Зерновые культуры
Зерновые культуры
(греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за оказанное ей гостеприимство она через Триптолема обучила людей возделыванию сельскохозяйств. культур. Сев и жатва З. к. сопровождались различными культовыми обычаями, но требовали определ. технич. подготовки. Тщательно рассортированные семена (принимались меры сохранения урожая от червей и птиц) вносились в почву при помощи бороны и плуга с отвалами (ушками). В борьбе с сорняками применяли двухразовую прополку, жали серпами (часто зазубренными), но не косами, у римлян имелись даже жатки. Колосья высушивались на глиняном току, защищ. от солнца и дождей. После молотьбы зерно хранилось в ямах или высоких сараях и охранялось от вредителей. Из всех З. к. важнейшей культурой была пшеница. Выращивали также ячмень, рожь, способные противостоять капризам погоды. Овес, прижившийся в Европе позднее, был известен в античности только в гористых местностях. В случае необходимости его также использовали в пищу. Простейшей З. к. была полба (эммер), или пшеница-однозернянка, которая была завезена из Персии или Египта. У Гиссарлыка (шлимановская Троя) были найдены ее зерна. У римлян мука из любого зерна называлась farina.
Источник: Словарь античности. 1989