Агрессия

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Агрессия
любое незаконное с точки зрения Устава Организации Объединенных Наций применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа.

Источник: Исторический словарь

Агрессия
любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности нлп политической независимости другого государства или народа (нации). Существуют также понятия: косвенная, экономическая н идеологическая А. Постоянным источником А. в мире был и остается империализм.

Источник: Словарь военных терминов

Агрессия
(лат. - нападение) – военное нарушение суверенитета государства, его независимости и целости границ. Вооруженное нападение в другое государство приводится для того, чтобы силой навязать ему свой диктат. Страна, подвергшаяся нападению, ведет справедливую борьбу. Предотвращение агрессии – обязанность всего мирового сообщества. Международное право предусматривает политическую ответственность за агрессию. Может быть экономической, идеологической, психологической и пр.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

АГРЕССИЯ
нападение одного государства на другое с целью захвата его территории, подчинения или ограбления. Осуждается международным правом. Первым многосторонним договором, запретившим агрессию, был ПАКТ БРИАНА-КЕЛЛОГА (1928). Устав ООН обязывает своих членов воздерживаться от применения силы и угрозы ее применения в международных отношениях. Квалификация агрессии как преступления перед человечеством содержалась в Уставах Нюрнбергского и Токийского международных трибуналов.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Агрессия
лат. - нападение) военное нарушение суверенитета государства, его независимости и целостности границ. Агрессия может быть также экономической, психологической, идеологической и т.д. В 1933 г. на Конференции по разоружению СССР предложил определить понятие "агрессия". Агрессивными действиями в проекте декларации предлагалось считать объявление войны, вооруженное вторжение, нападение на море, суше или в воздухе. Подчеркивалось, что различного рода поводы для оправдания агрессивных действий не должны приниматься в расчет. С завершением Второй мировой войны (после неоднократных обсуждений) в 1972 г. был окончательно согласован единый текст определения агрессии, утвержденный ООН в декабре 1974 г. В современном международном праве существует принцип правовой ответственности за агрессию, включающий принудительные меры, направленные на пресечение агрессии и восстановление мира. Предусмотрена политическая и материальная ответственность за агрессию.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

АГРЕССИЯ
вооруженное нападение одного или нескольких государств для захвата его территории, политического или экономического подчинения и порабощения его народа. Бывает также косвенная, например экономическая, идеологическая агрессия. Понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной целостности или независимости другого государства или народа. Считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие включает в качестве обязательного признак первенства, или инициативы. 29-я Генеральная Ассамблеи ООН (1974) приняла определение А. Агрессором мировым сообществом был признан СССР в войне с Финляндией (1939-1940), гитлеровская Германия со своими союзниками в войне против стран антифашистской коалиции, Ирак, захвативший Кувейт (1990-1991), и др. Агрессивный применительно к человеку – наглый, сильный, напористый, напавший первым.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

АГРЕССИЯ
вооруженное нападение одного или нескольких государств на другое государство для захвата его территории, политического или экономического подчинения и порабощения его народа. Бывает также косвенная, например экономическая, идеологическая агрессия. Понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной целостности или независимости другого государства или народа. Считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы. 29-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (1974) приняла определение А. Агрессором мировым сообществом был признан СССР в войне с Финляндией (1939—1940), гитлеровская Германия со своими союзниками в войне против стран антифашистской коалиции, Ирак, захвативший Кувейт (1990—1991), и др. Агрессивный применительно к человеку — наглый, сильный, напористый, напавший первым.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АГРЕССИЯ
нападение одного гос-ва на другое в целях захвата его территории, ликвидации независимости, порабощения населения; является проявлением реакц. политики господств. класса эксплуататорских гос-в, ведет к развязыванию захватнич. войн. В эпоху империализма А. стала непременной составной частью политики империалистич. держав, стремящихся к мировому господству и колониальному порабощению др. народов. Кроме вооруж. A., совр. междунар. практике известны также понятия косвенной, экономич. и идеологич. А. Примеры вооруж. A.: интервенция империалистич. гос-в против Сов. России в 1918-22, нападение Японии на Китай в 1931, нападения гитлеровской Германии на страны Европы в 1939-40 и на СССР в 1941, война США и их союзников против КНДР в 1950-53, амер. вооруж. интервенция против Гватемалы в 1954, нападение Англии, Франции и Израиля на Египет в 1956, вооруж. интервенция США против Кубы в 1961, А. Франции против Туниса в 1961 и др.

Инициатива разработки определения А. принадлежит СССР. В тревожной обстановке кануна 2-й мировой войны СССР, движимый стремлением к миру и безопасности всех народов, выступил с предложением об определении А., представив в 1933 на конференцию по разоружению "Декларацию об определении нападающей стороны". Согласно сов. предложению, нападающим в междунар. конфликте должно признаваться гос-во, если оно совершит первым одно из следующих действий: объявит войну др. гос-ву; если его вооруж. силы, хотя бы и без объявления войны, вторгнутся на территорию др. гос-ва; если его сухопутные, морские или возд. силы бомбардируют территорию др. гос-ва или сознательно атакуют суда или возд. суда этого последнего или если они будут высажены или введены в пределы др. гос-ва без разрешения пр-ва последнего или нарушат условия такого разрешения, в частности в отношении времени или расширения р-на их пребывания; если оно установит морскую блокаду берегов или портов другого гос-ва. Сов. предложение об определении нападающей стороны было в осн. принято Комитетом по вопросам безопасности в форме Акта об определении А. Хотя окончат. решения по этому акту на конференции не было вынесено, он был положен в основу Лондонских конвенций об определении А., заключенных СССР в 1933 с 11 гос-вами. Многие положения этих конвенций были воспроизведены в Саадабадском пакте 1937, в Межамериканском договоре о взаимной помощи 1947 и в ряде других междунар. актов. В Пакте о Балканской Антанте 1934 имеется прямая ссылка на Лондонские конвенции. Т.о., основанное на сов. предложении определение А. получило междунар. признание. После 2-й мировой войны вопрос об определении А. по инициативе СССР был поставлен в ООН и обсуждался на 5-й (1950), 6-й (1951), 7-й (1952), 9-й (1954) и 12-й (1957) сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и в спец. комитетах, создававшихся в 1953, 1956 и 1959. В 1950 СССР представил в ООН проект определения А., дополнив перечень актов вооруж. нападения, предусмотр. предложением 1933, положением, согласно к-рому актом А. является поддержка к.-л. гос-вом вооруж. банд, к-рые, будучи образованными на его территории, вторгнутся, на территорию др. гос-ва, или отказ, несмотря на требование гос-ва, подвергшегося вторжению, принять на своей территории все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства. Кроме определения вооруж. A., в сов. проекте, дополненном в 1953, содержались также определения косвенной, экономич. и идеологич. А. В ООН осн. положения сов. предложения об определении вооруж. А. получили поддержку многих гос-в. Против принятия определения А. выступает возглавляемая США группа империалистич. гос-в, проводящих или поддерживающих агрессивную политику.

Попытки запретить А. и объявить ее междунар. преступлением были предприняты в разработанных еще в период существования Лиги наций проекте договора о взаимопомощи от 15 авг. 1923 и в Женевском протоколе о мирном разрешении междунар. споров от 2 окт. 1924, однако оба эти документа не получили общеобязат. силы. Первым многосторонним договором о запрещении А., получившим обязат. силу, был Пакт Келлога-Бриана (1928). Запрещение А. приобрело значение общепризнанного и юридически обязательного для всех гос-в принципа после 2-й мировой войны в результате принятия Устава ООН, в разработке к-рого активное участие принимал СССР. Устав ООН обязывает членов ООН воздерживаться в междунар. отношениях от угрозы силой или ее применения против терр. неприкосновенности или политич. независимости любого гос-ва или к.-л. др. образом, несовместимым с целями ООН. Квалификация А. как тягчайшего междунар. преступления содержится в уставах Нюрнбергского и Токийского междунар. военных трибуналов, осн. принципы к-рых подтверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 дек. 1946. Однако на практике установленный в междунар. праве принцип запрещения А. часто нарушается империалистич. гос-вами.

В. А. Романов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
287.43 кб

Демографическая агрессия: косовский прецедент и ситуация в России

Дмитриев Анатолий Васильевич, Милиоевич Снежана
В совместной статье российского и сербского исследователей на основе исторического и статистического материалов проведен анализ конфликтогенного потенциала этнической миграции в Косово и Метохии.
Читать PDF
579.01 кб

Итальянская агрессия против Абиссинии и план Хора-Лаваля

Кравченко Анастасия Александровна
В статье выявляются мотивы, побудившие Великобританию и Францию к разработке соглашения с фашистской Италией во время итало-эфиопской войны.
Читать PDF
514.51 кб

Ванпаошаньский инцидент и японская агрессия в Маньчжурии (1931 г. )

Гайкин Виктор Алексеевич
Статья о конфликте между корейскими и китайскими крестьянами, ставшем прологом к агрессии Японии в Маньчжурии, о межнациональных отношениях в этом геополитическом «контрапункте» Восточной Азии.
Читать PDF
282.04 кб

Опричнина как этническая агрессия

Алексеев Дмитрий Сергеевич
В статье предпринимается попытка социально-философского анализа явления опричнины. Рассматриваются проблемы методологии изучения опричнины в исторической и философской науке.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 026. Сафронов В. П. Ссср, США и военная агрессия на Дальнем Востоке и Тихом океане, 193119

Соломатина В. М.
Читать PDF
4.68 мб

Агрессия: международно-правовые аспекты

Бухмин Сергей Владимирович
The article analyses some of the most important international treaties and the UN General Assembly's resolutions dealing with the concept of aggression.
Читать PDF
0.00 байт

Постмодернизм в русской литературе: агрессия симулякров и саморегуляция хаоса

Липовецкий M. Н.
Читать PDF
1.37 мб

«Ванпаошань» и японская агрессия в Маньчжурии 1931 г

Гайкин В.А.
Ванпаошаньский инцидент известный и неизвестный.
Читать PDF
0.00 байт

Деньги войны: финансовая агрессия против белой Сибири

Ипполитов Сергей Сергеевич
На основе анализа обширного архивного материала в статье исследуются попытки частного и государственного иностранного капитала поставить под контроль финансовую систему Дальнего Востока и Сибири в период Гражданской войны в России
Читать PDF
0.00 байт

Информационно-психологическая агрессия, направленная против русского флота в годы японской войны 190

Зубов А.Ю.
Анализ мемуарной литературы по теме обнаруживает расхождения фактов, событий и их оценки, предложенных участниками, очевидцами и свидетелями анализируемого события с официальной советской историографией русско-японской войны.
Читать PDF
0.00 байт

2014.01.016. БУЛДАКОВ В.П. УТОПИЯ, АГРЕССИЯ, ВЛАСТЬ. ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОГО ВРЕ

Шевырин В.М.
Читать PDF
250.05 кб

Проблема агрессия подростков в контексте детско-родительских отношений

Кириленко И. И.
Читать PDF
51.98 кб

Авторитарная агрессия и её влияние на формирование личности

Горбатюк А. Н.
Читать PDF
473.08 кб

Агрессия в среде переменного состава

Богданчиков С. А., Иванов Л. Н.
Читать PDF
220.02 кб

Насилие и агрессия как общественные явления, возникающие в школьной среде (из опыта польской школы)

Пстрог Д.

Похожие термины:

  • Завоевания в Бирме. Агрессия англичан на северо-западе Индии и в Афганистане

    Член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). Зам. премьера Государственного совета Китайской Народной Республики (КНР). Род. в декабре 1921 г. в Шанхае. Окончил факультет иностранных языков
  • Албания Итальянская агрессия в Албании

    7 апр. 1939 итал. флот обстрелял прибрежные города Албании, после высадки итальянцы быстро захватили всю страну, вооруженные силы которой не были готовы к сопротивлению. Захват небольшого и слабого г
  • СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ АГРЕССИЯ ВО ВЬЕТНАМЕ

    развязана правящими кругами США во Вьетнаме в 1964-65 с целью подавить вооруж. средствами нац.-освободит. движение в Юж. Вьетнаме и помешать социалистич. строительству в ДРВ; была распространена на Ла
  • АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ АГРЕССИЯ ПРОТИВ ЕГИПТА

    1956). Предпринимая агрессию, Англия и Франция имели целью утвердить свое господство на Араб. Востоке, подорванное нац.-освободит. движением, свергнуть егип. пр-во и захватить вооруж. силой Суэцкий ка
  • АНГЛИЙСКАЯ АГРЕССИЯ ПРОТИВ ОМАНА

    началась в октябре 1955 действиями англ. войск и отрядов англ. ставленника - султана Маската против имамата Оман с целью его подчинения Маскату, укрепления стратегич. позиций Англии в р-не Перс. залив
  • Борьба народов Кавказа против римской агрессии

    Упадок эллинистических государств, передвижение сарматских и скифских племен, усиление Парфии— все это не могло не отразиться на положении Восточного Причерноморья и Кавказа. На Северном Кавка