АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1807

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1807
сражение 19 июня у п-ова Афон в Эгейском м. рус. эскадры вице-адм. Д. Н. Сенявина (10 лин. кораблей, 754 орудия) против тур. эскадры капудан-паши Сейит-Али (9 лин. кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогат. судна, 1 196 орудий) (см. Архипелагские экспедиции русского флота). 11 июня 1807 тур. эскадра вышла из Дарданелл и стала на якорь. Опасаясь, что тур. адмиралы, желая избежать решит. сражения, снова могут уйти в пролив, Сенявин, оставив на базе рус. флота - о. Тенедос, гарнизон в 600 чел., 14 июня ушел с эскадрой на З. Воспользовавшись уходом рус. флота, тур. эскадра подошла к острову, начала обстрел и осаду крепости, высадив десант в 6 тыс. чел. Сенявин, узнав, что тур. флот находится у о. Тенедос, занял позицию у о. Имроз (Имброс), преградив туркам пути отхода к Дарданеллам. Сейит-Али, избегая сражения, отошел с эскадрой на Ю.-З. На рассвете 19 июня рус. эскадра обнаружила тур. эскадру у о. Лемнос. Атаковав 6 кораблями 3 флагманских тур. корабля и 4 кораблями вражеский авангард, рус. эскадра нанесла туркам решит. поражение. 25 июня рус. корабли возвратились к о. Тенедос, где все еще продолжался неравный бой. Тур. десант капитулировал. Тур. эскадра потеряла в А. с. 3 лин. корабля, 4 фрегата и 1 корвет, св. 1 тыс. чел. убитыми и ранеными и 774 чел. пленными. Рус. потери - ок. 250 чел. убитых и раненых. Одержанная победа была следствием искусного плана сражения и хорошей боевой выучки офицеров и матросов.

Лит.: Морской Атлас, под ред. Г. И. Левченко, т. 3, ч. 1, М., 1958, л. 21; Щербачев О., Афонское сражение, М.-Л., 1945; История воен.-мор. иск-ва, т. 2, М., 1954; Боевая летопись рус. флота, под ред. Н. В. Новикова, M., 1948.

В. Н. Багров. Москва. —***—***—***—

Афонское сражение 19 июня 1807 г.
афонское сражение 1807

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1807
сражение у полуострова Афон в Эгейском море 19 июня (1 июля) между русской и турецкой эскадрами во время русско-турецкой войны 1806-1812. В июне находившаяся в Эгейском море русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (см. Архипелагские экспедиции рус ского флота), базируясь на остров Тенедос, продолжала блокаду Дарданелл. Турецкое командование после поражения в Дарданелльском сражении 1807 вновь пыталось вынудить русских снять блокаду. Сенявин дал возможность турецким кораблям выйти из пролива, а затем отрезал им путь к отходу. 19 июня (1 июля) его эскадра (10 линейных кораблей) обнаружила основные силы противника (9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета, во время сражения к ним присоединился еще 1 линейный корабль) в районе к северо-западу от острова Лемнос. Турецкие корабли имели 1196 орудий против 754 орудий у русских и были быстроходнее. Все это учел Сенявин при составлении плана сражения, в котором предусматривалось русским кораблям занять наветренное положение и нанести удар в первую очередь по 3 флагманским кораблям противника. Атаковать каждый из них должны были 2 русских корабля с одного борта на дистанции картечного выстрела. Остальные корабли эскадры имели задачу поддержать атакующих артиллерийским огнем и воспрепятствовать туркам оказать помощь своим флагманам. В 8 часов 30 минут 3 тактические группы (по 2 корабля в каждой) приблизились к турецким флагманам на дистанцию картечного выстрела и завязали бой. Две другие группы под командование Сенявина и младшего флагмана контр-адмирала А. С. Греша охватили головные корабли авангарда противника и атаковали их. Примерно в 12 часов турецкий арьергард попытался оказать помощь своим флагманам, но безуспешно. После 14 часов турки начали беспорядочный отход на север. В ходе преследования в ночь на 20 июня (2 июля) русские моряки захватили сильно поврежденный флагманский линейный корабль турок. Несколько кораблей турки потеряли при отходе в Дарданеллы. Всего противник потерял 3 линкора, 4 фрегата и корвет. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. В ходе сражения Сенявин впервые применил атаку кильватерной колонны турок несколькими взаимодействующими тактическими группами кораблей, что снижало эффективность огня корабельной артиллерии противника при сближении и позволяло русским в кратчайший срок занять выгодные позиции для артиллерийского удара; сосредоточение своих превосходящих сил для удара по флагманским кораблям врага в центре с одновременным охватом его авангарда; атаку одного корабля противника двумя своими с одного борта; сковывание сил арьергарда противника. Победа в Афонском сражении упрочила положение русского флота на Средиземном море и позволили ему усилить блокаду Дарданелл. Поражение противника, а также успехи русской армии на Дунайском и Кавказском театрах военных действий вынудили Турцию 12(24) августа 1807 подписать перемирие, но война продолжалась до 1812.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Похожие термины:

  • АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 19.6.1807

    (от англ. «western» – западный) – процесс распространения и навязывания западных ценностей и западноевропейского образа жизни в иных культурных пространствах.