Акрополь

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Акрополь
укрепленная часть древнего города.

Источник: Словарь понятий и терминов по истории

Акрополь
укрепленная часть древнегреческого города. Располагался, как правило, на возвышенности.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Акрополь
возвышенная и наиболее укрепленная часть древнегреческого города (т. н. «верхний город»), в Афинах - городские святыни и храмы.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Акрополь
греч. acros - верхний и polis - город) - внутреннее укрепление в древнегреческих городах, расположенное обычно в возвышенной части города. Играл роль цитадели.

Источник: Военно-исторический словарь

Акрополь
(греч. akropolis) — возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость, убежище на случай войны. Наиболее известен акрополь в Афинах.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

АКРОПОЛЬ
возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город, крепость, убежище на случай войны. Наиболее известен А. в Афинах, значительная часть которого сохранилась до наших дней.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Акрополь
греч. "верхний город") - возвышенная часть древнегреческого города, обычно укрепленная. К примеру, акрополем назывался старый центр античного города Византия, а затем и Константинополя, расположенный на холме в восточной части города.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Акрополь
(греч. верхний город), укрепл. часть греч. городов, как правило pacполагавшаяся на возвышенности, господствовавшей над нижней частью города. На А. часто находились городские святыни, как, например, на Афинском А. где лежат руины микенских архаич. и классич. зданий
        
        рис. Афинский акрополь

Источник: Словарь античности. 1989

Акрополь
Акрополь (acropolis), укрепленная часть, цитадель др.-греч. города; наиб, известен А. в Афинах. В 480 г. до н.э. он был разрушен вторгшимися персами, но Пе-рикл начал его восстановление. В 447-432 гг. до н.э. был построен Парфенон - храм Афины Девы в дорическом стиле, в зале к-рого находилась сделанная из золота и слоновой кости статуя Афины, затем возвели парадный вход, или Пропилеи, храм Ники (в честь победы над персами) и храм Эрехтейон, состоящий из неск. самостоятельных святилищ. В 1802-1803 гг. многие скульптуры Парфенона были вывезены лордом Эльд-жином и приобретены (в 1816) брит, пр-вом. Право собственности на них оспаривают Великобритания и Греция.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

АКРОПОЛЬ
Axropolis, от axros - верхний и polis - город) - возвышенная и укрепленная часть др.-греч. города. Как важный элемент города А. сложился уже в эгейское время (напр., А. в Тиринфе). Особенно прославлен А. в Афинах, образовавший в 5 в. до н. э. стройный ансамбль выдающихся произв. архитектуры и скульптуры. Древнейшие оборонит. стены А. в Афинах относятся еще ко 2-му тыс. до н. э. В 6 в. до н. э. здесь были созданы ряд построек (в т. ч. храм Гекатомпедон, на фронтоне к-рого помещалась ярко раскрашенная скульптура - поражаемый Зевсом змей Тифон) и статуи девушек (т. н. коры). В 480 до н. э. А. был разрушен персами. Впоследствии был отстроен заново. Вход на А. образовало здание Пропилей (437-432 до н. э., арх. Мнесикл), к к-рым примыкали помещение Пинакотеки и небольшой храм Ники Аптерос - Бескрылой победы (между 429 и 420 до н. э., арх. Калликрат). Гл. сооружение А. - храм Парфенон, построенный Иктином и Калликратом в 447-438 до н. э.; созданием скульптурной отделки (закончена в 432 до н. э.) руководил Фидий. Этот храм, замечательный совершенством архитектурного образа, объединяющий в себе черты дорич. и ионич. архитектурных ордеров и украшенный скульптурой на темы борьбы греков с враждебными силами, прославляющей величие Афин, является вершиной греч. зодчества. Фидий создал статую Афины из золота и слоновой кости, находившуюся в Парфеноне, и бронзовую статую Афины Промахос, стоявшую на площади против Пропилей. Ансамбль А. завершает храм Эрехтейон (конец 5 в. до н. э.), отличающийся богатством и сложностью планировки и формы.

У юж. подножия А. - античные: Театр Диониса, Стоя Евмена и Одеон Ирода Аттика. В ср. века постройки А. подверглись разрушениям. Ныне на А. - археологич. заповедник, включающий здание музея, где хранятся материалы раскопок (статуи кор и др.). Въезд на А. заново обработан в 20 в. по проекту арх. Д. Пикиониса.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 1, М.,1949.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Акрополь
от греч. akros - верхний, polis - город)
   укрепленная часть греческого города, размещенная на холме. Известнейшим в Элладе был а. в Афинах. Сформировался как комплекс застроек в V в. до н.э.; самая древняя его оборонительная стена датируется II тыс. до н.э. В 480 г. до н.э. был разрушен персами, отстроен заново при Перикле в 444 - 429 гг. до н.э. На его территории находились храм Ники Бескрылой, Парфенон, Эрехтейон, пинакотека (собрание картин), туда вел архитектурно оформленный вход (Пропилеи). Павсаний оставил следующее описание афинского а.: «В Акрополь ведет всего один вход, другого нет, потому что весь Акрополь - отвесная скала, и обнесен он крепкой стеной. Пропилеи имеют крышу из белого мрамора, и по красоте и размерам камня до сих пор нет ничего лучше... Направо от Пропилей - храм Бескрылой Победы. Здесь, с той стороны, откуда видно море, по преданию, бросился со скалы и кончил свою жизнь Эгей...» (Описание Эллады. 1, 22, 4-6).
   Сегодня а. является историко-архитектурным заповедником Афин.
   Брунов Н.И. Памятники афинского акрополя: Парфенон и Эрехтейон. М., 1973; Михаловский К. Акрополь. Варшава, 1983; Соколов Г.И. Акрополь в Афинах. М., 1968; Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   укрепленная часть др.-гр. города, где находились гл. святыни. Наиб, известен А. в Афинах, расположенный на скале вые. 156 м. В VI в. до н. э. здесь были сооружены два храма: т. н. Старый Парфенон и к сев. от него - храм Афины-Полиады - Посейдона - первый опыт в создании архит. ансамбля. А., пострадавший во время Греко-персидских войн, во 2-й пол. V в. по инициативе Перикла и под рук. Фидия был восстановлен по единому плану. На зап. пологом склоне скалы находится гл. вход с Пропилеями, на самой высокой точке - Парфенон, перед к-рым стояла статуя Афины Промахос. Тогда же были замыслены построенные позже Эрехфейон и храм Ники Аптерос (справа от Пропилеев). К А. подходила Священная дорога, по к-рой от агоры двигалась процессия во время праздника Панафиней. На А. она шла мимо Эрехфейона к Парфенону, по правой ее стороне располагались святилища Артемиды Бравронской и Афины Эрганы («Ремесленной»), хранилище оружия и свящ. доспехов - Халкотека (450). Вся площадь А. была заполнена дарами богам - статуями, стелами. На сев.-зап. склоне находились одеон Перикла, храм и театр Диониса (с VI в. до н. э.)
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АКРОПОЛЬ
(греч. Аkropolis — верхний город) — хорошо укрепленный город-крепость, построенный, как правило, на высоком холме из огромных каменных плит, предназначенный для совещаний руководителей полиса, судебных разбирательств, религиозных праздников и церемоний. По своему значению акрополь был близок к детинцам (кремлям) древнерусских городов, соединяя в себе качества цитадели и святилища. Древнейшим был акрополь в Микенах (сев. часть Арголиды, 2-я пол. II тыс. до н.э.), разру-шенный дорийцами (XII в до н.э.). Он был окружен семиметровой каменной стеной с мощными проездными воротами, украшенными фигурами львов (Львиные ворота). На территории акрополя находил-ся царский дворец, с обширным залом и мегароном и  четырьмя колоннами, поддерживавшими свод, храни-лища, дома для ремесленников и шахтные гробницы.
Наибольшей известностью в античном мире пользовался Афинский Акрополь, где находились город-ские святыни, приобщавшие эллинов к деяниям богов и героев. Вход в Акрополь — Пропилеи (архитектор Мнесикл, 2-я пол. V в. до н.э.), беломраморная колоннада с сужавшимися кверху дорическими колоннами, — служил своеобразной границей между миром божественным и земным. В левом крыле Пропилеев находился первый в мире музей живописи — Пинако-тека, стены которой были украшены изображениями сцен осады Трои. Перед Пропилеями был поставлен небольшой храм Нике Аптерос (Бескрылой Победе), как верили греки, навсегда поселившейся в городе. Его главным украшением являлись четыре легкие и изящ-ные колонны ионического ордера (архитектор Калли-крат 427–424 гг. до н.э.). Величайшим сооружением древности стал главный храм Афин — Парфенон (ар-хитекторы Икин и Калликрат), построенный в форме периптера (оперенный) и опоясанный великолепным фризом длиной в 160 м и высотой в 1 м. В рельефах Парфенона, выполненных Фидием и его учениками, мифологические сцены — пир 12 главных богов, рож-дение Афины из головы Зевса, Гелиос на колеснице и др. — соседствовали с торжественной процессией афинских граждан в день праздника Панафиней. В просторном зале, окрашенном в синие и красные цвета, возвышалась среди даров двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос, выполненная Фидием из 1000 пластинок слоновой кости, пригнанных к деревянной основе. Одеяние богини, шлем, волосы и круглый щит были сделаны из золотых пластин (хрисоэлефантинная техника). Вторая статуя Афины в доспехах и шлеме, отлитая Фидием из бронзы, украшала площадь перед Парфеноном. Акропольский ансамбль завершал храм Эрехтейон, построенный после Пелопонесской войны неизвестным греческим зодчим. Южный портик храма поддерживали легкие и грациозные женские фигуры — кариатиды; восточный портик, опиравшийся на колонны ионического ордера, служил входом в святилище Посейдона. В христианскую эпоху Парфенон был превращен в церковь Софии Премудрости божией.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

АКРОПОЛЬ
греч. akrуpolis, от akros – верхний и polis – город), «верхний город», укрепленная часть древнегреческого города, находящаяся на возвышенности и имеющая стратегическое значение. Древнейшие акрополи (в Микенах, Тиринфе, 15–13 вв. до н. э.) представляли собой окруженные крепостными стенами царские резиденции, где находились дворец правителя и святилища. В греческих полисах 7–4 вв. до н. э. акрополь был самым священным местом, в котором располагались храмы богов, и укрытием для жителей во время войн.
Наиболее знаменит афинский Акрополь. Построен на горе Кекропии, на которой, по преданию, родился из земли первый афинский царь Кекропс. Дошедшие до наших дней сооружения Акрополя, превратившие его в один из прекраснейших архитектурных ансамблей мира, созданы во время правления Перикла (444/443–429 гг. до н. э.). Сожженный дотла в 480 г. до н. э. во время Греко-персидских войн (500–449 гг. до н. э.) и заново выстроенный после победы над персами, Акрополь стал главной святыней и гордостью Афин. Строился в течение нескольких десятилетий (447– кон. 5 в. до н. э.), был завершен уже после смерти Перикла. Строители Акрополя создали живописную, асимметричную планировку архитектурного ансамбля, использовав естественный рельеф местности: неровную ступенчатую площадку на вершине скалистого холма длиной ок. 300 м и шириной 170 м. Согласно римскому историку Плутарху, идея планировки принадлежала Фидию, который также руководил застройкой при Перикле. Акрополь был посвящен покровительнице города богине Афине, в честь которой устраивали праздники Панафиней. Священная дорога вела от агоры (площади) к торжественно оформленному входу – Пропилеям (архитектор Мнесикл; построены в дорическом стиле, но колонны уменьшены, скульптурного оформления нет; внутри использовано сочетание различных ордеров). В более массивном, северном их крыле находилась Пинакотека (собрание картин на глиняных или деревянных дощечках – пинаках). С южной стороны, на выступе скалы, – маленький изящный храм богини победы Ники Аптерос («бескрылой»; 442–20 гг. до н. э., архитектор Калликрат). Пропилеи вели к площади Акрополя, где стояла величественная статуя Афины Промахос («Воительницы») работы Фидия. Для ее отливки скульптор использовал оружие, отобранное у персов в марафонской битве. Золотой наконечник копья богини служил «маяком» подходившим к афинской гавани кораблям.
Главный храм Акрополя Парфенон (447–38 гг. до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат) посвящен Афине Парфенос (Деве). Рядом – Эрехтейон (421–406 гг. до н. э.), самый загадочный и таинственный храм античного мира. По преданию, построен на месте легендарного спора Афины и Посейдона за право обладать Аттикой. Здесь росла священная олива Афины и находился источник соленой воды Посейдона (священный бассейн). Планировка и композиция храма сложны и необычны: он расположен на разных уровнях скалы, имеет три разных по формам и размерам портика и состоит не из одного, а из нескольких святилищ. Знаменитый портик кариатид на южной стене Эрехтейона был новаторским архитектурным решением. Крышу здесь поддерживают не традиционные колонны, а шесть статуй стройных девушек. Внутри храм был украшен орнаментами и картинами, на потолке и стенах сияли позолоченные медные звезды. В восточной части храма находилось святилище Посейдона-Эрехтея, в западной части хранилась главная афинская святыня – древнее изображение богини Афины («ксоанон»), по преданию, упавшее прямо с неба.
В 1687 г., во время войны захвативших Грецию турок с венецианцами, Парфенон был разрушен взрывом попавшего в него пушечного ядра. Храм Ники Аптерос был еще раньше разобран турками. В кон. 19 в. в результате реставрационных работ был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся ныне в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены копиями.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
99.02 кб

2004. 03. 002. Махлин В. Л. Невельский исток // невельский сборник. - СПб. : Акрополь, 2003. - вып.

Юрченко Т. Г.
Читать PDF
5.19 мб

Храм Аполлона на акрополе Пантикапея. Проблемы датировки, типологии и периодизации

Толстиков В. П.
The article presents a comprehensive analysis of all order details found by Pushkin Museum Bosporus Archaelogical Expedition in the vicinity of the First seat of Mithradates Mountain.
Читать PDF
387.73 кб

Золотые украшения из слоя пожара 63 г. До Н. Э. На акрополе Фанагории

Трейстер Михаил Юрьевич
Данная заметка посвящена золотым ювелирным изделиям, найденным в 1999 г. при работах Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН под руководством В. Д.
Читать PDF
486.74 кб

Дом 460 на акрополе Фанагории(предварительные замечания)

Завойкин Алексей Андреевич
Наиболее интересные и важные открытия, сделанные во время раскопок на акрополе Фанагории (раскоп «Верхний город) в последнее десятилетие, связаны с исследованием слоев и построек VI-V, а также конца II первой половины I в. до н.э.
Читать PDF
1.20 мб

«Зевса в Акрополе слепок»: русская журналистика над могилой М. Н. Каткова

Александр Эдуардович Котов
Посмертная полемика 1887 г. о значении М. Н. Каткова оказала серьезное влияние на последующее «каткововедение». Пост своеобразных часовых над гробом Каткова заняли «Московские ведомости» и «Свет».
Читать PDF
624.73 кб

Георгий Акрополит. История / П. И. Жаворонков, пер. , вступ. Ст. , комм. ; Г. Г. Литаврин, ред. Спб:

Николов Ангел
Читать PDF
745.46 кб

Письма Максима Плануда к Алексею Филанфропину и Мелхиседеку Акрополиту: проблемы источниковедения в

Лысиков Павел Иванович
Настоящее исследование посвящено проблеме датировки писем византийского ученого монаха Максима Плануда к двум адресатам полководцу Алексею Филанфропину и его спутнику, монаху Мелхиседеку Акрополиту.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ

    (UNO, Sosuke). Политический деятель Японии. Род. 27 августа 1922 г. в г. Морияма (префектура Сига) в семье владельца винокурни. Учился в коммерческом колледже г. Кобе. Участвовал во второй мировой войне, попал
  • ГЕОРГИЙ АКРОПОЛИТ

    Georgios Akropolitns) (1217-82) - визант. писатель, дипломат и политич. деятель. С 1246 - великий логофет при дворе никейских, затем константинопольских императоров. Как советник и наместник императора участвовал в
  • КОНСТАНТИН АКРОПОЛИТ

    XIII в.) – великий логофет, автор «Похвального слова Никее». Оно написано в жанре энкомия (хвалебной песни), восславлявшего город – центр науки и искусства – и его жителей. Константин Акрополит и его