ВОЛЫНЯНЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВОЛЫНЯНЕ
объединение различных племен восточных славян в бассейне верхнего течения Западного Буга в X-XI вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ВОЛЫНЯНЕ
союз племен восточных славян на Волыни и в бассейне верхнего течения Зап. Буга VI—X вв., возникший на основе дулебского племенного союза. Иногда их называют бужане.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ВОЛЫНЯНЕ
племенная группировка в. славянства, имевшая еще название бужане. Летопись связывает ее с Бугом: "Се бо токмо словенскъ язык в Руси: ...бужане, зане седоша по Бугу, послеже же волыняне". Из летописи ясно, что часть дулебов, обитавшая по Бугу, первоначально называлась бужанами, а потом - В. Хорошо изучены курганы В. В могильниках встречаются погребения с трупосожжением и трупоположением. Есть курганы с древлянскими и дреговичскими материалами и погребениями на территории В.

Источник: Археологический словарь. 1996

ВОЛЫНЯНЕ
восточнославянское племя, имевшее, согласно «Повести временных лет», и другое название — бужане (т.е. живущие на р. Буг). По археологическим данным, племенная территория В. занимала междуречье верховьев Буга и Припяти. В курганных погребениях этого района обряд ингумации стал господствующим уже к концу 10 в. Ингумированные захоронения имеют обычную для славян западную ориентировку, располагаются как на горизонтах насыпей, так и в подкурганных ямах; в последних иногда встречаются срубные конструкции. В 12 в. утверждается христианская погребальная обрядность. Наиболее часто встречающимся типом женских височных украшений в курганах В. являются небольшие перстнеобразные кольца с заходящими концами (табл. 27, 1–9).

Источник: Археологический словарь. 1990

Волыняне
велыняне, - восточные славяне, жившие в конце 1-го – начале 2 тыс. н.э. на территории Волыни, по обоим берегам Буга и в истоках Припяти. Видимо, волыняне – одно из объединений, возникших на территории древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. (См. Дулебы). Другим таким объединением были бужане (См. Бужане). В походе Олега на Византию в 907 г. волыняне-дулебы выступали как союзники киевского князя. В 981 г. Владимир Святославович подчинил себе Червенскую и Перемышльскую земли. Центром этой территории вместо Червеня стал новый княжеский город Владимир-Волынский (на р. Луга), куда был посажен не племенной, а чуждый волынянам киевский князь. В 10 в. на территории волынян возникло Владимиро-Волынское княжество. См. Славяне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Волыняне
племенной союз восточных славян, члены которого в конце I – начале II тыс. обитали на территории Волыни, т. е. в бассейне р. Буг и в верховьях р. Припять. Упоминаются в «Повести временных лет» и баварских летописях. В конце X в. владели 70 крепостями. Некоторые историки полагают, что волыняне и бужане – это потомки дулебов. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский. По данным археологических исследований, у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремёсла: ковка, литьё, гончарное дело. В 907 г. волыняне выступили союзниками киевского князя Олега в походе на Византию. В 981 г. князь Владимир Святославович подчинил их и включил в состав Киевской Руси. В период феодальной раздробленности на территории, занятой волынянами, возникло Галицко-Волынское княжество.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ВОЛЫНЯНЕ
велыняне — вост. славяне, жившие на терр. Волыни по обоим берегам Зап. Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. — одно из терр. объед., возникших на терр. древ. племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. Др. таким объед. были бужане. Во 2-й пол. 9 в. Географ Баварский называет В. (Velunzani) наряду с бужанами (Buzani). У бужан он насчитывал 231 «город», у В. — 70. Араб. географ аль-Масуди во 2-й пол. 10 в. упомин. племена «валинана» и «дулаба», к-рые в лит-ре отожд. с В. и дулебами, и называет имена «царей» этих племен. В походе Олега на Византию 907 В.-дулебы выступали как союзники («толковины») киевского князя. В 10 в. у них развивались феод. отношения. В 981 Владимир Святославич подчинил себе населенные В. Червенскую и Перемышльскую земли. Место старого центра этой терр. — Червеня — занял новый — феод.-княж. г. Владимир-Волынский (на р. Луге), куда был посажен не племенной, а чуждый В. киевский князь. В 10 в. на терр. В. возникло Владимиро-Волынское княжество.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ВОЛЫНЯНЕ
велыняне, - вост. славяне, жившие на терр. Волыни по обоим берегам Зап. Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. - одно из терр. объединений, возникших на терр. древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. Другим таким объединением были бужане. Во 2-й пол. 9 в. Географ Баварский называет В. (Velunzani) наряду с бужанами (Buzani). У бужан он насчитывал 231 "город", у В. - 70. Араб. географ аль-Масуди во 2-й пол. 10 в. упоминает племена "валинана" и "дулаба", к-рые в лит-ре отождествляются с В. и дулебами, и называет имена "царей" этих племен. В походе Олега на Византию 907 В.-дулебы выступали как союзники ("толковины") киевского князя. В 10 в. у них развивались феод. отношения. В 981 Владимир Святославич подчинил себе населенные В. Червенскую и Перемышльскую земли. Место старого центра этой терр. - Червеня - занял новый - феод.-княж. город Владимир-Волынский (на р. Луге), куда был посажен не племенной, а чуждый В. киевский князь. В 10 в. на терр. В. возникло Владимиро-Волынское княжество.

Лит.: Барсов Н. П., Очерки рус. ист. географии, 2 изд., Варшава, 1885; АндрияшевА. М., Очерк истории Волынской земли до кон. XIV ст., К., 1887; Третьяков П. Н., Вост.-слав. племена, 2 изд., М., 1953, с. 223, 245-51; Gieysztor A., Prace badawcze na obszarze grod?w Czerwienskich, в сб.: Kwartalnik historyczny, rocznik 60, No 1, Warsz., 1953, s. 302-16.

С. М. Каштанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ВОЛЫНЯНЕ (велыняне)

    объединение восточно-славянских племен в бассейне верхнего течения Западного Буга в 10-11 вв.