Занг, Натан ЯкЗангол

ЗАНГИДЫ

Найдено 4 определения термина ЗАНГИДЫ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ЗАНГИДЫ

Династия ал-Джазират ибн Умар (Ирак), правившая в 1180-1250 гг. Ветвь Зангидов Мосула.

Синджар-шах Муизз ад-дин

(1180-1208)

I

Махмуд Муизз ад-дин

(1208-1241)

I

Масуд

(1241-1251)

Родоначальником джазиратских Зангидов был Синджар-шах, сын мосульского эмира Гази II. Он стал править в ал-Джазират ибн Умаре в 1180 г., после того как Мосулом завладел его дядя Масуд I. Сын Синджар-шаха Махмуд поддерживал хорошие отношения с египетскими Айюбидами и сумел сохранить независимость своего владения. Однако при его сыне Масуде ал-Джазират был захвачен после трехнедельной осады в сентябре 1251 г. мосульским эмиром Лулу. В городе стал править сын Лулу Исхак.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

ЗАНГИДЫ

Династия эмиров Синджара (Ирак), правившая в 1171-1220 гг. Ветвь Зангидов Мосула.

Небольшой самостоятельный эмират Зангидов в Синджаре образовался вследствие династических распрей внутри мосульской династии. В 1169 г. умер эмир Мосула Маудуд, завещав престол своему старшему сыну Имад ад-дину Занги. Последний был известен своей лояльностью к дяде, дамасскому эмиру Нур ад-дину, при дворе которого он долгое время жил и на дочери которого был женат. В силу различных интриг завещание было изменено, и на престол взошел младший брат Занги, Гази II. Это положение в конце концов было признано самим Нур ад-дином, который в течение двух лет вел против Мосула войну в интересах своего зятя. Занги сел править в Синджаре. В 1182-1183 гг. он был эмиром в Халебе, но должен был уступить этот город Айюбиду Салах ад-дину. Впоследствии войны с Айюбидами продолжались. Сын Занги, Мухаммад, в 1204 г. признал их верховную власть. А в 1220 г., во время очередной войны с Мосулом, айюбидский эмир Маййафарикина ал-Ашраф Муса присоединил Синджар к своим владениям.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

ЗАНГИДЫ

Династия эмиров Мосула (Ирак), правившая в 1127-1222 гг.

Родоначальником мосульских Зангидов был атабек Занги ибн Ак-Сонкур, в 1127 г. получивший от сельджукского султана Махмуда II грамоту на управление Северной Сирией и Северным Ираком. В последующие годы он расширил границы своего эмирата, который включил в себя значительную часть Ирака и Сирии. В 1146 г., после смерти Занги, его владения были поделены между сыновьями: к старшему Гази I отошел Северный Ирак с Мосулом, а младший Нур ад-дин получил Сирию с Халебом. Пределы владений Гази I доходили на западе до реки Хабур.

В 1149 г., после смерти Гази I, визирь Джамал ад-дин и наместник Али Кучук провозгласили эмиром Мосула его младшего брата Маудуда. В том же году под власть Мосула перешел Синджар. Во все годы своего правления Маудуд оставался верным союзником Нур ад-дина, который был в те годы самым могущественным мусульманским государем Ближнего Востока. Он умер в сентябре 1169 г., завещав престол своему старшему сыну Имад ад-дину Занги. Однако евнух Фахр ад-дин и Хатун, одна из жен Маудуда, изменили завещание в пользу другого его сына - Гази (он был сыном Хатун). Занги обратился за помощью к дяде Нур ад-дину. В 1170 г. тот взял ар-Ракну, Нисибин, Синджар и подступил к Мосулу. Фахр ад-дин послал сказать ему, что город готов подчиниться власти Нур ад-дина только в том случае, если на престоле останется Гази II. Нур ад-дину пришлось согласиться с этим, а Занги стал править в Синджаре.

Сам Гази II был человек совсем не воинственный, проводивший большую часть своего времени не в походах, а среди друзей и наложниц за кубком вина. Войсками командовал его брат Масуд. Между тем в 1175 г., вскоре после смерти Нур ад-дина, Сирия была завоевана его прежним вассалом египетским султаном Салах ад-дином. Гази II старался сохранить за своими родичами хотя бы Халеб, но в 1175 и 1176 гг. его войско было дважды наголову разбито под Хамой. При преемнике Гази, его брате Масуде I, войны с Салах ад-дином продолжались. В 1182 г. Салах ад-дин в первый раз осадил Мосул. Ему, правда, не удалось захватить эту сильную крепость, но зато в 1183 г. он покорил Амид. В том же году Масуд согласился уступить египтянам Халеб (в то время там правил его брат Занги Синджарский). В 1185 г. Салах ад-дин вновь осадили Мосул. Масуд храбро защищался, однако в 1186 г. должен был заключить мир по их воле: уступил египетскому султану некоторые местности и признал себя его вассалом. Мосул остался за Зангидами, но впредь этот эмират не играл уже такого значения, как прежде.

В 1211 г., когда умер сын Масуда, Арслан-шах I, власть перешла к его сыну Масуду II, за которого стал управлять бывший раб Лулу. В 1222 г., после смерти масудова сына Махмуда, Лулу официально стал во главе государства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

ЗАНГИДЫ

Династия эмиров, правившая в 1128-1183 гг. в Халебе, а в 1154-1174 гг.- в Дамаске (Сирия и Ирак).

Династия Зангидов, сыгравшая видную роль в истории Сирии и Ирака, была основана тюрком Имад ад-дином Занги I. Его отец, Ак-Сонкур, состоял военачальником у сельджукского султана Малик-шаха I и с 1086 по 1094 г. был его наместником в Халебе. В 1094 г. он пал в бою с эмиром Дамаска Тутушем. Занги в то время было всего 8 лет. Но уже спустя два десятилетия его имя появляется на страницах хроник. Так сообщается, что в 1113 г. Занги отличился в большом сражении с крестоносцами у Тивериадского озера. Спустя еще пять лет он принял самое деятельное участие в борьбе за власть между различными представителями рода Сельджуков, начавшейся после смерти султана Мухаммада I. Несколько раз поменяв союзников, Занги в конце концов перешел на службу к султану Махмуду II. В 1126 г. тот доверил ему пост шихна Багдада и всего Ирака, а в 1127 г. Занги получил от султана грамоту (тауки), согласно которой ему была передана власть над Северной Сирией и Джазирой с Мосулом и Халебом. Вместе с тем Занги стал атабеком (воспитателем) султанского сына Фархан-шаха.

Политическое положение Сирии в начале правления Занги было очень тяжелым. Крестоносцы овладели всем морским побережьем. Дамасская область подвергалась постоянным нападениям со стороны Иерусалимского королевства. Северной Сирии угрожали крестоносцы Эдессы и Антиохии. Между тем силы Занги первое время были незначительны, и ему приходилось то и дело откупаться от христиан. Но такая ситуация сохранялась недолго. Занги был храбр, самовластен, хитер и лукав, то есть обладал всеми качествами, необходимыми для правителя государства. Тотчас после воцарения в Мосуле он в 1127 г. захватил ал-Джазират и Нисибин (первый управлялся собственным эмиром, а второй принадлежал Артукидам), а потом завладел Синджаром и Харраном. В июле 1128 г. он перешел через Евфрат и взял Халеб, остававшийся после смерти Артукида Иль-Гази I добычей и яблоком раздора многих эмиров, из которых один был хуже другого. Освобожденный теперь от дурного управления, этот город стал центром господства Занги в Сирии. В результате всех этих завоеваний под властью атабека оказался довольно обширный эмират, охвативший значительную часть Ирака и Сирии.

Следующие годы прошли в постоянных войнах с соседями. Занги очень хотелось покорить богатый Дамаск. В 1130 г. он пригласил правившего там эмира Бури предпринять совместный поход против крестоносцев. Бури отказался, и это послужило поводом к войне. Правда, захватить Дамаск Занги так и не удалось, но он сумел отнять у своего соседа Хаму. В 1131 г. умер султан Махмуд II. Династические распри среди Сельджуков усилились. Занги активно участвовал в них, поддерживая своего воспитанника Алп-Арслана Давуда. В эти годы он совершил несколько походов в Курдистан, овладел ал-Акром, Шушем и некоторыми другими крепостями курдов. Наконец в 1134 г. иракским султаном стал брат Махмуда II, Масуд, который подтвердил все пожалования Занги, данные ему предыдущими султанами.

С этого времени атабек мог уделять больше внимания своим западным владениям. В 1137 г. он подступил к Барину. Его правитель триполитанский граф Раймунд II соединился с иерусалимским королем Фулько и поспешил на помощь осажденным. Занги подстерег неприятеля на узкой гористой дороге и наголову разбил его. Большая часть триполитанских рыцарей была перебита или оказалась в плену, лишь немногим удалось бежать. Фулько укрылся за стенами Барина. Не имея надежды победить врага, он сдал Занги город и этой жертвой купил себе право свободного прохода. В течение нескольких месяцев были захвачены Шейзар, Кефр-Таб и Хомс. В апреле 1138 г. византийский император Иоанн II Комнин в союзе с крестоносцами отобрал у Занги крепость Бузаа, а затем осадил Халеб, но не смог его взять.

В 1139 г. Занги предпринял осаду Дамаска, где только что был убит в результате заговора эмир Махмуд. Руководивший обороной атабек Унур призвал на помощь иерусалимского короля, и Занги должен был отступить. Однако он сумел завладеть городом Баалбеком, правителем которого назначил одного из своих курдских помощников Наджм ад-дина Аййуба (это был отец знаменитого Салах ад-дина). В следующие годы расширение государства продолжалось. Занги взял крепости Бахмард и Ашиб, Анирун и Хизан, отнял у крестоносцев Джумлин, ал-Муваззар и Телль Мавзан. В ноябре 1144 г. в отсутствие графа Жослена он подступил к Эдессе. Его солдаты окружили город со всех сторон, препятствуя доставке провианта, и установили осадные машины. Эдесса имела хорошие укрепления и защищалась самым храбрым образом, но силы были слишком неравны. Халебцы начали в нескольких местах делать подкопы, пока не дошли до основания башен. Укрепив подкопанные стены бревнами, они стали просить у атабека позволения поджечь их. Занги сам спустился в подкоп и осмотрел его, затем дал разрешение. Как только подпорки прогорели, стена рухнула. 14 декабря 1144 г. мусульмане ворвались в город и овладели им. Поначалу было много убитых. Но потом Занги велел прекратить избиение христиан, отпустил всех пленных и велел своим солдатам хорошо обращаться с жителями. Это была чрезвычайно важная победа - почти полвека Эдесса господствовала над всеми дорогами между Халебом и Мосулом и надежно прикрывала подступы к Антиохии. После ее падения Антиохия оказалась отрезана от других владений крестоносцев, а общая система их обороны была значительно ослаблена. Захват Эдессы стал несомненно самым знаменитым деянием Занги и принес ему в глазах многих мусульман славу "борца за веру". Халиф пожаловал ему титулы "зайн ал-ислам" (украшение ислама) и "насур амир ал-Мумин" (помощник эмира правоверных).

Спустя два года, 11 сентября 1146 г., Занги был убит в лагере под крепостью Джабар. (Существуют две версии его смерти. По одному источнику, после ночного пира слуги выпили оставшееся в шатре вино, что было замечено Занги, и он пригрозил им. Когда атабек заснул, один из слуг убил его во сне, боясь исполнения угрозы. По другой версии, Занги сидел поздно вечером в своем шатре, наклонившись, и рассматривал драгоценный кубок, принесенный ему золотых дел мастером. В это время один из оруженосцев, раб, ударил его сзади мечом и отсек голову. Кто направлял руку раба, так и осталось неизвестным.)

После смерти Занги его войско разделилось. Халебцы провозгласили своим эмиром его младшего сына Нур ад-дина, а мосульцы - старшего сына Сайф ад-дина Гази. При Нур ад-дине владения сирийских Зангидов значительно расширились. В 1154 г. он овладел Дамаском и всей Южной Сирией. Затем было нанесено несколько поражений крестоносцам. Наконец, в 1169 г. Нур ад-дин установил свой контроль над Египтом. Правда, власть его над этой далекой провинцией оставалась номинальной, так как она находилась под полным контролем его полководца Салах ад-дина. Нур ад-дин понимал исходившую от Салах ад-дина угрозу и готовился к войне с ним, но в 1174 г. неожиданно скончался в Дамаске. Ему наследовал сын Исмаил, которому тогда было всего 11 лет. Реальная власть сосредоточилась в руках евнуха Гюмюштегина. Государство Зангидов оказалось ослабленным. Салах ад-дин воспользовался этим и в 1174 г. без всякого вооруженного сопротивления овладел Дамаском. Вслед за тем он женился на вдове Нур ад-дина и формальным образом утвердил свое право на владения Зангидов. Когда в 1181 г. умер Исмаил, власть в Халебе захватил эмир Мосула Масуд I. Следующие два года здесь правил его брат синджарский эмир Занги II. Однако положение его было очень неустойчивым, и в 1183 г. он вынужден был уступить Халеб Салах ад-дину. Правление сирийских Зангидов окончилось.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

Найдено схем по теме ЗАНГИДЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ЗАНГИДЫ — 0

Найдено книг по теме ЗАНГИДЫ — 0

Найдено презентаций по теме ЗАНГИДЫ — 0

Найдено рефератов по теме ЗАНГИДЫ — 0