Адмиралтейский приказ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ
центральное государственное учреждение в 1700-12, ведавшее кораблестроением, вооружением и снабжением ВМФ.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ
центральное государственное учреждение, ведавшее в России в начале XVIII в. (с 1700 г.) строительством, вооружением и снабжением военно-морского флота. В 1712 г. основные функции А.п. были переданы Военно-морской канцелярии в Петербурге.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Адмиралтейский приказ
центральное государственное учреждение в России в 1700–1712 гг., ведавшее строительством, вооружением и снабжением военно-морского флота. В 1712 г. ее функции были переданы. Военно-морской канцелярии в Петербурге, а приказ преобразован в ее хозяйственный орган – Московскую адмиралтейскую контору.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ
Приказ адмиралтейских дел, - центральное гос. учреждение, ведавшее в России в нач. 18 в. строительством, вооружением и снабжением флота. В 1696 возник Адмиралтейский двор в Воронеже в составе Владимирского судного приказа, с ликвидацией к-рого "адмиралтейские и корабельные дела" были переданы в 1700 Ф. М. Апраксину. При нем образовался А. п., гл. задачей к-рого было строительство Воронежского флота. В 1707 к А. п. присоединили Воен.-мор. приказ, ведавший личным составом корабельной службы, и Петерб. адмиралтейскую канцелярию; из ведомства ингерманландского губернатора в А. п. перешло строительство Балт. флота. В 1712 осн. функций А. п. были переданы Воен. мор. канцелярии в Петербурге, а приказ преобразован в ее хоз. орган - Моск. адмиралтейскую контору. Лит.: Чубинский В., Историч. обозрение устройства управления Морским ведомством в России, СПБ, 1869; (Веселаго Р. P. ), Очерк рус. морской истории, ч. 1, СПБ, 1875, с. 440-46.

В. Н. Автократов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Адмиралтейский приказ (Приказ адмиралтейских дел)
одно из первых военно-морских учреждений России. Создан в 1700 г. в Москве вместо упраздненного Володимерского судного приказа (существовал с 17 декабря 1696 г. под руководством адмиралтейца окольничего А.П. Протасьева и ведал "морские дела", постройкой судов, отводом лесов кумпанствам, назначением мастеров-кораблестроителей, заготовкой инструментов и т.п.).
Адмиралтейский приказ первоначально занимался вопросами судостроения на юге России, заведовал корабельными лесами Воронежского края, ведал устройством морских артиллерийских заводов. В подчинении приказа находились все корабельные мастера и подмастерья, а с 1703 г. и каторжники, использовавшиеся как гребцы на галерах и при производстве береговых работ. С 1702 г. Адмиралтейский приказ руководил кораблестроительными верфями на реке Сяси, в Лодейном Поле и Новой Ладоге, Олонецкой верфью (непосредственно через ингерманландского губернатора А.Д. Меншикова), а с 1706 г. - на реке Неве. Приказу подчинялись начальствующий над корабельным флотом и адмиралтейством вице-адмирал К.И. Крюйс и начальствующий над галерным флотом шаутбенахт граф И.Ф. Боцис.
Возглавлялся графом Ф.М. Апраксиным (с 1708 г. - генерал-адмирал).
В 1712 г. Адмиралтейский приказ преобразован в "Воинскую морского флота канцелярию" (Морская адмиралтейская канцелярия), находившуюся в Санкт-Петербурге. В Москве до 1715 г. оставалась "Московская адмиралтейская контора" (канцелярия), деятельность которой ограничивалась хозяйственными вопросами и руководством Навигацкой школой.

Источник: Военно-морской исторический справочник

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ
Приказ адмиралтейских дел, центральное государственное учреждение России, занимавшееся строительством, вооружением и снабжением Военно-морского флота. Образован в Москве в 1700 на базе упраздненного Володимирского (Владимирского) судного приказа, созданного еще 17(27) декабря 1696 для строительства Азовского флота. Приказ возглавил сподвижник Петра I Ф. М. Апраксин (с 1708 генерал-адмирал). Вначале приказ решал вопросы постройки, вооружения и снабжения кораблей на юге России, устройства заводов морской артиллерии, комплектования флота моряками из «русских людей», а также ведал корабельными лесами Воронежского края. С 1702 Адмиралтейский приказ стал руководить кораблестроением для Балтийского моря через существовавшую при ингерманландском губернаторе А. Д. Меншикове в Санкт-Петербурге Адмиралтейскую канцелярию. С 1706 к приказу перешли функции Воинского морского приказа (основан в 1698): комплектование и руководство военными чинами флота (кроме русских матросов) и обеспечение его боевой готовности. Адмиралтейскому приказу непосредственно подчинялись начальствующий над корабельным флотом и Адмиралтейством вице-адмирал К. И. Крюйс и начальствующий над галерным флотом шаутбенахт (контр-адмирал) граф И. Ф. Боцис. В 1712 вместо Адмиралтейского приказа в Санкт-Петербурге учреждаются Морская адмиралтейская канцелярия во главе с К. И. Крюйсом (ведала кораблестроением, вооружением и снабжением флота) и канцелярия Воинского морского флота (комплектование флота личным составом) под руководством адмиралтейств-советника А. Ф. Кикина. Обе канцелярии подчинялись Апраксину, а в 1718 вошли в состав Адмиралтейств-коллегии.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002