Жуковские, русские дворянские родыЖуковский Валентин Александрович

Жуковский Александр Кириллович

Найдено 2 определения термина Жуковский Александр Кириллович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Жуковский Александр Кириллович

Жуковский Александр Кириллович - поэт (известный под псевдонимом ""Е. Бернет"" или ""Евстафий Бернет""). Родился в 1810 г. в небогатой дворянской семье, учился в саратовской гимназии; вступив в военную службу, участвовал в турецкой кампании 1828 - 29 гг. и в усмирении польского восстания 1831 г.; позднее служил по министерству финансов и был вице-директором одного из департаментов этого министерства. Дебютировал несколькими стихотворениями в ""Библиотеке для чтения"", где поместил впоследствии поэмы ""Графиня Лавальер"", ""Перля, дочь банкира Мосщеха"", ""Вечный Жид"", ""Чужая невеста"". В 1837 г. вышли I часть поэмы ""Граф Мец"" и небольшой сборник стихотворений, в 1838 г. - поэма ""Елена""; в 1845 г. Жуковский издал альманах ""Метеор"", в котором поместил несколько стихотворений и вторую часть ""Графа Меца"". По поводу этой поэмы Белинский писал: ""Бернет некогда подавал надежды, но ему суждено было на всю жизнь остаться тем, чем он обнаружил себя в то время, когда подавал надежды, но ему суждено было на всю жизнь остаться тем, чем он обнаружил себя в то время, когда подавал надежды; теперь, кажется, уже нечего от него надеяться. Что такое эта поэма? Мы в ней ничего не поняли... Это одно из тех злополучных произведений, которых тысячи порождены ""Фаустом"" Гете и ""Манфредом"" Байрона"". Большие и серьезные концепции Бернету не удавались, но в его лирических стихотворениях много теплоты и чувства и подчас блестящая форма. Писал он и в прозе (""Черный гость"", ""Не судите по наружности"", ""Роман на старый лад""). В эпоху сатирико-юмористического оживления в прессе Жуковского печатался в ""Искре"", издал свой сборник ""Правда"". Умер в 1864 г. Характерными чертами своего таланта Жуковский близок к Бенедиктову , но отличается большим вкусом и чувством меры. - См. Григорий Надхин ""Е. Бернет"" (""Древняя и Новая Россия"", 1877, т. II).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Жуковский, Александр Кириллович

— поэт, известный под псевдонимом "Бернет". Родился 10 сентября 1810 г. в Пензе. Умер в Санкт-Петербурге 8 декабря 1864 г. Происходил из дворян. Воспитывался в Саратовской губернской гимназии. Служил в конной артиллерии. В Турецкую войну 1828—29 гг. находился в действующей армии и был при графе Дибиче в походе за Балканы; в 1830—31 гг. участвовал в усмирении польского мятежа. Потом служил по министерству финансов и был вице-директором государственного казначейства. Писать Жуковский начал весьма рано; но на литературное поприще он выступил только в 1837 г., напечатав в разных журналах сразу целую серию своих стихотворений. Одновременно были напечатаны: в "Современнике" отрывок из поэмы "Елена", под названием "Одиночество", в "Литературных приложениях" к "Русскому Инвалиду" (№ 20, 31) "Леодан", отрывок из еврейских поучений и стихотворение "Призрак"; несколько стихотворений в "Библиотеке для чтения" и других журналах. Многие сочинения понравились публике, и имя Бернета сделалось сразу общеизвестным. Журналы наполнились общими похвалами автору, приветствуя в нем новый сильный талант. Сеньковский произвел его в гении и даже Белинский, правда немного после, отметил в поэзии Бернета "благоухание ароматного цвета прекрасной внутренней жизни". Однако, Жуковский не оправдал возлагавшихся на него надежд и слава его минула очень скоро. В том же 1837 г. он напечатал в "Библиотеке для чтения" стихотворения: "Подсолнечник", "Медный крест", "Зимний поход", "Паша", "Пленный африканец", "Два креста в Валахии", "Всадник", "Просьба", "Жребий поэта", "Неожиданный порыв" и большую поэму "Перля, дочь банкира Мостиеха", и затем, в том же году, выпустил отдельным изданием собрание своих стихотворений, под заглавием "Стихотворения Е. Бернета" и поэму "Граф Мец". В 1838 г. были напечатаны "Последняя ночь", "Иллиада", "Прощение", "Мольба" и две поэмы: "Луиза Лавальер" и "Елена". Первая была напечатана в "Библиотеке для чтения", а вторая отдельным изданием, получившим большое распространение в публике. Простота сюжета, взятого из феодальной эпохи, вполне художественные картины и порою высокое воодушевление автора, вылившееся в его стихи, подкупали читателя, и только строгая критика отнеслась совершенно иначе.

1839 год был последним годом его литературной деятельности, но в этом году он написал одно из лучших своих сочинений, поэму "Вечный жид", пользующуюся до наших дней общей известностью. После этого А. К. в течение одиннадцати лет не написал ни слова, и только в 1850 г. вновь заявил о своем существовании, поместив в "Отечественных Записках" две повести из русской жизни, под названием "Черный гость" и "Не судите по наружности", прошедшие почти никем не замеченными. Лучшими из массы рассеянных по разным журналам и альманахам стихотворениями Жуковского-Бернета признаются: "Семейное чувство", "Призрак", "Жребий поэта", "Зимний поход", "Прощание", "Сон", "Элегия", "Просьба", "Песня"; встречаются также действительно превосходные места в его поэмах "Елена", "Перля" и "Вечный жид", вторая глава которой, под заглавием "Женщина", была напечатана отдельно в "Утренней Заре", издававшейся в 1839 г. Владиславлевым.

Имя Ж. почти совершенно неизвестно в публике, так как он ни разу не подписывал своего имени ни под одним из своих сочинений, скрываясь все время под псевдонимом "Бернет", который до сего времени фигурирует в обществе как настоящее имя автора "Вечного жида", "Елены", "Графа Меца" и "Перли". Труднообъяснимую причину того, что русский человек решился щеголять перед русской читающей публикой, в течение всей своей жизни, под иностранным именем, некоторые искали в нежелании поэта, чтобы имя его смешивалось с именем Василия Андреевича Жуковского, или, правильнее, исчезало в нем, как пятна на солнце пред невооруженным глазом простого смертного", как говорит Гербель. Другие же видели причину этого маскарада в его служебных отношениях к министру финансов, графу Канкрину, под начальством которого он служил. Бернетом называли Ж. даже и те, кто знал его лично. Но иностранным был не только его псевдоним: Ж. и самые сюжеты для своих поэм брал исключительно из иностранной жизни, и только в некоторых своих стихотворениях обращался к русскому быту. Его почитатели, оставаясь при том убеждении, что любимый ими поэт — немец, считали вполне извинительным, что все его поэмы носят отпечаток немецкого происхождения, не исключая и "Вечного жида", библейский сюжет которого сильно оттенен немецкой сентиментальностью.

Н. Гербель "Русские поэты в биографиях и образцах", стр. 425. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон, т. 12, стр. 44. Русский Энциклопедический словарь Березина, отд. 2, т. 2, стр. 112. Большая энциклопедия, т. 9, стр. 411. Справочный словарь Геннади, 1—2, стр. 8. Настольный энциклопедический словарь Граната, т. 3, (изд. 2), стр. 1724. Некрологи: "Месяцеслов" на 1866 г., "Русский Архив", 1867 г., №№ 5—6, стр. 953—981.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Жуковский Александр Кириллович — 0

Найдено научныех статей по теме Жуковский Александр Кириллович — 0

Найдено книг по теме Жуковский Александр Кириллович — 0

Найдено презентаций по теме Жуковский Александр Кириллович — 0

Найдено рефератов по теме Жуковский Александр Кириллович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!