ЖАЛОВАНЬЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Жалованье
плата за службу, часть вознаграждения, получаемого лицом, состоящим на службе. Так, в частной службе, например, мальчики у купцов, ремесленников зачастую не получали жалованья, а содержались за счет хозяина, предоставлявшего квартиру, стол и одежду. Размеры жалований в частной службе определялись соглашением или зависели от воли хозяина. На частных предприятиях существовала практика выдачи жалованья рабочим товарами и продуктами из заводских лавок, которая была запрещена в 1686 г., после чего выдавать жалование полагалось еженедельно. В государственной службе могло дополняться столовыми, квартирными деньгами и другими выдачами, но по некоторым должностям существовало одно только жалованье. В гражданской службе выдача жалованья производилась ежемесячно, как правило, 20 числа истекающего месяца. Перебор жалованья в результате смерти, отставки или оставления служащего за штатом относился на счет казны. В военной службе жалованье выдавалось по третям года. Размеры жалований, особенно в младших чинах и на низших должностях, были недостаточны и в конце XIX в. обычно были значительно ниже заработков квалифицированных рабочих. В первой половине XVIII в. низшие чиновники вообще не получали жалованья и должны были удовлетворяться акциденциями. Из-за недостаточности жалованья младшие офицеры даже не имели права жениться. Всё это вынуждало прибегать к взяточничеству, которое считалось неизбежным злом и преследовалось, только если превращалось в прямой грабеж.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ЖАЛОВАНЬЕ
оплата труда гос. служащих существовала во все времена. В Афинах Ж., выплачив. судьям, членам ареопага и чиновникам, было введено Периклом. Также и в эллинистич. империях служащие получали определ. денежное вознаграждение. В Рим. империи твердые оклады для высших чиновников и офицеров были введены при Августе. Годовое Ж. рим. прокуратора составляло, напр., от 60 до 300 тыс. сестерциев, наместников Азии и Африки — до 1 млн. сестерциев. Ж. получали и визант. чиновники и служащие, причем оно выплачив. самим императором. Уже в 6 в. до н.э. в греч. городах врачи находились на гос. службе. В 4 в. до н.э. возникли и гос. учебные заведения, преподавател. состав к-рых получал Ж. В Риме аналогич. развитие началось в эпоху Рим. империи. Жалованье (в армии): в Афинах конный воин получал ежедневно одну драхму, столько же платили наемникам; воен. моряки и гребцы имели дневное Ж. от 3 до 4 оболов. Офицер получал в ср. двойное Ж., генерал — в четыре раза больше. В рим. армии Ж. впервые стали выплач. в 406 до н.э. во время осады Вей. С этого времени рим. ополченцы получали Ж. регулярно. Положение изменилось после воен. реформы Мария, когда пролетарии, ранее не имевшие права служить в армии, могли добровольцами вступать в войско, получая за это Ж. При Цезаре Ж. носило хар-р дополнит. пособия на обмундирование и продовольствие, к-рое составляло в год 225 денариев для солдат и 450 — для центурионов. Высшие офицеры Ж. не получали. Им выдавались денеж. вознаграждения за службу в мирное время и особые награды по окончании воен. походов. При Августе годовое Ж. оставалось прежним. Домициан поднял его до 300 денариев, а Септимий Север — до 450 денариев легионерам и 1500 — преторианцам.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Жалованье
Оплата труда государств, служащих существовала во все времена. В Афинах Ж., выплачиваемое судьям, членам ареопага и чиновникам, было введено Периклом. Также и в эллинистич. империях служащие получали определ. денежное вознаграждение. В Римской империи твердые оклады для высших чиновников и офицеров были введены при Августе. Годовое Ж. рим. прокуратора составляло, например, от 60 до 300 тыс. сестерциев, наместников Азии и Африки — до 1 млн. сестерциев. Ж. получали и визант. чиновники и служащие, причем оно выплачивалось самим императором. Уже в 6 в. до н. э. в греч. городах врачи находились на государств, службе. В 4 в. до н. э. возникли и государств, учебные заведения, преподавательский состав которых получал Ж. В Риме аналогичное развитие началось в эпоху Римской империи. Жалованье (в армии). В Афинах конный воин получал ежедневно одну драхму Ж., столько же платили наемникам; военные моряки и гребцы имели дневное Ж. от 3 до 4 оболов. Офицер получал в ср. двойное Ж., генерал — в четыре раза больше. В рим. армии Ж. впервые стали выплачивать в 406 до н. э. во время осады Вей. С этого времени рим. ополченцы получали Ж. (Stipendium) регулярно. Положение изменилось после военной реформы Мария, когда пролетарии, ранее не имевшие права служить в армии, могли добровольцами вступать в войско, получая за это Ж. При Цезаре Ж. носило характер дополнительного пособия на обмундирование и продовольствие, которое составляло в год 225 денариев для солдат и 450 — для центурионов. Высшие офицеры Ж. не получали. Им выдавались денежные вознаграждения за службу в мирное время (cibaria, congiarium, salarium) и особые награды по окончании военных походов. При Августе годовое Ж. оставалось прежним, Домициан поднял его до 300 денариев, а Септимий Север — до 450 денариев легионерам и 1500 — преторианцам.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
1.20 мб

Астраханские чиновники: жалованье и материальное положение (2-я половина XIX-начало XX вв. )

Drygina Natalia N.
Читать PDF
519.28 кб

96. 03. 041. Вивиан Дж. Президентское жалованье. Исследование конституционных отклонений, 1789-1990.

Васильев В. А.
Читать PDF
191.85 кб

«Хорошее жалованье, приличная квартира, стол, освещение, отопление»: искус героя на страницах «Литер

Сытина Ю.Н.
Центральная проблема произведения духовная и нравственная гибель человека, не вынесшего цепенящего мороза улицы и мертвящего холода равнодушных людей.
Читать PDF
266.29 кб

Раздаточная книга денежного и кормового жалованья путивльским кормовым казакам 1649 года

Евдокимов Р.Н.
В статье публикуется текст раздаточной книги денежного и кормового жалованья путивльским кормовым казакам 1649 г., которая является основным источником, освещающим историю развития этой казачьей общины в I пол. XVII в.

Похожие термины:

  • Солдатское жалованье

    (лат. stipendium).         1. Плата рим. легионерам, в поздней античности также солдатам-варварам. По вестготскому праву термином causa stipendii обозначался земельный участок, выделяемый воину (переход к феода