ЖАТКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЖАТКА
в 1 в. н.э. для применения на обшир. латифундиях была создана Ж. — единств., если не считать колесного плуга, образец с.-х. техники эпохи античности. Уборка зерновых производилась с помощью дерев. платформы с режущими клинками, поддержив. 2 колесами. Срезаемые пучки стеблей попадали в растворы между клинками и падали на платформу; на обшир. пространствах применять Ж. было гораздо экономич., чем скашивать хлеба вручную с помощью серпа (косой не пользовались). Тем не менее избежать больших потерь сырого колоса и соломы было невозможно. Оба дошедших до нас рельефных изображ. Ж. сделаны в Галлии, где в 3 в. н.э. ощущалась острая нехватка рабочей силы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Жатка
практически единственное сельскохозяйственное орудие, изобретенное в античном Риме (I в. н.э.); представляло собой двухколесную деревянную платформу с режущими металлическими зубьями-клинками. Ж. широко применялась при уборке урожая зерновых в крупных хозяйствах, особенно в Галлии, где в III в. н.э. ощущалась острая нехватка рабочей силы. Весь механизм приводился в действие волами или ослами, срезанные стебли падали на платформу. Представление о внешнем виде и принципе работы ж. дают сохранившиеся рельефные изображения из провинции Галлия.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001) [m2]    Ж..

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Жатка
В 1 в. н. э. для применения на обширных латифундиях была создана Ж. — единств., если не считать колесного плуга, образец сельскохозяйств. техники эпохи античности. Уборка зерновых производилась с помощью деревянной платформы с режущими клинками, поддерживаемой 2 колесами. Срезаемые пучки стеблей попадали в растворы между клинками и падали на платформу; на обширных пространствах применять Ж. было гораздо экономичнее, чем скашивать хлеба вручную с помощью серпа (косой не пользовались). Тем не менее избежать больших потерь сырого колоса и соломы было невозможно. Оба дошедших до нас рельефных изображения Ж. сделаны в Галлии, где в 3 в. н. э. ощущалась острая нехватка рабочей силы.
        
        рис. Жатка, (рельеф из Галлии).

Источник: Словарь античности. 1989