ЗЕНДЖИРЛИЗенеида Р-ва

ЗЕНДЫ

Найдено 3 определения термина ЗЕНДЫ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗЕНДЫ

племя в Западном и Южном Иране, а также династия, правившая в Иране в 1760—1794 гг. Основатель — вождь племени Керим-хан. Династия прекратила свое существование после поражения, понесенного от каджаров в 1794 году.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь исторических терминов

ЗЕНДЫ

одно из ираноязычных племен в Зап. и Юж. Иране. В кон. 50-х - нач. 60-х гг. 18 в. вождь З. - Керим-хан, воспользовавшись феод. раздробленностью Ирана, подчинил своей власти почти всю страну. После смерти Керим-хана (1779) начались феодальные распри сначала среди самих З., а затем между З. и племенем каджаров, окончившиеся победой каджаров (1794).

Правители династии З.: Керим-хан (1760-79), Абу-л-Фатх-хан (1779-82), Али Мурад-хан (1782-85), Джафар-хан (1785-89), Лотф Али-хан (1789-94).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

ЗЕНДЫ

Династия ханов, правившая в Иране в 1750-1794 гг.

Зенды - небольшое тюркское племя, обитавшее в начале XVIII в. в районе Малайира в Центральном Иране. При Надир-шахе оно было частично истреблено за неповиновение. В середине XVIII в. среди зендов выделился молодой и энергичный военачальник Карим-бек. Пишут, что он не получил никакого образования и службу начал простым солдатом в армии Надир-шаха. К 1750 г. Карим-бек объединил под своим управлением округ Гольпайеган, принял титул хана и включился в борьбу за верховную власть над страной. В то время в Иране фактически не существовало центрального правительства. Страна распалась на несколько удельных владений, правители которых беспрерывно воевали друг с другом. В Астрабаде, а затем и в Мазандаране утвердился вождь каджаров Мухаммад-Хасан-хан. Южным Азербайджаном управлял один из военачальников Надир-шаха - Азад-хан. Ханства Северного Азербайджана обрели независимость. В Исфахане от имени марионеточного шаха Исмаила III (он был сыном сестры Хусайн-шаха из пресекшейся династии Сефевидов) правил вождь бахтияр Абдул Фатх-хан.

13 декабря 1750 г. Карим-хан и Али-Мардан-хан - предводитель бахтиярского племени чахарланг - штурмом взяли и разграбили Исфахан. После этого регентом при Исмаиле III стал Али-Мардан-хан, а Карим-хан сделался сардаром (военным правителем). В период шестимесячного правления Али-Мардан-хан завоевал весь Фарс и Шираз. Тем временем Карим-хан покорил Курдистан и Хамадан. Летом 1751 г. он двинулся на Исфахан и разогнал назначенных его союзником чиновников. Али-Мардан-хан попытался вернуть столицу, но большая часть его ханов вместе с шахом Исмаилом перебежала к Карим-хану, после чего бахтияры были разбиты зендами. Власть Карим-хана распространилась на весь Центральный Иран, и он был объявлен регентом при Исмаиле III.

Новый правитель нашел дела в стране крайне запущенными: Исфахан был раздираем соперничающими группировками, каждая из них имела своего претендента на престол. Грабежи и разбои стали повсюду обычным делом. Вскоре справедливыми решениями, неумолимой суровостью к преступникам и беспристрастностью Карим-хан снискал себе уважение населения столицы. Но положение его все еще оставалось непрочным.

В 1753 г. Карим-хан довершил разгром Али-Мардан-хана. Последний был убит, и Карим-хан стал единоличным правителем значительной части Южного Ирана. Вслед за тем он двинулся против правившего Азербайджаном Азад-хана. В конце августа произошло кровопролитное сражение под Казвином, в котором войска зендов потерпели поражение. В сентябре Азад-хан взял Исфахан. Преследуя Карим-хана, он углубился в горы и достиг Кумского прохода, через который пролегала дорога в Гермасир. Здесь в июле 1754 г. в районе города Камаридж войска Азад-хана были разбиты. В ноябре 1754 г. Карим-хан взял Шираз. В ноябре 1755 г. он вернул Исфахан.

После этого главным противником Карим-хана стал Мухаммад-Хасан-хан Каджар. Весной 1756 г. Мухаммад-Хасан организовал поход в Центральный Иран. Разгромив зендов в районе Зинджана, он в марте 1756 г. занял Исфахан и вынудил Карим-хана отступить в Шираз. В столице Мухаммад-Хасан повел себя как в завоеванном городе: он жестоко преследовал сторонников зендов, обложил жителей большой контрибуцией, позволял своим солдатам грабежи и бесчинства. Летом 1757 г. каджары одержали победу над Азад-ханом и заняли Азербайджан. Год спустя, летом 1758 г., они подступили к Ширазу. Однако осада его оказалась очень трудным делом - город был хорошо укреплен. Первоначально каджары сами сильно разорили окрестности, и вскоре в их армии начался голод. В конце концов, Мухаммад-Хасан-хан должен был начать отступление. Зенды шли за его армией по пятам и постоянными мелкими стычками нанесли ей большой урон. Исфаханский гарнизон перешел на сторону Карим-хана. Мухаммад-Хасан бежал в Мазандаран. Население столицы с большой радостью встретило Карим-хана. Его любили за справедливость, доброту и человечность, за заботу о бедных и угнетенных. С подданными он обращался хорошо, входил в нужды населения, держался с народом просто и ласково. Двор его отличался простотой, и двери дворца всегда были открыты для обездоленных.

В феврале 1759 г. каджары были разбиты в самом Мазандаране. Мухаммад-Хасан-хан погиб. После этого власть зендов признали в Кирмане. В апреле 1760 г. Карим-хан двинулся в Иранский Азербайджан, занял Тебриз и Урмию. В мае 1762 г. поход повторился. Главное сражение между Карим-ханом и азербайджанскими ханами произошло на равнине Кара-Чаман, между городами Хой и Салмаса. Ханы были разбиты и бежали. Большая часть Азербайджана признала власть зендов. В 1763-1764 гг. были покорены арабские племена Хузистана. Таким образом, к 1765 г. Карим-хан подчинил себе почти весь Иран, за исключением Хорасана, которым правил внук Надир-шаха слепой Шах-Рук, и Систана. Формально Карим-хан не принял титул шаха и называл себя только векилем (уполномоченным). Своей столицей он избрал Шираз.

Из-за многолетних междоусобиц страна находилась в крайнем запустении. Города захирели и обезлюдели, торговля почти совершенно замерла. Повсюду были видны следы разрушений. Карим-хан много сделал для того, чтобы возродить ремесла и земледелие. Он объявил многочисленные льготы и постарался возвратить в города ремесленников, рассеявшихся вследствие шестнадцатилетней смуты по разным уголкам страны. С разбоями и грабежами на караванных дорогах велась жестокая борьба. Карим-хан запретил грабительские поборы помещиков, установив, что они могут брать со своих крестьян не более одной десятой урожая.

Вследствие решительного проведения в жизнь экстренных мер начался постепенный подъем персидского государства. Особым вниманием Карим-хана пользовался Шираз, где при нем велось большое строительство. В городе были возведены прекрасные дворцы, базар, мечеть, а также гробницы на могилах известных иранских поэтов Саади и Хафиза. Векиль устроил в своей столице стеклянные заводы, изделия которых вскоре стали известны за пределами Ирана. Вообще правление этого твердого и мудрого государя оказалось очень благодатным для страны, но тотчас после его смерти смуты возобновились.

Карим-хан умер в 1779 г. в возрасте 80 лет. Еще при жизни он назначил своим приемником сына Абу-л-Фатха, второго повелителя Ирана из династии Зендов. Царевича поддержал один из дядей - Заки-хан. В то же время против Абу-л-Фатха выступили другой его дядя Насер-Али-хан и несколько двоюродных братьев. Заки-хан подавил этот мятеж, перебив всех претендентов на власть и их сторонников. Но вместе с Абу-л-Фатхом он возвел на престол и его брата и своего зятя Мухаммад-Али-хана, но фактически вся власть сосредоточилась в руках Заки-хана. Пишут, что правитель отличался чрезвычайной жестокостью. Его имя вызывало ужас и проклятья по всему Ирану. В том же 1779 г. против него поднял восстание другой брат Карим-хана, Садик-хан. Отразив его нападение, Заки-хан низложил Абу-л-Фатха, которого считал сторонником своего соперника.

В то же время начал борьбу за престол сын Мухаммад-Хасан-хана Каджара, Ага-Мухаммад-хан, захвативший Мазандаран. Заки-хан выслал против него своего племянника Али-Мурада, однако тот вскоре сам восстал против дяди. Заки-хан выступил в поход, но был убит собственными военачальниками.

Али-Мурад занял Шираз, сверг Мухаммада-Али и восстановил на престоле Абу-л-Фатха. Но, как оказалось, этот правитель был совершенно лишен энергии своего отца. Он не любил заниматься делами, а предпочитал предаваться роскоши и удовольствиям. Воспользовавшись этим, Садик-хан в том же 1779 г. занял Шираз, захватил Абу-л-Фатха в гареме и ослепил его. Он объявил себя правителем в Ширазе и владел Южным Ираном до 1781 г., когда против него двинулся Али-Мурад-хан (в 1779 г. он провозгласил себя правителем Исфахана). Али-Мурад победил Садик-хана в двух сражениях и после восьмимесячной осады взял Шираз. Садик-хан был казнен. Власть сосредоточилась в руках Али-Мурада, который сделал своей столицей Исфахан. Утвердившись на престоле, он начал войну против Ага-Мухаммада, но не имел в ней успеха. В 1785 г. во время очередного военного похода он умер.

Власть унаследовал сын Заки-хана Джафар-хан. В том же году он был изгнан из Исфахана Ага-Мухаммадом и ушел в Шираз. В 1789 г. Джафар-хан был убит вместе со всеми своими приближенными. Шахом стал его сын Лутф-Али, оказавший усиливавшимся каджарам упорное сопротивление. В 1791 году он одержал победу над их войском неподалеку от Шираза и стал преследовать отступавших. Однако в его отсутствие власть в городе захватил прежний визирь Хаджи-Ибрахим, вскоре отдавшийся под власть Ага-Мухаммада. Лутф-Али отступил в Кирман, был разбит племянником Ага-Мухаммада, Фатх-Али-ханом, и с горсткой преданных ему людей бежал в Бендер-Риг. Вскоре положение его несколько улучшилось, и при поддержке афганцев он вновь овладел Кирманом. В августе 1794 г. Ага-Мухаммад с большим войском осадил этот город. После длительной осады Кирман пал и подвергся жестокому разгрому. 20 тысяч его жителей были ослеплены. Лутф-Али удалось бежать, но спустя короткое время он был пойман в Баме. Ага-Мухаммад велел пытать бывшего шаха перед окнами своего дворца в Ширазе: несчастному отрубили руку и выкололи глаза, после чего повезли в Тегеран для казни. По пути изнуренный пытками Лутф-Али умер. Ему было в ту пору 25 лет.

На этом правление Зендов кончилось. Этот род оставил в народе хорошую память. Хроники сохранили много примеров благородства и справедливости зендских правителей. "Из всех иранских властителей, - писал позже известный иранский ученый Саид Нафиси, - не было другой такой человечной, справедливой, милосердной и доброжелательной династии. Карим-хан - один из наиболее человеколюбивых правителей в истории. Лутф-Али - один из дорогих и близких сердцу шахидов в истории Ирана".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.

Найдено схем по теме ЗЕНДЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ЗЕНДЫ — 0

Найдено книг по теме ЗЕНДЫ — 0

Найдено презентаций по теме ЗЕНДЫ — 0

Найдено рефератов по теме ЗЕНДЫ — 0