Роль типового проекта в реконструкции крепостей Горькой линии 1765 г. *
Шемелина Дарья Сергеевна
В статье рассматриваются вопросы реконструкции долговременных укреплений Горькой линии как часть масштабной перепланировки укреплений сибирских оборонительных линий 1765 г. под руководством генерал-поручика И. Шпрингера.
В статье выявляется роль императрицы Екатерины II в организации лифляндского ландтага 1765 г. Автор рассматривает деятельность ландтага и принятие им патента 1765 г.
Проект по возобновлению Второй Камчатской экспедиции (1753-1765 гг. )
Березницкий Сергей Васильевич
Рассматриваются основные этапы возобновления работы Второй Камчатской экспедиции в середине XVIII в. Проект получил название «Нерчинская экспедиция 1753–1765 гг.».
Книгообмен академии наук с американскими научными центрами в 1765-1939 гг
Пивоваров Евгений Григорьевич
Статья посвящена истории научной коммуникации Академии наук с американскими библиотеками, университетами, институтами. В последней четверти XVIII века академические издания стали поступать в научные общества и академии США.
О смотре Балтийского флота Екатериной II в 1765 г. И его последствиях
Лебедев Алексей Анатольевич
На основе материалов РГАВМФ в статье обосновывается ошибочность вывода, сделанного Екатериной II в 1765 г. относительно излишества в Балтийском флоте «кораблей и людей», и анализируются последствия означенной ошибки.
А.В. Суворов на маневрах 1765 г. в Красном Селе (источниковедческий этюд)
Рогулин Н. Г.
в статье на основе анализа источников рассматривается бытующий в литературе миф о Суворове, как единственном штаб-офицере, отмеченном в официальном описании маневров под Красным Селом в июне 1765 г.
Гербовый акт. Новое налогообложение североамериканских колоний Великобритании. Колонисты отказались его платить, так как он был принят без участия их представителей
Правление императора "Священной Римской империи" Иосифа II. С 1780 австрийский эрцгерцог (в 1765-1780 соправитель Марии Терезии, своей матери). Проводил политику просвещенного абсолютизма.