ЮКАГИРЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЮКАГИРЫ
самоназвание - деткиль), народ в Российской Федерации (1,15 тыс. человек), в Якутии и Магаданской области. Язык юкагирский, относящийся к юкагиро-чуванской группе палеоазиатских языков. Верующие в основном православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Юкагиры
(самоназвание – одул, деткиль) – малочисленная народность Восточной Сибири (1,1 тыс. чел.; 1992). Говорят на юкагирском языке, относящемся к палеоазиатским языкам. Тундровые юкагиры живут в Нижнеколымском районе Якутии, таежные – в Верхнеколымском районе Якутии и Среднеканском районе Магаданской области. К началу русской колонизации (17 в.) родоплеменные группы юкагиров (чуванцы, ходынцы, анаулы и др.) занимали территорию от р. Лены до устья р. Анадырь. Численность их сократилась в 17 – 19 в.в. вследствие эпидемий, междоусобиц и т.п.; часть юкаги ров была ассимилирована якутами, эвенами, русскими. Общественные отношения юкагиров сохраняли черты перехода от материнско-родового строя к патриархату. Несмотря на христианизацию юкагиров (19 в.) большое влияние среди них имели родовые шаманы. Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЮКАГИРЫ
самоназв. - одул, деткиль) - одна из самых малочисл. народностей Вост. Сибири. Числ. - 0,6 тыс. чел. (1970, перепись). Юкагирский яз. относится к условно выделяемой палеоазиатской группе языков. Сохранившие свой язык тундровые Ю. живут в Нижнеколымском р-не Якут. АССР, таежные - в Верхнеколымском р-не Якут. АССР и Среднеканском р-не Магаданской обл. В 17 в., ко времени прихода русских, Ю. занимали огромную терр. от р. Лены на З. до устья р. Анадырь на В. Считаются древнейшим аборигенным нас. внутр. р-нов Сев.-Вост. Азии. В 17 в. Ю. подразделялись на роды и племена - чуванцев, ходынцев, анаулов, алазеев и др. В 17-19 вв. числ. Ю. сократилась вследствие эпидемии оспы, междоусобных столкновений, колон. политики царизма. Часть Ю. была ассимилирована якутами, эвенами, рус. старожилами Колымы и Индигирки. В прошлом осн. занятием тундровых Ю. была охота на диких оленей, таежных - охота на лосей и рыболовство. Социальный строй характеризовался чертами перехода от материнско-родовых отношений к патриархату, сохранялись пережитки матрилокального брака (см. Матрилокальность). Большое влияние среди Ю. имели родовые шаманы, хотя в 19 в. Ю. были христианизированы. За годы Сов. власти в х-ве и культуре Ю. произошли коренные изменения. Вместе с окружающим нас. Ю. входят в промысловые совхозы, занимаясь охотой, оленеводством, рыболовством и огородничеством, обучаются в школах на рус. и якут. языках. В сов. время у Ю. появились свои писатели, завоевавшие широкую известность: Т. Одулок (Спиридонов), С. Курилов.

Лит.: Народы Сибири, М. - Л., 1950; Гурвич И. С., Этническая история северо-востока Сибири, М., 1966; Jochelson W., The Jukaghir and the Jukaghirized Tungus, Leiden - N. Y., 1926.

И. С. Гурвич. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Юкагиры Якутии на рубеже XX-XXI В. : опыт этнической самоорганизации

Григорьев Степан Алексеевич
В статье рассмотрены основные причины и предпосылки формирования этнических организаций юкагиров. Автором освещены деятельность общественных объединений и проанализированы их законодательные инициативы.
Читать PDF
0.00 байт

Юкагиры Якутии: от родового строя к самоуправлению 20-х гг. Хх в

Астахова И.С.
В статье рассматриваются вопросы становления органов самоуправления у юкагиров Колымского округа Якутии в 1920-е гг. Рассмотрена попытка встроить советскую систему органов власти в традиционную организацию юкагиров.
Читать PDF
0.00 байт

Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение

Читать PDF
349.44 кб

Повествовательный фольклор лесных юкагиров: особенности функционирования в настоящее время

Прокопьева Прасковья Егоровна
Рассматривается специфика функционирования повествовательного фольклора лесных юкагиров в наше время. Носителями устной традиции выступают люди старшего поколения, знатоки родного языка и культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Наследие Древней культуры юкагиров и инуитов в современном искусстве Арктики

Иванова-Унарова Зинаида Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Исследование воспроизводства населения у русских, чукчейи юкагиров

Луговской Сергей Серафимович
В процессе сопоставительного историографического и этнофункционального экспериментального исследования воспроизводства населения у этнических групп русских старожилов в посёлке Походск и чукчей и юкагиров в с.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика численности верхнеколымских юкагиров (1954–2013 гг. )

Филиппова Виктория Викторовна
В статье рассмотрена динамика численности верхнеколымской группы юкагиров, проживающих в с. Нелемное Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия) за период с 1954 по 2013 г.
Читать PDF
802.60 кб

Значение гальки и камня в традиционной культуре колымских юкагиров

Жукова Людмила Николаевна
В статье анализируются опубликованные данные и собранные автором полевые материалы о применении колымскими юкагирами гальки и небольших каменных плиток в недавнем прошлом (конец XIX конец XX вв.) в утилитарных и магических целях.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые параллели в культурах древних ымыяхтахцев и юкагиров XVII-XIX вв

Эверстов Степан Ильич
В статье рассматриваются очевидные параллели в материальной и духовной культурах древних обитателей заполярной зоны Якутии ымыяхтахцев и одного из исчезающих аборигенных народов Севера юкагиров.
Читать PDF
0.00 байт

В. И. Иохельсон и научное изучение юкагиров Якутии

Сулейманов А.А.
На основе анализа архивного научного материала и опубликованных работ рассмотрены исследования, проведённые В. И. Иохельсоном в течение 1895-1897 гг. и 1901-1902 гг. среди юкагиров.
Читать PDF
0.00 байт

Исторический ландшафт формирования юкагиров в свете "миграционной" теории

Ушницкий Василий Васильевич, Варабина Галина Николаевна
Статья посвящена проблеме происхождения юкагиров в свете «миграционной» теории. Сначала изучается историография вопроса происхождения юкагиров.
Читать PDF
0.00 байт

Фольклор лесных юкагиров в конце XX начале XXI века

Прокопьева Прасковья Егоровна
Дана оценка современному состоянию устного народного творчества лесных юкагиров. В фольклорных материалах, собранных на рубеже XX-XXI вв., в основном обнаруживаются те же жанры, какие существовали в прошлом.
Читать PDF
0.00 байт

О двух циклах в фольклоре лесных юкагиров (вопрос о сохранности и трансформации сюжетов)

Прокопьева Прасковья Егоровна
В прошлом в фольклоре лесных юкагиров существовали циклы о людоеде Мифическом Старике и хитром Зайце.
Читать PDF
0.00 байт

Предания о шаманах в системе несказочных жанров фольклора лесных юкагиров

Прокопьева Прасковья Егоровна
Рассматривается место преданий о шаманах в устном народном творчестве лесных юкагиров (по материалам конца XIX в., собранным В. И. Иохельсоном).
Читать PDF
0.00 байт

Содержательные особенности промыслового фольклора лесных юкагиров

Прокопьева Прасковья Егоровна
В статье рассматриваются тематические и содержательные особенности промыслового фольклора лесных юкагиров.

Найдено книг по теме — 1