ВЫБОР
ВЫБОР
выборные дворяне, - в России в 16-17 вв. высший слой уездного дворянства. В. вырос на базе дворовых детей боярских, по с участием и городовых служилых людей. Впервые В. упоминается в Каширской десятне (1556). В 16 в. в состав В. входили все думные чины и моск. дворяне. В 17 в. В. был переходной ступенью между городовыми и моск. дворянами. Дворяне, вошедшие в В., несли службу в Москве в течение 6 мес., назначались также на службу в дальние города.
Лит.: Ключевский В. О., Терминология рус. истории, Соч., т. 6, М., 1959, с. 160-61; Новицкий В. И., Выборное и большое дворянство XVI-XVII вв., К., 1915.ВЫБОРЫ
1) В Др. Греции голосование в нар. собрании произв. двумя способами — поднятием рук и подачей камешков. Первый способ применялся при избрании должност. лиц, второй способ — при предоставл. привилегий или права гражданства. В Афинах для законной действенности решения необходимо было набрать минимум 6000 голосов. При решении вопроса об изгнании к.-л. лица из госуд. применялся особый вид тайн. голосования — суд черепков (остракизм). Гомеровский эпос сообщает о волеизъявлении криком при голосовании, аналогич. способ был известен и в Спарте. 2) В республикан. Риме голосование в нар. собраниях и на суде производ. посредством табличек, на к-рых голосующие отмечали свое согласие или отклоняли обсуждаемое предложение. При избрании должност. лиц голосующие писали имена кандидатов. Магистраты, в т.ч. цензоры, избирались на нар. собрании под руковод. консулов. В императорскую эпоху функция избрания магистратов перешла к сенату и отчасти к всадничеству; нар. собрание лишь утверждало представл. на его рассмотр. решение.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
Выборы
Греция. Голосование в народном собрании производилось двумя способами — поднятием рук (cheirotonia) и подачей камешков (psephophoria). Первый способ применялся при избрании должностных лиц, второй способ — при предоставлении привилегий или права гражданства. В Афинах для законной действенности решения необходимо было набрать минимум 6000 голосов. При решении вопроса об изгнании к.-л. лица из государства применялся особый вид тайного голосования — суд черепков (остракизм). Гомеровский эпос сообщает о волеизъявлении криком при голосовании, аналогичный способ был известен и в Спарте. В республиканском Риме голосование в народных собраниях и на суде производилось посредством табличек, на которых голосующие отмечали свое согласие или отклоняли обсуждаемое предложение. При избрании должностных лиц голосующие писали имена кандидатов. Магистраты, в т. ч. цензоры, избирались на народном собрании под руководством консулов. В императорскую эпоху функция избрания магистратов перешла к сенату и отчасти к всадничеству; народное собрание лишь утверждало представ л. на его рассмотрение решение.
Источник: Словарь античности. Перевод с немецкого Прогресс 1989 г.