ЖИЖКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Жижка
Ян (ок.1360-1424), чеш. полководец. Гетман таборитов (с 1420). Успешно противостоял крестоносцам (1420-22). Ж. применял систему “вагенбург”, когда повозки ставились в круг и, окруженные рвом, защищали от неприятеля.

Источник: Словарь полководцев. Edward Elgar Publishing

ЖИЖКА
Zizka), Ян (ок. 1360 - 11.X.1424) - деятель гуситского революционного движения, полководец, нац. герой чеш. народа. Происходил из среды мелких дворян (земанов) из Троцнова (Юж. Чехия). Первые упоминания о Ж. связаны с его участием в нар. борьбе против панов из Рожмберка - крупнейших феод. магнатов Юж. Чехии кон. 14 - нач. 15 вв. Затем Ж. участвовал в воен. действиях против Тевтонского ордена и, по-видимому, сражался в битве под Грюнвальдом 1410. Позднее находился на королев. службе. Ж. упоминается как один из руководителей вооруж. восстания против католич. панов в Праге в нояб. 1419, относящегося к начальному периоду гуситского революционного движения. Возможно, он участвовал и в восстании пражан 30 июля 1419. Первой крупной победой, в к-рой проявился полководч. талант Ж., был бой у Судомержа (25 марта 1420), где отступавшие от Пльзеня отряды гуситов подверглись нападению превосходящих сил рыцарской конницы и блестяще отразили натиск противника. После образования Табора Ж. стал одним из его виднейших руководителей и военачальников. Во время 1-го крестового похода против гуситской Чехии Ж. руководил обороной Витковой горы, где решился исход битвы за Прагу (14 июля 1420). Крестоносцы вынуждены были отступить. Победа, в память о к-рой Виткова гора позднее получила назв. Жижковой, содействовала укреплению авторитета Ж., ставшего после смерти таборитского руководителя Микулаша из Гуси (дек. 1420) первым гетманом таборитов. Вместе с тем обнаружилась клас. ограниченность Ж., выражавшего интересы бюргеров и шляхты среди таборитов. Он способствовал в 1421 расправе умеренной части таборитов с их идейными противниками - пикартами. В кон. 1421 новый крестовый поход европ. феод.-католич. реакции поставил под угрозу существование Чехии. В дек. 1421 крестоносцы взяли Кутна-Гору и окружили в ее окрестностях войско Ж. Умелым маневром Ж. вырвался из окружения и в нач. янв. 1422 нанес врагам решит. поражение у Немецки-Брода. Ж. продолжал руководить боевыми операциями против захватчиков, несмотря на то, что еще летом 1421 ослеп в результате ранения. Одно его имя вызывало страх у врагов. Известие о приближении таборитов и их грозного вождя обратило в бегство участников 3-го крестового похода (1422). Когда в ходе гуситского революц. движения усилилось размежевание между правым и левым крылом гуситов и начались (с 1422) открытые воен. столкновения между ними, Ж. возглавил силы таборитов. Он одержал победы в ряде сражений, в т. ч. в самом крупном у Малешова (7 июня 1424). Укрепившись на холме, доступ к к-рому был открыт для атакующих лишь с одной стороны, воины Ж. встретили спешенных врагов возами, груженными камнями, пущенными вниз по склону, и арт. огнем. Умело организованное преследование довершило разгром войска правого крыла гуситов. Малешовская битва была последней победой Ж. Во время осады г. Пршибислава близ границы с Моравией он умер от чумы.

Заслуга Ж. как полководца состоит в выработке организац. принципов нар. войска, умелом применении таких способов ведения боевых действий, к-рые обеспечивали победу гуситов над рыцарским войском, и искусном применении боевой техники (цепы, пики, легкие орудия на повозках, боевые повозки в форме подвижного лагеря). Тактика Ж. отличалась гибкостью маневра, подвижностью и умелым расположением сил, сочетанием мнимого отхода со стремительным наступлением. Ж. были созданы новые рода войск - повозочные и пушкарские. Гуситская армия руководствовалась разработанным Ж. боевым уставом (т. н. Военный устав Жижки), содержавшим четкие правила поведения воинов в бою, на марше и на отдыхе.

Несмотря на свою клас. ограниченность, Ж. был непримиримым врагом католич. церкви и императорской власти, пламенным патриотом и нар. полководцем. Память о нем и его сподвижниках живет в сердцах народов ЧССР. В годы 2-й мировой войны именем Ж. назывались партиз. отряды, сражавшиеся как в Чехословакии, так и за ее пределами. Имя Ж. носят мн. улицы, площади и р-ны Чехословакии. Его именем назван один из высших воен. орденов ЧССР. Лит.: Мацек Й., Гуситское революц. движение, пер. с чеш., М., 1954; его же, Табор в гуситском революц. движении, пер. с чеш., т. 1-2, М., 1956-59; Ревзин Г., Ян Жижка, (М.), 1952; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955; Томек В. В., Ян Жижка, пер. с чеш., СПБ, 1889; Разин Е. A., История воен. иск-ва, т. 3, М., 1961; Строков А. A., История воен. иск-ва, т. 1, М., 1955; Durd?k J., Husitsk? vojenstv? 2 vyd., Praha, 1954.

Б. Т. Рубцов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины: