Актор (субъект)

Найдено 1 определение
Актор (субъект)
За последние пятнадцать лет под растущим влиянием социологии действия актор, или человек действующий, вышел из тени, в которой он находился прежде, и занял центральное место в общественных науках. Во французской социологической традиции, основанной на работах Эмиля Дюркгейма, субъект (актор) долгое время рассматривался как своего рода социальный автомат. Считалось, что его мысли и поступки обусловлены действующими помимо его воли скрытыми объективными структурами. Не только актор, но и индивид вообще рассматривался как персонаж, чей образ мыслей и действий предопределен не вполне осознаваемыми им глубинными силами: его социальной, конфессиональной, гендерной, возрастной и прочей принадлежностью. Социологи полагали, что только они способны обнаружить за доводами и мотивами, на которые ссылаются сами индивиды, эти неосознанные детерминации, объясняющие их поведение. В противоположность такому преувеличению роли коллективного, за которым стоит «гиперсоциальное » представление об индивиде, сторонники социологии действия, в частности Люк Болтански и Лоран Тевено (Boltanski L., Thevenot L. De la justification. Les economies de la grandeur. P., 1991), стремятся «принимать акторов всерьез» и интересоваться «логикой их поступков», т. е. теми ценностями, нормами, представлениями и интересами, о которых говорят сами индивиды, пытаясь объяснить свое поведение.
Указанные авторы принадлежат к конструктивистскому направлению в социологии, которое характеризуется отходом от классических социологических антиномий - а именно от противопоставления индивида и общества, объективного и субъективного, объяснения и понимания - и сочетанием понимающего и интерналистского подхода в духе Макса Вебера с экстерналистским и объясняющим подходом в духе Эмиля Дюркгейма. Вовсе не предлагая вернуться к утилитаристской теории рационального субъекта, они интересуются тем, какой смысл сами индивиды придают своим поступкам, выявляют множественность логик поведения и показывают, что во всякой системе принуждений и объективных детерминаций субъект хотя бы отчасти сохраняет за собой свободу, самостоятельность и способность суждения. В настоящее время в общественных науках получило развитие представление о субъекте как о многоликом индивиде, призванном в своей повседневной жизни выступать на нескольких сценах, используя многообразный опыт и различные поведенческие логики, и способном мобилизовать в тех или иных случаях разные и даже противоположные грани своей личности. Вслед за социологией на протяжении более полувека историческая дисциплина и историописание в том виде, в каком они развивались историками школы «Анналов», тоже занимались изгнанием субъекта. К этому приложили руку уже основатели школы «Анналов», воспринявшие постулаты дюркгеимовскои социологии и ниспровергнувшие «идола индивидуальности» методической («позитивистской ») школы, но поистине апогея отсутствие субъекта в истории достигло под обоюдным влиянием марксизма и структурализма во времена Ф. Броделя, Э. Лабрусса и «новой исторической науки ». В течение последних пятнадцати лет можно наблюдать обратное движение: анализируя общество, историки проявляют растущий интерес к жизненному опыту самих субъектов и их собственным интерпретациям происходящего. Проявлениями этого вновь обретенного вкуса к конкретному поступку, жизненным практикам субъектов и «осмысленной и эксплицитной стороне поведения» стали, в частности, интерес к микроистории, обновление биографического жанра, влияние прагматической социологии, а также «критический поворот» школы «Анналов». По мнению таких исследователей, как Марсель Гоше, Бернар Ленти и Франсуа Досс, вокруг «возвращения человека действующего» складывается сейчас новая парадигма общественных наук.
• История повседневности, Биография, Микроистория, Парадигма научная

Источник: Словарь историка 2011

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

О культурологических понятиях «Субъект», «Актор», «Элита»

Неретин Олег Петрович
Рассматривается проблема субъекта культуры. Предложено различать понятия «субъект культуры», «актор культуры», «культурная элита», которые характеризуют специфические свойства носителя и творца культурного действа.
Читать PDF

Советский индустриальный проект: политические субъекты и акторы

Офицерова Наталья Владимировна
Рассматриваются возможности применения теории политического проектирования к советской индустриализации. Освещаются основные элементы теории политического проектирования, важные для анализа процессов модернизации.
Читать PDF

Соотношение категорий «Актор» и «Субъект», «Участник», «Агент» в политической теории

Холдоров Ойбек Нурматджонович
Рассматриваются концептуальные споры о терминах, наиболее приемлемых для обозначения действующих лиц политического процесса.
Читать PDF

Субъекты и акторы общественно-политического дискурса в пространстве публичной политики

Аствацатурова Майя Арташесовна, Чекменев Дмитрий Сергеевич
В статье рассматривается проблематика, связанная с характеристикой субъектов и актором общественно-политического дискурса в пространстве публичной политики.
Читать PDF

Дальневосточные субъекты российской Федерации как акторы контактности и барьерности границы

Фролова Екатерина Александровна
В статье проводится исследование дальневосточных субъектов РФ как акторов контактности и барьерности границы в контексте соотношения интересов России, США, КНР в пограничном пространстве Дальневосточного федерального округа.