Звенигородский, князь Иван АлександровичЗвенигородский, князь Иван Иванович

Звенигородский, князь Иван Александрович Большой

Найдено 1 определение:

Звенигородский, князь Иван Александрович Большой

О нем сохранились весьма отрывочные сведения за промежуток времени в четверть века. Летом 1451 г. великий князь московский Василий Васильевич получил известие, что идет "изгоном" ногайский царевич Мазовша, сын Седи-Ахмета. Василий Васильевич выступил в поход к Коломне, успев собрать лишь часть войска. Когда он был близ Брашевы, то узнал, что многочисленное татарское войско находится уже на берегу Оки. Василий Васильевич, как сказано в летописи, "поворотися к Москве, а что с ним людей было, тех всех отпусти к берегу с воеводою князем Иваном Звенигородским, чтобы не толь борзо перевезлися реку Оку; он же, убоявся, вернулся назад иным путем, а не за великим князем". Неизвестно, подвергся ли какому-нибудь взысканию князь З. за неисполнение приказания великого князя. Последствия ухода московских ратных людей от реки Оки были весьма печальны, так как татары без помехи дошли до Москвы и стали жечь посады.

В 1463 г. псковичи выгнали своего наместника князя Владимира Андреевича, назначенного помимо их воли еще великим князем Василием Васильевичем. Князь Владимир Андреевич, а затем псковские бояре и посадник Тимофей Васильевич отправились в Москву жаловаться друг на друга. Лишь на четвертый день после приезда великий князь Иоанн Васильевич допустил к себе псковских бояр и посадника и, выслушав их объяснения, дозволил им выбрать себе князя. Вскоре по возвращении посольства псковичи отправили к великому князю гонца с грамотою, в которой просили дать им князя Ивана Александровича Звенигородского. Великий князь утвердил этот выбор. Кн. З. приехал в Псков 10-го апреля 1463 г., в самый день Пасхи. Духовенство вышло встретить его с крестами, псковичи приняли его с честию и посадили на княжение, а князь З. целовал крест Пскову "на всей Псковской пошлине" в присутствии степенного посадника Зиновия Михайловича. Летом того же 1463 г. князь З. вместе с посадниками стал собирать жителей всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к Нейгаузену; великий князь Иоанн Васильевич прислал в помощь псковичам ратных людей под предводительством князя Феодора Юрьевича Шуйского. Поводом для войны послужило заключение в тюрьму в Дерпте псковских гостей еще до приезда в Псков князя З.. Успех с самого начала военных действий оказался на стороне псковичей, а потому магистр Ливонский и епископ Дерптский прислали в Псков своих послов для заключения перемирия на 9 лет. Перемирие было заключено от имени князя З., князя Шуйского, посадников и жителей Пскова. Зимой 1464 г. князь З. ездил в Москву бить челом великому князю о разных псковских делах. Псковичи хотели послать вместе с ним "болших людей посадников", но Великий Новгород не пропустил их и навлек на себя сильное недовольство великого князя, приславшего сказать псковичам, что новгородские послы жаловались ему на Псков и просили отпустить против него князя Феодора Юрьевича Шуйского, но великий князь, желая мира и тишины, воеводы своего не дал им и против Пскова не велел ходить. Великокняжеский посол так закончил свою речь от имени великого князя: "а что вашим послом пути ко мне не дали, и яз о том на них добре помолвил: ино о том били челом, а путь вам, моей отчине, ко мне чист, по старине, через нашю отчину Великой Новгород".

В течение той же зимы князь З. и степенный посадник Алексей Васильевич заложили новый деревянный город на реке Сини и назвали его "Красный городец". Летом 1465 г. возник раздор между Псковом и Новгородом из-за владычной земли и воды, отнятой псковичами, и псковские послы были в Новгороде, чтобы уладить это дело, а также, чтобы заключить мирный договор по старине. В то время, как послы были еще в Новгороде, князь З., степенные посадники Леонтий Макарьевич и Тимофей Васильевич, псковичи и посадские жители заложили деревянную стену от Великой реки, от Покровского монастыря, до Псковы реки; в Запсковье — от Гремячей реки до Великой (до святого Варлама); стена была готова в одну неделю.

Осенью 1466 г., "ударив челом псковичам за все добро Псковское", князь З. уехал в Москву, хотя псковичи, довольные его правлением, усердно просили его остаться. С тех пор прошло десять лет. Наместником в Пскове был князь Ярослав Васильевич Стрига-Оболенский. 15 июня 1476 г. псковичи послали бояр изо всех концов на Москву "с грамотою жалобною, с плачем к великому князю на князя Ярослава, чтоб его сослал, а нам бы дал князя Ивана Александровича Звенигородского". Из этой просьбы ясно видно, что князь З. оставил по себе в Пскове прекрасную память. Но князя З. не было уже в это время в живых: он скончался в том же году во Владимире в пятницу на Страстной неделе, приняв перед кончиной монашество.

П. С. P. Л., т.т. IV, V, VI и VIII. — Карамзин, "Ист. госуд. Poс.", V, VI. — Соловьев, "Ист. России", IV, V. Экземплярский, "Великие и удельные князья северо-восточной Руси", т. I.

B. Корсакова

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Звенигородский, князь Иван Александрович Большой — 0

Найдено научныех статей по теме Звенигородский, князь Иван Александрович Большой — 0

Найдено книг по теме Звенигородский, князь Иван Александрович Большой — 0

Найдено презентаций по теме Звенигородский, князь Иван Александрович Большой — 0

Найдено рефератов по теме Звенигородский, князь Иван Александрович Большой — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!