Ад или преисподняя

Найдено 1 определение
Ад или преисподняя
царство вечного умирания и мучения, находящееся в распоряжении сатаны и бесов. А., согласно христ. представлениям, возник после измены Богу ангела света (Денницы, или Люцифера) и его низвержения с сонмом падших ангелов с неба в недра земли. В А. попадают души умерших людей, обреченные на вечные муки в силу отягощенности грехом и неведения Бога. Адские мучения грешников должны пониматься не как вечная жизнь, а как вечное умирание. Наиболее устойчивая конкретная черта А. в Библии – жар, огонь (Мф. 13, 42; Откр. 20, 10; 21, 8). Вместе с тем евангельские тексты и сочинения святых отцов содержат представления об А. как о лишенной небесного простора, «подземной» области мироздания, где господствует «тьма кромешная», где нет ни луча света. И в этой глубокой тьме горит таинственный неугасимый огонь. По толкованию святых отцов, адское пламя невещественно в земном смысле, оно не излучает света и, имея способность жечь, не сжигает и не истребляет. Первопричин движения человека в сторону А. при земной жизни и наступления адских мук после смерти нужно искать во внутреннем состоянии безбожной души, не способной принять Христа и оказавшейся во власти темных духов. Тем же, кто со Христом, власть А. не страшна, и для них смерть есть переход в жизнь вечную. Ибо Иисус Христос после своей крестной смерти сошел во А. (в то время как тело Его находилось во гробе), вывел из А. всех ветхозаветных праведников и уничтожил утвердившуюся после грехопадения первых людей власть А. и смерти над человечеством. О сошествии Христа во А. Церковь вспоминает в Великую субботу Страстной седмицы.

Источник: Краткий православный словарь.