Ала

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Ала
лат. ala) - конный отряд римской армии из десяти турм. Насчитывает триста человек.

Источник: Военно-исторический словарь

Ала
(лат. крыло), первоначально — образованные из войск союзников фланги рим. сил. Со времен Цезаря А. назывались только отряды конницы (alae), впоследствии — отряд внеитал. союзников, численностью в 500 — 1000 всадников.

Источник: Словарь античности. 1989

Ала
от лат. - крыло) - со времени правления Гая Юлия Цезаря (46 - 44 гг. до н.э.) тактически самостоятельная боевая единица, отряд конницы вспомогательных войск численностью от 500 до 1000 всадников. В Римской империи в алах насчитывалось 16 турм по 30 всадников или 24 турмы по 40 всадников.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

АЛА
в Др. Риме конные отряды (букв. — крыло) из 500 или 1000 чел., набиравш. сначала из союзных племен, затем из провинциалов и именовавш. обычно по составл. их народности или имени командира. Первонач. А. помещались на флангах легионов (отсюда их назв.), а в период империи составляли самостоят. части вспомогат. войск.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АЛА
лат. ala, букв. - крыло) - в Др. Риме конные отряды из 500 или 1 000 чел., набиравшиеся сначала из союзных племен, затем из провинциалов и именовавшиеся обычно по составлявшей их народности или имени командира. Первоначально А. помещались на флангах легионов (отсюда их назв.), а в период империи составляли самостоят. части вспомогат. войск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АЛА
   • Ala.
         Войска, поставлявшиеся для римлян союзниками, а по прекращении союзнических отношений набиравшиеся, как auxiliares, в провинциях, разделялись на две половины, каждая из которых становилась на один из двух флангов, крыльев. Потому они, как пехота, так и конница, в противоположность к солдатам легионов (legionarii), назывались alarii или alae: отличны от них носившие то же название (alae) вспомогательные конные отряды, которые в императорские времена не причислялись к какому-нибудь определенному легиону, а образовывали самостоятельный род войск и назывались по народностям, из которых набирались; напр., ala Batavprum и т. п. (встречается, однако, и ala singularium, Tac. hist. 4, 70). Эти alae распадались на turmae и decuriae и обыкновенно состояли из 500 всадников, впрочем, некоторые имели вдвое больший состав. Они находились под начальством своих туземных предводителей (Caes. b. g. 1, 18), между тем как equites auxiliarii имели римских префектов.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884