Александровичи, целый ряд дворянских родов, записанных в I и VI части родословных книг губерний Виленской, Витебской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Алберт А. был конюшим в великом княжестве Литовском при Сигизмунде I , в 30-х годах XV века - Григорий Александрович в XVI веке был каштеляном Виленским и великим Гетманом Литовским; Лука-Антоний, хорунжий Лидский, от брака с Констанцией Александрович, имел двух сыновей: Франца и Доминика, бывшего конюшего великого княжества Литовского. Мартын, хорунжий Брацлавский, от брака с Еленой Бахминской, имел 5 сыновей: Алоизия (родился 1717 год, умер 1782 год), бывшего епископом Холмским; Станислава; Иосифа, бывшего генералом коронных войск, Антония, бывшего коронным великим писарем, и Фому, бывшего воеводой Подлясским, маршалком короля Станислава-Августа. Он умер в 1795 году; женат был на Марианне Ледуховской и имел сына Станислава, возведенного Императором Францем I, 9 октября 1800 года, в графское Галицийского королевства достоинство.
Александровичи
(Петр Александрович Дмитревский, Пьер Ораж) — левый с.-р., активный участник Февральского переворота и Октябрьской Революции. Старый работник партии с.-р. Во время империалистской войны вел работу в подполье в Петрограде, находясь в резкой оппозиции партийным верхам, вследствие занятой им интернационалистской позиции. В феврале 1917 избран рабочими в исполком Петроградского Совета — против официальных кандидатов партии. В последующем, меньшевистско-эсеровский исполком отстранил А. от работы.
Во время Октябрьских событий А. принял ближайшее участие в организации партии левых с.-р. (интернационалистов), при вступлении этой партии в Совнарком был назначен заместителем председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Был определенным и твердым сторонником совместной работы с большевиками и неуклонного проведения большевистской тактики. Считая, однако, для себя обязательным строгое соблюдение партийной дисциплины, принял, по приказу ЦК партии лев. с.-р., участие в организации террористического акта над германским послом Мирбахом в июле 1918.
При ликвидации сопутствовавшего убийству Мирбаха выступления отряда Попова, А., бывший вместе с ЦК партии при отряде, был арестован в момент отступления "поповцев" на вокзале и расстрелян в ночь на 9 июля, вместе с 12 матросами отряда.