ЗАПОЛЯРЬЕ

Найдено 1 определение
ЗАПОЛЯРЬЕ
Великая Отечественная война, 1941—1945). Оборона Советского Заполярья (Кольский полуостров и северная часть Карелии) войсками Северного (с 1 сентября 1941 г. Карельского) фронта (генералы М.М. Попов, затем В.А. Фролов, затем К.А. Мерецков) в июне 1941 — октябре 1944 г. Против них здесь действовала немецкая группировка «Норвегия», переименованная в «Лапландию», а затем в 20-ю горную армию (генералы Н. Фалькенхорст, затем Э. Дитль, затем Л. Рендулич). Рассчитывая на быстрый успех в войне с СССР, немцы недооценили значение Кольского полуострова и Мурманской железной дороги. Между тем этот регион в течение всей войны оставался главными морскими воротами, через которые осуществлялась связь Советского Союза с западными союзниками. Основной целью немцев в Заполярье был захват Мурманской железной дороги, которая соединяла незамерзающий порт Мурманск с остальными районами страны. Однако немецкое наступление на Мурманск и Кандалакшу 29 июня — 18 сентября 1941 г. было остановлено упорной обороной советских частей. Осенью 1941 г. фронт на данном направлении стабилизировался, и центр борьбы переместился на море, где действовала основная морская коммуникация, связывающая СССР с союзниками. Оборону советских морских просторов в Арктике обеспечивал Северный флот под командованием контр-адмиралаА.Г. Головко, который не позволил немцам перерезать морские коммуникации союзников. За время войны в СССР прибыло 738 транспортов в составе 41 конвоя. Одновременно Северный флот вел активные боевые действия на немецких морских коммуникациях у побережья Северной Норвегии, по которым осуществлялось снабжение Германии стратегическим сырьем (прежде всего никелевой рудой из Киркенеса). 7—29 октября 1944 г. войска Карельского фронта (генерал К.А. Мерецков) провели во взаимодействии с силами Северного флота (адмирал А.Г. Головко) Петсамо-Киркенесскую операцию с целью освобождения северной части Кольского полуострова. Наступая в суровых условиях Заполярья, советские войска продвинулись вперед на 150 км, освободив не только советскую территорию, но и северные районы Норвегии с городом Киркенесом. В результате этой операции Германия полностью лишилась поставок никелевой руды из данного района (см. Петсамо-Киркенесская операция). Фактически Петсамо-Киркенесская операция привела к окончанию боевых действий в Заполярье с советской стороны. Наряду с завершением Прибалтийской операции это означало ликвидацию 2000-километрового фронта от Баренцева моря до Риги. В дальнейшем немецкие войска вели бои на Крайнем Севере в основном с финской армией, которая после выхода Финляндии из войны повернула оружие против своих бывших союзников. Для участников сражений в Заполярье была выпущена специальная медаль «За оборону Советского Заполярья».

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Постсоветские социокультурные процессы и тенденции развития искусства в Кольском Заполярье

Вагинова Л. С.
This article is a research devoted to revealing artistic culture development in Kolskoye Zapolyarie, regional culture heritage and its role in modern semiartistic space on the Russian territory mentioned above.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории йодного производства в Кольском Заполярье

Шабалина Ольга Вячеславовна
Статья посвящена истории организации йодного производства на о. Кильдин в Кольском Заполярье в 1930-х гг. по материалам фонда П.Б.Шаскольского МузеяАрхива истории изучения и освоения Европейского Севера ЦГП КНЦ РАН.
Читать PDF
0.00 байт

Новые археологические исследования комплекса Новый Бор III в Печорском Заполярье

Мурыгин А.М., Кленов М.В.
В статье вводятся в научный оборот материалы раскопок 2014 г. на объекте археологического наследия «Комплекс Новый Бор III», расположенного в долине заполярной Печоры. Дается описание памятников XII-XIII вв. н.э.
Читать PDF
0.00 байт

РОЛЬ А.Е. ФЕРСМАНА В КОНЦЕПТУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ В КОЛЬСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ В 1939-1941 гг

Макарова Елена Ивановна, Петров Валентин Петрович, Токарев Александр Дмитриевич
Рассмотрена и проанализирована роль академика А.Е. Ферсмана в развитии академической науки на Кольском полуострове в последние предвоенные годы. В преддверии мировой военной угрозы А.Е.
Читать PDF
0.00 байт

Роль А. Е. Ферсмана в концептуальном развитии академической науки в Кольском Заполярье в 1939-1941 г

Макарова Е.И., Петров В.П., Токарев А.Д.
Рассмотрена и проанализирована роль академика А. Е. Ферсмана в развитии академической науки на Кольском полуострове в последние предвоенные годы. В преддверии мировой военной угрозы А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Школы Кольского Севера в годы Великой Отечественной войны (к 70-летию освобождения Заполярья от неме

Казакова Ксения Сергеевна
Рассматриваются проблемы организации общего образования в годы Великой Отечественной войны. Дается анализ политики государства и деятельности местных органов власти по обеспечению учебного процесса в школах Кировского района.
Читать PDF
0.00 байт

Преображенный север (о роли посвир в модернизации Кольского Заполярья, 1920-1930-е годы). Часть 1. 1

Дюжилов С. А.
Исследуется вопрос об участии Хибинского опытного пункта в процессах начального этапа модернизации Кольского Заполярья в 1920-е годы.
Читать PDF
0.00 байт

Становление искусства сценографии в театральной культуре Заполярья середины XX века.

Будникова Л. В.
В статье рассматривается начальный этап становления театрально-декорационного искусства Заполярья в 1940-1950 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности развития изобразительного искусства Кольского Заполярья в 40-х - начале 50-х годов XX ве

Федотова Анастасия Вячеславовна
Рассматривается развитие изобразительного искусства в культурном пространстве Кольского Севера в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен «Перестройки» в развитии художественной культуры Кольского Заполярья

Федотова Анастасия Вячеславовна
Рассматривается развитие изобразительного искусства в культурном пространстве Кольского Севера в период 1985-1991 гг. Анализируется характер инноваций и динамика инновационной деятельности в региональном искусстве.
Читать PDF
746.93 кб

Функциональные состояния нефтяников Заполярья и их субъективная самооценка в условиях вахтового труд

Симонова Н. Н.
Профессиональная деятельность нефтяников, их жизнедеятельность в условиях вахтового поселка в Заполярье сопряжены с рядом экстремальных факторов. Использование вахтовых методов труда в высоких широтах неизбежно.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности скрытой мотивации молодых военных летчиков в условиях Кольского Заполярья и Архангельско

Бойко Игорь Михайлович, Маруняк С. В., Мосягин И. Г.
Изучены особенности мотивации военных летчиков в условиях Кольского Заполярья и Архангельской области.
Читать PDF
0.00 байт

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ЗАПОЛЯРЬЯ

Прялухина А.В., Храпенко И.Б.
Исследование посвящено изучению факторов зависимого поведения подростков Заполярья.

Похожие термины:

  • ЗАПОЛЯРЬЯ ОБОРОНА

    (июнь 1941 — октябрь 1944), боевые действия войск Северного (с 1 сентября 1941 Карельского) фронта (М. М. Попоп, с 28 апреля 1943 В. А. Фролов, с февраля 1944 К. А. Мерецков), Северного флота (А. Г. Головко) и Беломорск
  • ЗАПОЛЯРЬЯ ОБОРОНА 1941–1944

    Боевые действия войск Сев., с 1 сент. 1941 Карел, фр., Сев. флота и Беломор. воен. флотилии против нем. – фаш. и фин. войск на Кольском п‑ове, в Сев. Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 –