Александров А. Н. (1880-е – 1930-е (-) гг.)

Найдено 1 определение
Александров А. Н. (1880-е – 1930-е (-) гг.)

Курский археолог-любитель.
Учился в Харьковском университете в начале XX века. Летом 1910 г. по поручению Императорского Московского Археологического общества произвел археологическую разведку в долине Сейма между Льговом и Рыльском, выявив там и описав в своих публикациях семь памятников (городища Соловенское, Сугрово, Большое и Малое Ивановские, Свиной Остров, Гора Ивана Рыльского; неолитическое местонахождение Котовец-остров). На всех обследованных памятниках были заложены им шурфы, но при этом фиксировались только встреченные вещи. В. А. Городцов оценил отчет Александрова как «интересный по содержащимся сведениям, но дилетантский по рассмотрению материала».
В 1937 г. предлагал Курскому краеведческому музею приобрести у него коллекцию каменных орудий (до 70 штук) «со стоянок каменного века близ Курска», которые он обследовал. Сделка не состоялась из-за бедности музейного бюджета. Сейчас трудно сказать, были ли в этом собрании подлинные артефакты, либо за таковые выдавались игра природы, а то и фальсификаты.
Хотя о биографии этого археолога-любителя нам почти ничего не известно, на его примере отчетливо просматриваются плюсы и минусы археологического краеведения начала XX в.: энергично, на одном энтузиазме собранные им в одиночку весьма ценные древности оказались по большей части утрачены для науки и культуры в силу его собственного дилетантизма и разобщенности краеведческих сил в российской провинции.
Сочинения: Долина р. Сейма. Археологическая экскурсия 1910 г. // Древности. Труды ИМАО. Т. XXIII. Вып. 2. М., 1914; Ивановское городище // XIX сб. Харьковского историко-филологического общества. Харьков, 1913.
С. Щ.

Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011