Волхв

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Волхв
языческий жрец, служитель культа в Древней Руси; человек, за которым признавались сверхъестественные способности, кудесник, колдун. Согласно языческим верованиям, волхвы могли предсказывать будущее, узнавая волю богов, и творить чудеса. С введением христианства стали считаться противниками государственной власти, возглавляли ряд социальных выступлений.

Источник: Краткий исторический словарик

ВОЛХВ
Мудрец, звездочет, предсказатель. Волхвы, мн – в Новом Завете три мудреца с востока, занимавшиеся изучением астрономии. Их звали Каспар, Мельхиор и Бальтасар. По звездам волхвы вычислили, когда и где родится Иисус Христос. Когда Вифлеемская звезда появилась на небе, они пошли за ней. В пещере, над которой остановилась звезда, волхвы и нашли Деву Марию и Младенца. Убедившись, что их предсказание о рождении Спасителя исполнилось, волхвы поклонились Младенцу и вернулись к себе на родину Дары волхвов – по Евангелию, волхвы принесли Иисусу Христу дары: золото, смирну и ладан. Золото было символом царской власти. Ладан использовался при богослужениях, поэтому служил признаком Божественности Иисуса Христа. Смирна – вещество, пахучее и горькое. Оно добывалось из дерева, растущего в Египте, Аравии и Нубии и предохраняло тело умершего от гниения. Смирна была символом будущих страданий и смерти Иисуса Христа.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ВОЛХВ
ж. р.: волховь), из старой формы вълхв, колдун, волшебник, отсюда волхование в смысле чародейского искусства; слово, сохранившееся доныне в формах волхат (колдун, Вологодская губ.), волх (Новгородская губ.), валхвить (предугадывать, Калужская губ.) и т.д. Первоначальное значение слова "волхв" было, вероятно, жрец (языч.): так, волхвами названы в старорусском поучении жрецы Ваала, в переводе Евангелия - маги, пришедшие поклониться Христу. С распространением христианства в России волхвы оказали сопротивление Церкви, которая немедленно начала принимать против них меры. Первоначальная летопись, многократно упоминающая о волхвах, дает любопытный рассказ о столкновении волхвов в Ростовской обл. с княжеской властью (1071); в том же году в Новгороде волхвы привлекли на свою сторону весь народ, который возмутился против епископа, восстание было усмирено хитростью. После окончательного торжества христианства за волхвами сохранилось только значение кудесников, служителей дьявола, лиц, обладающих оккультными средствами для предугадывания будущего, указания местонахождения потерянных или украденных вещей, насылания болезней и т.п. Так, Азбуковники дают следующее определение деятельности волхвов: "чародеи и волхвы, написующе бесовская имена, дают их простым людям, повелевающе им тоя имена носити; иногда же и на ядь какову написующе или над питием именующе - дают та снедати простой чади". Церковь не перестает с XII в. принимать репрессивные меры против волхвов. Она лишает их причастия, даже отлучает ("Кормчая книга") приходящих к волхвам от Церкви и т.п. Иногда эти меры еще более суровы. Так, в 1227 в Новгороде власти приказали сжечь четырех волхвов. Поучения Серапиона Владимирского показывают, что порою и сам народ расправлялся с волхвами, видя в их деятельности причину всяких несчастий.
С. Ю.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
346.48 кб

Баллада Г. Р. Державина «Новогородский волхв Злогор» (к истории текста)

Морозова Е. В.
Выявлены и проанализированы черновые рукописи баллады Г.Р.Державина «Новогородский волхв Злогор», показавшие, что поэт работал над ним в течение двух лет.
Читать PDF
370.97 кб

Античные образы и мотивы в романе Д. Фаулза «Волхв»

Павлова Анна Алексеевна
В статье рассматриваются наиболее значимые мифологические аллюзии в романе Д. Фаулза «Волхв», а также устанавливаются причины обращения писателя к античной мифологии.
Читать PDF
211.27 кб

Природа межтекстовых связей романа Джона Фаулза «Волхв» в аспекте постмодернистской поэтики

Ярыгина Ирина Александровна
Представляется анализ аллюзивного слоя произведения, в ходе которого выявляются индивидуально-авторские особенности способа освоения и преломления предшествующего литературного опыта.
Читать PDF
238.88 кб

Шекспировские мотивы и образы в романе Дж. Фаулза «Волхв»

Пухова Надежда Викторовна
Статья посвящена различным заимствованиям из пьесы У. Шекспира «Буря», которые использует Дж. Фаулз в романе «Волхв».
Читать PDF
152.01 кб

Диалог героев романов Ф. М. Достоевского «Бесы» и Дж. Фаулза «Волхв»: опыт прочтения

Щенникова Людмила Павловна
В статье предлагается опыт прочтения последнего романа Фаулза сквозь призму идей, идеалов и части концептосферы Достоевского, обозначенной в романе «Бесы» и других произведениях.
Читать PDF
358.07 кб

«Евхаристическое почвенничество»: «Четвертый волхв» С. Н. Дурылина (в сопоставлении с «Мужиком марее

Карпенко Г.Ю., Щепалина E.A.
В статье на материале рассказов «Мужик Марей» и «Четвертый волхв» рассматривается специфическое высказывание русской словесности исповедание личного символа веры, особой «метанойи» Ф.М. Достоевского и С.Н. Дурылина.
Читать PDF
360.83 кб

Мифологический театр в романе Джона Фаулза «Волхв»

Баратова Ольга Азизовна
Театральность в английской литературе второй половины XX века становится значимой художественной категорией, проникающей в разные уровни текста.
Читать PDF
0.00 байт

ОТРАЖЕНИЕ ЧЕРТ ПОСТМОДЕРНИЗМА В ХРОНОТОПЕ "ОСТРОВ" В РОМАНЕ ДЖ. ФАУЛЗА "ВОЛХВ"

Белецкая Алла Юрьевна
В статье рассматривается отражение тенденций постмодернизма при реализации идейного замысла автора в рамках хронотопа «Остров», играющего ключевую роль в создании атмосферы магического реализма в романе Дж. Фаулза «Волхв».

Найдено книг по теме — 1