Агамед

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Агамед
в мифах древних греков беотийский герой, знаменитый зодчий, вместе с братом Трофонием соорудивший Дельфийский храм, сокровищницы царей Авгия (в Элиде) и Гириэя (в Беотии) и другие памятники. За ограбление одной из этих сокровищниц поплатился жизнью.

Источник: Исторический словарь

АГАМЕД
в греч. миф. беотийский герой, сын орхоменск. царя Эргина, знаменитый строитель, соорудивший вместе с братом Трофонием Дельфийский храм, святилище Посейдона в Мантинее, сокровищницы царей Авгия (в Элиде) и Гириэя (в Беотии). Одну из этих сокровищниц А. ограбил, за что поплат. жизнью.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Агамед
в греческой мифологии беотийский герой, сын царя Эргина, знаменитый строитель Дельфийского храма, святилища Посейдона в Мантинее, сокровищниц царей Авгия (в Элиде) и Гириэя (в Беотии). Строил вместе с братом Профонием. Одну из сокровищниц царя Авгия Агамед ограбил, за что был лишен жизни.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АГАМЕД
мифический герой, выдающийся архитектор, который вместе со своим братом Трофонием построил храм Аполлона в Дельфах и сокровищницу царя Гириея в Беотии. В стену этого здания братья вставили камень так, что его легко можно было вынуть и снова положить на место. По ночам они крали богатства Гириея. Но Агамед попался в капкан, поставленный царем, и Трофоний, чтобы не быть уличенным, отрезал ему голову и унес с собой. За это расступившаяся земля поглотила Трофония.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Агамед
греч. Agamedes)
   сын орхоменского царя Эргина. Вместе с братом Трофонием построил храм Аполлона в Дельфах и здание казны царя в Беотии. В стене этого строения братья установили один камень так, чтобы его можно было легко вынимать и тайно выкрадывать сокровища. Когда же А. попался в капкан, Трофоний отрезал ему голову, чтобы замести следы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   В греческой мифологии знаменитый зодчий. Вместе с братом Трофонием построил Дельфийский храм, святилище Посейдона, сокровищницу Авгия. Во время ограбления одной из сокровищниц попал в капкан и погиб.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АГАМЕД
   • Agamedes,
         ????????, сын Ергина (строителя), царя орхоменского, вместе с своим братом Трофонием построивший храм Аполлона в Дельфах и сокровищницу Гириея, царя Гирии, в Беотии. В стене этого здания братья вставили один камень так, что снаружи его легко было вынуть, и по ночам крали богатства Гириея. Когда наконец А. попался в капкан, поставленный Гирием, Трофоний, чтобы не быть уличенным, отрезав брату голову, унес ее с собой; за это он был поглощен землей на том месте Лебадейской рощи, где потом показывали яму A. (Paus. 9, 37, 7). Здесь устроился оракул Трофония, где вопрошающие при ночном жертвоприношении призывали, между прочим, и А. Совершенно сходное сказание передает Геродот (2, 121, о сокровищнице египетского царя Рампсинита); вероятно, при эллинизации Египта оно было туда занесено из Греции и срослось с каким-нибудь местным древнейшим сказанием о краже сокровищ. То же сказание приурочивается к Элиде; здесь А., сын Стимфапа, со своими сыновьями, Трофонием и Керкионом, обкрадывает сокровищницу Авгия. Трофоний и Керкион по смерти А. спасаются бегством: первый в Орхомен, второй в Афины. Пиндар рассказывает (у Plut, de consolat, ad Apoll. 14, иначе Cic. tusс. 1, 47) о смерти А. и Трофония иную сагу: построив храм в Дельфах, братья просили платы у Аполлона; тот обещал заплатить им на седьмой день, и на седьмую ночь они умерли.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
277.39 кб

Кассандра в системе характеровтрагедии Эсхила «Агамемнон»

Жерновая Галина Александровна
В статье рассматривается характер Кассандры как элемент системы характеров в сопоставлении с главным героем Агамемноном. Типологически элемент системы «Кассандра» именуется автором как персонаж-«аналогия».
Читать PDF
235.73 кб

«Ut vniuersitas non debeat vni tantum incumbere»: причины отстранения Агамемнона от власти в среднев

Маслов Артем Николаевич
Впервые рассматриваются формально-содержательные особенности восприятия авторами XII–XIII вв.

Похожие термины:

  • Агамемнон

    Westmächte. Western Powers 1) В Германии традиционное обозначение для западных стран: Франции и Великобритании, к которым со времен Первой мировой войны причисляют также и США. 2) С конца Второй мировой войны с