Закхей

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАKХЕЙ
мытарь (сборщик податей), удостоившийся особенного внимания Иисуса Христа и пообещавший раздать половину своего имущества нищим, а всем тем, кого он обидел или обманул, воздать долг в четырехкратном размере.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Закхей

— некто до XVI столетия живший, перевел с Греческого на Славянский язык Словеса Постнические Исаака Сирина. Список сей книги находится в библиотеке Иосифова Волоколамского Монастыря.


{Болховитинов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Закхей
чистый) (Лк 19.2,5,8)-житель Иерихона, начальник мытарей (сборщиков податей), по общему мнению-великий грешник, проявивший огромное желание узнать Спасителя. По преданию он стал христианином и был первым епископом в Кесарии. Раввинская же традиция утверждает, что он был отцом известного раввина Иоханана-бен-Закхея.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Закхей
Закай, евр. достойный. Закхей, богатый начальник мытарей в Иерихоне, который во время последнего путешествия Иисуса в Иерусалим, будучи мал ростом, влез на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса. Христос, проходя мимо, сказал ему, чтобы он слез с дерева, и затем Христос посетил его дом. Когда народ увидел, что Христос зашел к мытарю, то стал роптать на Него. Закхей, услышав эти нарекания, обещал половину своего имения раздать нищим, а обиженным воздать вчетверо. Христос, услышав это, сказав: «ныне пришло спасение этому дому, потому что и он сын Авраама» (Лук. 19:1 и дал.).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Закхей
богатый иудей из Иерихона, начальник мытарей и великий грешник. Его желание увидеть Спасителя было столь велико, что он, несмотря на свое общественное положение, влез на смоковницу, так как был маленького роста. Иисус Христос, видя движения его души, сказал: «Закхей, сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Закхей сразу же слез с дерева и повел небесного Гостя к себе в дом. При этом он воскликнул: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». «Ныне пришло спасение дому сему», – отвечал ему Иисус (Евангелие от Луки, 19, 8–9).

Источник: Православная энциклопедия.

ЗАКХЕЙ
то же, что Закхай — чистый) — имя двух лиц: 2Мак 10:19 — один из военачальников Иуды Маккавея, о котором упоминается только в означенной цитате. Лк 19:5-11 — богатый Иудей, живший в Иерихоне и бывший начальником мытарей, т.е. сборщиков податей в этом городе; он называется грешником, вероятно, потому что Иудеи смотрели не совсем благоприятно на всех лиц, занимавших эту должность. Его любопытство и желание видеть Христа были так сильны, что для сего, будучи малого роста, он влез на смоковницу, которые во время земной жизни Спасителя росли в окрестностях Иерихона. Господь Иисус, как Сердцеведец, зная внутренние движения сердец человеческих, сказал ему: “Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.” Закхей при сих словах Божественного Учителя с поспешностью слез с дерева и повел к себе небесного Гостя. При народном ропоте, что Господь пошел в дом человека грешника, Закхей, полный сердечной радости, как бы с чувством самообвинения, воскликнул так: “Господи! половину имения моего я отдам нищий, и если кого обидел, воздам вчетверо” (Лк 19:8). “Ныне пришло спасение дому сему, ответствовал Спаситель на пламенный сердечный порыв взысканного Его милосердием Закхея, потому что и он сын Авраама” (ст. 9). По преданию, Закхей был первым епископом церкви Кесарии Палестинской (Пост. Ап. кн. VII, гл. 46). По мнению раввинистов, Евангельский Закхей был отцом знаменитого раввина Иоханана-бен-Закхея, жившего около того же времени в Иерихоне. История о Закхее представляет нам поучительный пример беспредельной любви Господа к грешникам кто бы они ни были, лишь бы желали оставить свои грехи.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Похожие термины:

  • Закхей, уп. 1543 г

    занимала доминирующее положение в американской политологии в период между мировыми войнами и оказала значительное влияние на развитие политических наук в целом. Отличительной чертой этой школы
  • Закхей, 1598

    Система государственного устройства, при которой демократические права и свободы регулируются и ограничиваются в соответствии с интересами правящей элиты. При наличии внешних признаков демокра
  • Закхей, 1628—32 г

    627? - 585 до Р. X.) Тиран (правитель) Коринфа В результате проведенных им реформ была создана могущественная держава, территория которой простиралась от Ионического моря до Адриатического. Тиран Корин
  • Закхей, 1677—78 г

    Экономико-географическое районирование (экономическое районирование) - процесс выявления объективно существующих экономических районов, который опирается на учет факторов районообразования - е
  • Закхей Печерский

    игумен Вяжицкого Никол. новгородск. мон. 1589—1607 г. Дополнение: Закхей (Коневский, Захария Семенов. до постриж., по Синодику Новгор. Соф. соб. № 1550), назван у Строева Печерским; игумен вяжицкий 1589—1607. {П
  • Закхей, XIV—XV в

    игумен хутынск. новгород., преемник архиеп. Новгор. Иоанна. {Половцов}