Зерновые культуры

Найдено 1 определение
Зерновые культуры
(греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за оказанное ей гостеприимство она через Триптолема обучила людей возделыванию сельскохозяйств. культур. Сев и жатва З. к. сопровождались различными культовыми обычаями, но требовали определ. технич. подготовки. Тщательно рассортированные семена (принимались меры сохранения урожая от червей и птиц) вносились в почву при помощи бороны и плуга с отвалами (ушками). В борьбе с сорняками применяли двухразовую прополку, жали серпами (часто зазубренными), но не косами, у римлян имелись даже жатки. Колосья высушивались на глиняном току, защищ. от солнца и дождей. После молотьбы зерно хранилось в ямах или высоких сараях и охранялось от вредителей. Из всех З. к. важнейшей культурой была пшеница. Выращивали также ячмень, рожь, способные противостоять капризам погоды. Овес, прижившийся в Европе позднее, был известен в античности только в гористых местностях. В случае необходимости его также использовали в пищу. Простейшей З. к. была полба (эммер), или пшеница-однозернянка, которая была завезена из Персии или Египта. У Гиссарлыка (шлимановская Троя) были найдены ее зерна. У римлян мука из любого зерна называлась farina.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
273.08 кб

Очистка модельных вод, содержащих ионы меди, отходами переработки зерновых культур

Степанова С. В., Шайхиев Т. И., Фридланд С. В.
Изучена возможность использования отходов переработки злаковых культур для удаления ионов меди из модельных растворов. Определены сорбционные характеристики плодовых оболочек пшеницы, овса и ячменя по отношению к ионам меди.