Агнесса

Найдено 1 определение
Агнесса
Agnes), св. — рим. мученица, жившая на рубеже III и IV вв., одна из наиболее известных раннехрист. святых. Согласно преданию, А. приняла мучения за веру в юном возрасте (12–13 лет) — вероятно, при имп. Диоклетиане: ок. 304 ее приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она была похоронена, ныне носят ее имя. Почитание А. возникло в Риме уже в IV в., а затем быстро распространилось во всей Зап. Европе, во многом благодаря панегирикам, сочиненным в честь нее Отцами Церкви — свв. Амвросием, Августином, Иеронимом, — для которых она была образцом девственной чистоты и духовной силы. В 342 Констанция, дочь имп. Константина, воздвигла в честь А. базилику в Риме (на месте гибели святой), которая при Папе Гонории I была перестроена в визант. стиле и сохранилась в этом виде до наших дней (Санта Аньезе фуори ле Мура). Ежегодно в день праздника А. в этой базилике благословляют двух агнцев, из шерсти которых изготовляются паллии для архиепископов. Другая известная рим. базилика в честь А. — Санта Аньезе ин Агоне (фасад работы Борромини). Имя А. уже в ранние времена было включено в Римский канон мессы. А. почитается как покровительница девственниц, а также садовников. В христ. искусстве А. изображается как невеста Христа, с белым агнцем (символом непорочности) на руках или рядом с нею; с длинными волосами, скрывающими ее тело (по легенде, когда мучители сорвали с нее одежду, она закрывалась волосами); с пальмовой ветвью (знаком победы); на костре среди языков пламени; с кровавой полосой на шее. Жизнь и мучения А. представлены на фресках XIV в. в мон. Санта Мария ди Донна Реджина в Неаполе; к ее образу обращались в своем творчестве Джотто ди Бондоне, Дуччо ди Буонинсенья, Андреа дель Сарто и др. выдающиеся мастера. Память А. в Католической Церкви и в Русской Правосл. Церкви — 21 января.
Источн.: MartRom, 17.
Лит-ра: Franchi de Cavallieri P. Santa Agnese nella tradizione e nella legenda. R., 1899; DACL 1, 905–965; Jubaru F. Sainte AgnПs. P., 1909; Cecchelli C. S. Agnese fuori le mura e S. Costanza. R., 1924; Eimer G. La Fabbrica di S. Agnese in Navona. Stockholm, 1970; BS 1, 382–411; GLS, 37–40.
И. Баранов

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
549.17 кб

Гимн мц. Агнессе св. Амвросия Медиоланского в контексте христианского богословского учения о девстве

Ситарская Юлия Олеговна
В статье исследуется гимн св. Амвросия Медиоланского в сопоставлении с христианским богословским учением о девственной жизни. На основе анализа сочинений свв.

Похожие термины:

  • Розанова, Агнесса Анатольевна

    — критик , ученый-литературовед. Канд. филологических наук. Живет в Киеве. Вклад Р. в отечественное фантастоведение ограничено, к сожалению, двумя монографиями и рядом публикаций в научной периоди
  • Агнесса Богемская

    Agnes de Bohemia), Агнесса Пражская, св. — дочь короля Богемии Оттокара I и двоюродная сестра Елизаветы Венгерской, сподвижница Клары Ассизской; род. в 1205, Прага, ум. 2.03.1282 там же. Уже в 1208, когда А. было всего
  • ВВЕДЕНСКАЯ Агнесса Юрьевна

    (1875 — 23 апр. 1967, Нью-Йорк) — общественный деятель. Во время Второй мировой войны работала в «Russian War Relief». Вдова инж. и изобретателя А.В. Введенского.