руси Всеволод усиливал свое влияние с помощью дипломатич. интриг, вмешиваясь во внутр. дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203). Общерус. авторитет Всеволода отражен в "Слове о полку Игореве", где Всеволод представлен единств. сильным правителем, способным "поблюсти" "злат стол" Киева от половецкой угрозы. Летописцы называли его "великим", князья - "господином"; его волю исполнял сам киевский митрополит. Посылая сына Константина на княжение в Новгород, Всеволод заявил, что он имеет "старейшинство... во всей Русской земли". Владимирское летописание развивало эти идеи общерус. приоритета В.-С. к. Апофеоз власти Всеволода нашел художеств. выражение в архитектуре и пышном убранстве Дмитриевского собора во Владимире.

В 1211 Всеволод созвал совещание представителей от всех городов кн-ва, к-рое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода (1212) ростовское боярство стало разжигать усобицы между его старшим сыном Константином и Юрием, в к-рую втянулись силы Новгорода, Пскова и Смоленска под рук. Мстислава Удалого. Константин хотел восстановить стольные права боярского Ростова, Мстислав - ослабить силы В.-С. к. и ликвидировать его приоритет. Юрий и поддерживавший его брат Ярослав были разбиты новгородцами в Липицкой битве (1216). Заняв престол, Константин поделил кн-во между братьями. Единство В.-С. к. было нарушено; образовались княжества: Ростовское, Ярославское, Переславское; разделилось и церк. управление (епископии ростовская и владимиро- суздальская). После смерти Константина (1218) Юрий вернулся на княжение, восстановил свое господств. положение и авторитет В.-С. к. Он продолжал наступление на В., нанес крупное поражение болгарам (1220) и основал в устье р. Оки Ниж. Новгород (1221). Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вел активную оборону Сев.-Зап. Руси от усиливавшегося натиска нем. рыцарей и литов. феодалов.

При наследниках Всеволода продолжалось быстрое развитие иск-ва и лит-ры, в к-рых сказывались светские тенденции, вкусы горожан. Выдающимся памятником этой поры является пышно убранный резным камнем Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Летописание велось в Ростове и Переславле; летописный свод 1212 был богато иллюстрирован. С Переславлем связана новая редакция "Слова Даниила Заточника" - "Моление Даниила Заточника" (см. Даниил Заточник).

История В.-С. к. занимает важное место в истории рус. народа. Перенесение политич. центра Руси во Владимир имело большое значение в последующем образовании великорус. народности и рус. нации. Здесь, в С.-В. Руси, впервые была начата борьба за объединение феод. Руси под главенством князей владимирской династии. Эта политика отвечала стремлениям прогрессивных обществ. сил - горожан и зарождающегося дворянства, боровшихся против засилья консервативной боярской знати и тяготевших к сильной княж. власти, способной приостановить кровавый хаос усобиц. Однако в то время рост феод. децентрализации ослаблял единство В.-С. к. Но на почве этой острой и прогрессивной объединит. борьбы, отвечавшей интересам народа, расцвели и достигли высокого совершенства проникнутые передовыми идеями иск-во и лит-ра. Памятники владимиро- суздальского зодчества 12-13 вв. - гордость рус. иск-ва.

В 1238 орды Батыя разгромили В.-С. к., опустошили и сожгли его города. Но монг. иго не смогло уничтожить высоких культурно-политич. традиций Владимирской земли. Они были сохранены, восприняты и развиты в процессе "собирания Руси" Москвой в 14-15 вв.

Источн.: ПСРЛ, т. 1-2.

Лит.: Корсаков Д. (A.), Меря и Ростовское княжество. Очерки из истории Ростово-Суздальской земли, Каз., 1872; Пресняков А. Е., Образование Великорус. гос-ва, П., 1918, с. 26-47; Насонов А. (Н.), Князь и город в Ростово-Суздальской земле, в сб.: "Века", сб. 1, П., 1924, с. 3-27; его же, "Русская земля" и образование территории древнерус. гос-ва, М., 1951, с. 173-96; Приселков М. Д., История рус. летописания XI - XV вв., Л., 1940, с. 57-96; Тихомиров М. H., Др.-рус. города, 2 изд., М., 1956; его же, Крест. и гор. восстания на Руси XI - XIII вв., М., 1955; Воронин Н. (H.), Восстания смердов в XI в., "ИЖ", 1940. No 2; его же, Памятники влад.-сузд. зодчества XI - XIII вв., М.-Л., 1945; его же, Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польский, М., 1958; его же, Зодчество Северо-Восточной Руси XII - XV вв., т. 1-2, М., 1961-62; Очерки истории СССР. IX - XV вв., ч. 1, М., 1953, с. 320-34; История рус. лит-ры, т. 1, М.-Л., 1941; История рус. иск-ва, т. 1, М., 1953.

Н. Н. Воронин. Москва. —***—***—***—

Владимиро-Суздальское княжество в XII - первой половине XIII в.

владимир-сузд кн

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме Владимиро-Суздальское княжество — 0

Найдено научныех статей по теме Владимиро-Суздальское княжество — 0

Найдено книг по теме Владимиро-Суздальское княжество — 0

Найдено презентаций по теме Владимиро-Суздальское княжество — 0

Найдено рефератов по теме Владимиро-Суздальское княжество — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!