ЗАВЕЩАНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Завещание
Пожелание новопосвящаемого брата человечеству, близким и родной стране. Зачитывается перед обрядом инициации и затем сжигается.

Источник: Словарь масонских терминов

ЗАВЕЩАНИЕ
распоряжение относительно своего имущества на случай смерти, сделанное в установленной законом форме, завещатель может лишить права наследования кого-либо из наследников, за исключением лиц, имеющих обязательную долю.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Завещание
античное понятие; первое завещание было составлено в VI в. до н. э. в Риме или Великой Греции. Согласно первым завещаниям люди могли сами определять наследника своего состояния. В Риме по законам 12 таблиц состояние могло быть поделено между несколькими наследниками. В Афинах женщины обладали ограниченным правом завещания своего имущества, в Риме они вообще его не имели (впоследствии этот закон был отменен Адрианом).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЗАВЕЩАНИЕ
первое 3. было составлено предположит. еще до 6 в. до н.э. в Риме или Великой Греции. Согл. первым 3., завещатель мог определять наследника всего своего состояния. По Законам 12 таблиц в Риме состояние могло быть поделено завещателем между неск. наследниками. В Греции такая форма 3. была принята лишь в 3 в. до н.э. В свое время Солон дополнил закон о 3. тремя новыми положениями: приемные сыновья не могли быть наследниками; 3. могло быть составлено даже в том случае, если у завещателя не было законных сыновей; 3. могло быть составлено только по доброй воле. Сначала завещатель выражал свою последнюю волю устно, в присутствии свидетелей, позже она уже стала фиксироваться письменно, этот документ скреплялся печатью и передавался довер. лицу. В эпоху эллинизма в Египте 3. оформлял гос. чиновник, у к-рого оно и хран. В момент составл. документа завещатель должен был быть совершеннолетним и право-способным. Слабоумным и душевнобольным людям запрещалось составлять 3. В Афинах женщины обладали огранич. правом завещания своего имущества, а в Риме они вообще его не имели (закон, по к-рому женщины мог-ли быть завещателями, был отменен Адрианом). Наследниками могли стать только свобод. граждане, а наследство могло быть оставлено в пользу еще не родивш. детей. Даже рабы могли быть наследниками, если одноврем. с оглашением 3. объявл. свободными. Завещатель мог изменить 3., потребовать его обратно. Законным считалось только последнее 3.; если же в нем ясно не говорилось об отмене предыдущ., то оба они счит. законными. По требованию наследников 3. зачитывалось довер. лицом в присутствии свидетелей, а в Риме — в присутствии претора.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Завещание
(греч. diatheke, лат. testamentum). Первое З. было составлено предположительно еще до 6 в. до н. э. в Риме или Великой Греции. Согласно первым З., завещатель мог определять наследника всего своего состояния. По Законам 12 таблиц в Риме состояние могло быть поделено завещателем между неск. наследниками. В Греции такая форма З. была принята лишь в 3 в. до н. э. В свое время Солон дополнил закон о З. тремя новыми положениями: приемные сыновья не могли быть наследниками; З. могло быть составлено даже в том случае, если у завещателя не было законных сыновей; З. могло быть составлено только по доброй воле. Сначала завещатель выражал свою последнюю волю устно, в присутствии свидетелей, позже она уже стала фиксироваться письменно, этот документ скреплялся печатью и передавался довер. лицу. В эпоху эллинизма в Египте З. оформлял государств, чиновник, у которого оно и хранилось. В момент составления документа завещатель должен был быть совершеннолетним и правоспособным. Слабоумным и душевнобольным людям запрещалось составлять З. В Афинах женщины обладали огранич. правом завещания своего имущества, а в Риме они вообще его не имели (закон, по которому женщины не могли быть завещателями, был отменен Адрианом). Наследниками могли стать только свободные граждане, а наследство могло быть оставлено в пользу еще не родившихся детей. Даже рабы могли быть наследниками, если одновременно с оглашением З. объявлялись свободными. Завещатель мог изменить З., потребовать его обратно. Законным считалось только последнее З.; если же в нем ясно не говорилось об отмене предыдущего, то оба они считались законными. По требованию наследников З. зачитывалось довер. лицом в присутствии свидетелей, а в Риме — в присутствии претора.

Источник: Словарь античности. 1989

ЗАВЕЩАНИЕ
   • Testamentum,
         торжественное заявление последней воли. Составлять З. мог только тот, кто пользовался правом commercii, и на основании этого testamenti factionis; сыновья при жизни отца, рабы, иностранцы и несовершеннолетние не могли составлять законного З. Наследниками по З. не могли быть иностранцы и женщины, а со времен lex Iulia et Papia Poppaea, Законы Юлия, — также холостяки и бездетные (по крайней мере, отчасти); рабы же могли получать наследство, т. к. они приобретали его или для своего господина, или же для себя, если отпускались на свободу. Древнейшая форма З. была: t. calatum или calatis comitiis factum, которое составлялось патрициями в comitia curiata. Немного новее, но также очень древнее было test. in procinctu, которое могли составлять только военные, и притом устно in procinctu, т. е. перед вооруженным войском, после ауспиции полководца (Cic. de n. d. 2, 3 ). Обе эти формы были вытеснены test. per aes et libram, которое первоначально состояло в передаче имущества завещателя familiae emptori посредством mancipatio (см. Mancipatio). По смерти завещателя familiae emptor должен был приводить в исполнение все распоряжения его, означенные в З. Мало-помалу это перешло в прямое назначение наследника и familiae emptor, и другие лица присутствовали лишь в качестве свидетелей, исполнение же условий З. переходило тотчас к настоящему наследнику. Изъявление последней воли называлось heredis nuncupatio; если она излагалась письменно, что впоследствии почти всегда делалось, то для этого брались деревянные таблицы, употреблявшиеся обыкновенно для писания, складывались потом свидетелями и запечатывались ими. Документ этот сохранялся у какого-нибудь друга завещателя или в каком-либо храме, особенно у весталок, позже также в городском архиве. Так называемое преторское З., вызванное преторским указом о bonorum possessio secundum tabulas (см. Bonorum possessio, b) было равносильно древнему гражданскому З., и обе эти формы долгое время существовали рядом, пока не слились в одну. Позднейшая форма З. состояла в занесении последней воли в протокол, перед судом. Главным содержанием З. было назначение наследника, institutio heredis, и, кроме того, substitutio (т. е. возможное назначение heredis secundi, tertii и т. д.). О лишении наследства, exheredatio, см. Hereditas, Наследства право, 3. Второстепенные части содержания З. составляли усыновление, подарки, отчасти имущества посторонним лицам (см. Legatum и Fidei commissum, Фидеи комиссиум), освобождение рабов, распоряжение относительно похорон, памятника и т. п.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
157.17 кб

«ЗАВЕЩАНИЕ АНДУНИКА» КАК ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ XV в.

Исаев Ш. М.
Читать PDF
175.90 кб

Про «Своих сволочей» и завещание Петра I

Курукин Игорь Владимирович
В статье анализируется исторический художественный фильм «Петр Первый. Завещание» (2011) режиссера В. Бортко.
Читать PDF
358.99 кб

«Завещание» А. В. Адрианова от 10 декабря 1919 г. О материалах его последней экспедиции (Тува, 1915-

Беликова Ольга Борисовна, Вдовий Александр Сергеевич
Статья посвящена изучению научного наследия А.В. Адрианова (1854-1920), крупнейшего исследователя истории и культуры Северной и Центральной Азии, видного общественного деятеля и просветителя.
Читать PDF
385.61 кб

Нотариальное завещание как способ осуществления благотворительной деятельности в конце XIX начале XX

Павленко Евгений Алексеевич
В статье рассматривается один из способов осуществления благотворительности в Симбирской, Самарской и Саратовской губерниях конца XIX начала XX в.
Читать PDF
85.92 кб

«Завещание Андуник-нуцала» о феодальных владениях Дагестана XV в

Гасанов Магомед Раджабович
Читать PDF
2.00 мб

“завещание” митрополита Константина i Киевского и канон “на исход души”

Виноградов Андрей Юрьевич, Желтов Михаил Сергеевич
Читать PDF
206.06 кб

Энтони Смит (1939–2016) и его научное завещание

Эмиль Паин, Сергей Простаков
Читать PDF
208.72 кб

Завещание академика Ю. Б. Кобзарева

Бартенев Владимир Григорьевич
Читать PDF
497.33 кб

Политическое завещание кардинала герцога де Ришельё французскому королю

Герцог Де Ришельё Арман Жан Дю Плесси
Представлен текст политического завещания видного политического деятеля Франции кардинала А. де Ришельё, являющееся своего рода кратким руководством по внутренней и внешней политике.
Читать PDF
112.52 кб

Завещание Аттала III: источники и историография

Беликов А. П.
The king of Pergam Attal III Philometor Everget, who died in the spring of 133 BC, bequeathed his empire to Rome. There is an extensive historiography on the problem of this will.
Читать PDF
2.46 мб

Завещание и смерть Н. М. Ядринцева

Серебренников Николай Валентинович
Подборка «Завещание и смерть Н.М. Ядринцева» проливает свет на обстоятельства смерти крупнейшего в XIX в.
Читать PDF
709.95 кб

Диалог вместо пушек: завещание великого дипломата

Мазин Константин Анатольевич
В статье рассматривается один из важнейших видов коммуникации –отношения между странами и народами.
Читать PDF
0.00 байт

«Завещание врача» А. Ф. Дросте-Хюльсхоф (к проблеме поэтического стиля)

Чернова Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Творческое завещание А. П. Чехова: время и времена в «Вишневом саде»

Кубасов Александр Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Научное завещание

Ермоленко Светлана Ивановна

Похожие термины:

  • Геббельса, завещание

    29 апреля 1945 д-р Геббельс в качестве свидетеля поставил свою подпись под политическим завещанием своего фюрера (см. Гитлера, политическое завещание). Затем он написал добавление к завещанию фюрера,
  • Гитлера, политическое завещание

    Утром 29 апреля, после бракосочетания с Евой Браун, изложив свою последнюю волю (см. Гитлера, последняя воля), Гитлер продиктовал политическое завещание, в котором объяснял и оправдывал свою жизнь и
  • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ И.В. СТАЛИНА

    В 1953 шел Иосифу Виссарионовичу Сталину семьдесят четвертый год. Практически он был здоров и работоспособен, несмотря на несколько перенесенных инфарктов. Его смерть – неожиданна, точнее: преждев
  • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ В.И. ЛЕНИНА

    Жизнь отпустила В.И. Ульянову (Ленину) всего семь лет на строительство нового, социалистического общества в нашей стране. Чувствуя ухудшение здоровья, он с ноября 1922 надиктовал несколько писем к пр