Агора

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Агора
в Древней Греции народное собрание, а также название площади, где оно происходило.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Агора
площадь, где собирались свободные граждане, - народное собрание в древнегреческом городе-государстве.

Источник: Словарь понятий и терминов по истории

АГОРА
народное собрание у древних греков, а также площадь, где оно проходило. По сторонам площади находились храмы, госучреждения, портики с торговыми лавками.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АГОРА
(греч. Agora — рыночная площадь) — цен-тральная часть греческих городов с расположенными вокруг нее торговыми, общественными и культовыми сооружениями. Агора также служила обычно местом народных собраний. 9

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Агора
греч.) - место для собраний, городская площадь, которую окружали здания административного, общественного, торгового назначения. В античную эпоху на ней возводили храмы, алтари, а в средние века - церкви.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Агора
(греч. рыночная площадь) — во времена Гомера — народное, судебное или военное собрание свободных граждан. Позднее агорой стала называться площадь для проведения собраний, игравшая роль центра городской общественной жизни.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Агора
Агора (agora), рыночная площадь в центре др.-греч. городов; соответствует рим. форуму. А. в Афинах была не только торг, центром, но и местом проведения на-р. собраний; по сторонам А. размещались обществ, и культовые здания, монетный двор, а также стояла "пестрая галерея", где занимался со своими учениками 3енон из Китиона. В рим. период здесь находились две библиотеки.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Агора
(греч. рыночная площадь), во времена Гомера — народное, судебное или военное собрание свободных граждан. Позднее А. стала называться площадь для проведения собраний, игравшая роль центра городской обществ, жизни. По краям площади размещались обществ, и культовые здания, а также торговые лавки. Примером А. может служить А. в Афинах, которая приобрела характерный внешний облик во времена Перикла (ее раскопки с 1913).
        
        рис. Афинская агора.

Источник: Словарь античности. 1989

Агора
у древних греков собрание полноправных граждан, на котором решались важнейшие дела городской жизни (торговые, судебные, военные). Со временем агорой стали называть и само место (площадь) проведения собраний. Агоры украшались храмами, статуями богов, общественными зданиями, которые располагались по сторонам площади. Агора была и местом торговли, средоточием праздничных процессий, гуляний, где городские жители проводили значительную часть времени (словом агорайос называли фланеров, праздношатающихся).

Источник: Исторический словарь

АГОРА
у древ. греков место нар. собраний (гор. площадь, рынок). Сначала А. наход. возле дворов басилиев, позже — у подножия укрепл. холмов — акрополей. Постепенно преврат. в центры политич. жизни полисов. Особенно известна А. в Афинах, к-рая была располож. у сев. склонов ареопага и акрополя. Имела форму трапеции; была обрамлена обществ. зданиями, крытыми галереями (стоями), алтарями богам, почетн. статуями, стелами с офиц. надписями и т.д. К А. примыкал хорошо сохранивш. до наших дней храм Гефеста. На А. было 2 водоразбор. бассейна, в к-рые вода доставл. с помощью водопровода. При Кимоне А. была озеленена платанами. А. назыв. также нар. собрание.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АГОРА
agora) - у древних греков место нар. собраний (гор. площадь, рынок). Сначала А. находились возле дворов басилеев, позже - у подножия укрепл. холмов - акрополей. Постепенно превратились в центры политич. жизни полисов. Особенно известна А. в Афинах, к-рая была расположена у сев.

склонов ареопага и акрополя. Имела форму трапеции; была обрамлена обществ. зданиями, крытыми галереями (стоями), алтарями богам, почетными статуями, стелами с офиц. надписями и т. д. К А. примыкал хорошо сохранившийся до наших дней храм Гефеста. На А. было 2 водоразборных бассейна, в к-рые вода доставлялась с помощью водопровода. При Кимоне А. была озеленена платанами. На терр. афинской А., как и на месте А. в др. городах, велись и ведутся раскопки.

А. называлось также нар. собрание. Лит.: Латышев В. В., Очерк греч. древностей, ч. 1-2, СПб, 1897; Всеобщая истории архитектуры, т. 2, М., 1949; Версин Э. О., Раскопки Афинской Агоры (1946-1955), "CA", 1957, No 3.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АГОРА
   • ?????,
         первоначально — собрание народа, особенно в героические времена (ср. ????????, Экклесия); затем то место, площадь, где происходили эти собрания; она служила также и рынком и находилась в приморских городах обыкновенно близ моря, а в городах, удаленных от морского берега, — у подошвы кремля; в городах позднейшей постройки, напр. в Пирее, оно имело четырехугольную форму и было окружено колоннадами. Такую площадь украшали храмами, статуями богов и общественными зданиями, т. к. она представляла некоторым образом центр городской и государственной жизни. ср. ????, Пникс (под сл. Attica, Аттика, 12) и ????????, Экклесия. Так, у Эсхила упоминаются ???? ?????????? ???????? и ?????? ?????????. Особенно великолепна была А. в Афинах. Кимон обсадил ее платанами. Стечение народа на площади было особенно значительно перед полуднем. Словом ????????? с древних времен называли праздношатающихся людей. Но когда масса народная стала все больше и больше принимать участия в государственных делах, ???????????? ????? ???? ???????? сделалось общим обычаем, и афинянин проводил большую часть своего времени на городской площади. Торговые обороты совершались на площади гражданами беспошлинно; иностранцы, равно как и метеки, должны были платить агораномам рыночную пошлину. Отдельные части рынка (??????) обозначались по названиям продаваемых в них товаров. Время торга было, считая по-нашему, от 9-12 часов дня (???????? ??????. Hdt. 2, 173. 7, 223). А. служила обыкновенно и сборным пунктом при совершении торжественных шествий.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Агора
греч. agora)
   народное собрание в Греции дополисного периода; со временем место, где проводилось народное собрание. Преимущественно это была торговая площадь, рынок. Находилась она у подножия акрополя или в портовой части города. Став центром политической жизни, а. объединила комплекс правительственных и культовых сооружений: булевтерий, пританию, храмы, алтари и крытые галереи - стои.
   Берзин Э.О. Раскопки афинской агоры (1946-1955) // СА. 1957. № 3; Долгоруков В.С. Эллинистическая агора // СА. 1969. № 2.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   рыночная площадь, место для проведения народ, собраний, центр общ. городской жизни. По краям А. размещались торговые лавки, общ. и культовые здания. Наиб, известны А. в Афинах, Коринфе, Аргосе, Мегалополе. Коринфская А., как и в Аргосе, имела трапециевидные очертания, застроена портиками по продольным сторонам. Через сев. портик и широкую лестницу связывалась с террасой храма Аполлона, гл. зданием А. С той же стороны находились пропилеи - гл. вход на А., к ним от порта подходила улица. Афинская А. основана в VI в. до н. э. к сев.-зап. от Акрополя (древнейшая А. утратила свое знач.), имела прямоугольную форму. В 530 до н. э. здесь был сооружен алтарь Двенадцати богов, булевтерий (для заседания совета) и небол. Метроон (храм Матери богов). После разрушения Афин персами А. восстанавливается: сохранились толос (круглое в плане сооружение), храм Гефеста, зал Зевса, Южная Стоя. После 350 строятся святилище Аполлона,
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
447.39 кб

Агора в сочинениях древнегреческих авторов: основные типы контекстов

Юзефович Галина Леонидовна
В статье рассматривается типология контекстов употребления слова agora у древнегреческих авторов.
Читать PDF
361.03 кб

Опустевшая агора: общественное пространство начала XXI века

Лекус Елена Юрьевна
В статье рассматриваются особенности общественного пространства начала XXI века и феномен отчуждения общества от культуры; анализируется проблема социальной дезинтеграции и способы ее решения в архитектуре и монументальном искусст
Читать PDF
341.05 кб

Цена парресии: история Гипатии александрийской и фильм А. Аменабара «Агора»

Корецкая Марина Александровна
Задача данной статьи состоит в поиске и экспликации точек расхождения кинематографического нарратива в фильме А.