Зоология

Найдено 1 определение
Зоология
Греки в отличие от народов Др. Востока внесли большой вклад в расширение зоологич. знаний благодаря планомерным исследованиям видов и разработке теорий строения и функций тела животного. Натурфилософы включали животных в состав мирового целого, софисты основывали этику на наблюдениях за поведением животных и выведении аналогий. Отцом научной З. стал Аристотель, создавший энциклопедию знаний своего времени. Зоологич. сочинения Аристотеля «История животных», «Части животных», «История рождения и развития животных» и «О душе» вплоть до 18 в. оказывали влияние на зоологич. науку. Аристотель разделял животных на кровных (соответств. совр. позвоночным) и бескровных (соответств. беспозвоночным). Эти группы подразделялись им далее на роды и виды. Введением понятий аналогии (однородности) и корреляции (взаимоотношения) он способствовал развитию сравнительной анатомии. Особое внимание Аристотель уделял эмбриологии (изучение стадий развития цыпленка). Стоики (Зенон, Сенека Младший) занимались вопросами зоопсихологии и инстинктивного поведения. Центрами З. в эллинистич. эпоху были Александрия, Рим и Пергам. В это время был написан «Физиолог» («Книга о зверях»), вплоть до позднего средневековья оказывавшая влияние на зоологич. представления. З. в Риме никогда не достигала уровня греч. Большое значение для истории З. имеют соответствующие части «Естественной истории» Плиния Старшего. Введенное Плинием деление животных на наземных, водных и воздушных использовалось вплоть до эпохи Возрождения. Уход за животными и их разведение, прежде всего рыболовство, были в античности высокоразвиты, однако не возбуждали научного интереса. Тема жизни животных поэтически разрабатывалась Вергилием и Овидием. Большое влияние на развитие позднеантичной медицины оказала З. Галена.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
265.30 кб

Николай Непомнящий. Экзотическая зоология

С.Г.
Читать PDF
987.69 кб

Зоологи Ленинградского университета в огне Великой Отечественной войны

Бардин Александр Васильевич
Читать PDF
724.10 кб

ОБРАЗЫ ПРИРОДЫ И ЗООЛОГИИ В ЕВРОПЕЙСКОМ КИНОИСКУССТВЕ XXI ВЕКА

Буров Андрей Михайлович
Статья посвящена метафоричности природных, зоологических образов в европейском авторском (артхаусном) киноискусстве XXI века.
Читать PDF
2.04 мб

Натуралист Александр Росс (1832-1897) и его сборы среди североамериканских коллекций птиц Зоологичес

Баккал Сергей Николаевич
Читать PDF
1.76 мб

Палеолитические изображения представителей рода Bison: зоологическая оценка одного аспекта

Кассал Б.Ю.
Палеолитические изображения представителей рода Bison позволяют производить зоологическую оценку их отдельных поведенческих актов.
Читать PDF
831.18 кб

Выставка «Путешественник, исследователь Центральной Азии П. К. Козлов и Зоологический музей Академии

Слепкова Надежда В., Юсупова Татьяна И.
Читать PDF
2.10 мб

Иоганн Чуди (1818-1889) и южноамериканские коллекции птиц Зоологического музея Императорской Российс

Баккал Сергей Николаевич
Читать PDF
1.37 мб

АФРИКАНСКИЕ ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ТРОФЕИ НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА В КОЛЛЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДАРВИНОВСКОГО МУЗЕЯ

Милосердов Д.Ю.
Представлены новые экспонаты в коллекции остеологии, пополнившие фонды Государственного Дарвиновского музея.
Читать PDF
275.79 кб

Зоологический институт Академии наук СССР в годы Великой Отечественной войны

Скарлато О.А., Юрьев К.Б.
Второе издание. Первая публикация: Скарлато О.А., Юрьев К.Б. 1985. Зоологический институт Академии наук СССР в годы Великой Отечественной войны // Зоол. журн. 64, 5: 645-649.
Читать PDF
337.69 кб

Поэтика имени в ранней прозе А. П. Чехова: зоологический ономастикон

Иманкулова Руфия Муслимжановна
В ранний период творчества А.П. Чехов активно использует говорящие анималистические фамилии и зоономинации, наделяя своих персонажей соответствующими нравственными и психологическими качествами.
Читать PDF
297.24 кб

Зоологический дискурс Андрея Белого (роман «Петербург») и литературное развитие XIX-ХХ вв.

Разумова А. О., Разумова Н. Е.
В статье анализируется специфика образов животных в романе А. Белого «Петербург». Роман рассматривается в контексте литературы XIX-XX вв., представленном именами Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Г. Флобера, Ж.-П. Сартра.
Читать PDF
3.65 мб

Историк Зоологического музея Анатолий Эсперович Серебряков (1890—1938)

Слепкова Надежда В.
В статье изложен жизненный путь Анатолия Эсперовича Серебрякова (1890-1938) — историка культуры и переводчика, автора неоконченной работы по истории Зоологического музея, первая часть которой — «Зоологический кабинет Кунсткамеры»
Читать PDF
1.97 мб

«Благодарить именем Академии»: центральноазиатские коллекции Зоологического музея в хронике заседани

Слепкова Надежда В.
Публикуемые фрагменты протоколов заседаний Физико-математического отделения Императорской Академии наук характеризуют поступления центральноазиатских коллекций в Зоологический музей и взаимоотношения Академии наук со сборщиками эт
Читать PDF
1.44 мб

Дмитрий Александрович Подушкин (1877-1951) - один из основателей зоологического музея государственно

Жалнина-Василькиоти Ирина Леонидовна, Шергалин Евгений Эдуардович
Читать PDF
1.16 мб

Опыт компьютеризации картотеки фондов зоологического музея Томского государственного университета на

Якунина Елена Николаевна
Излагаются основные тенденции применения современных методов и средств информатики в музеях. Рассмотрены аспекты автоматизации основной деятельности зоологического музея ТГУ.

Похожие термины:

  • Россия, разд. Зоология

    Рснователь эмбриологии Вольф состоял некоторое время русским академиком, но тем не менее он остался немецким ученым, и связь его имени с Россией чисто случайная. Уже гораздо ближе к России стоял П
  • Зоологический музей в Харькове

    Основу его составили 3677 экспонатов, приобретенных в 1807 для зоологического кабинета университета. Первым зав. кабинетом был профессор ботаники Ф.А. Арнольди. В 1825–1837 зоологический и минералогичес