Алексеевы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Алексеевы

Алексеевы. Фамилий этого имени несколько. Так, одни ведут род свой от Романа и Леонтия Алексеевых - дьяков Иоанна III ; другие - от Федора Осиповича Алексеева, который был жалован поместьем в 1626 году; третьи - от Степана Даниловича Алексеева, жалованного поместьями от царя Алексея Михайловича в уездах: Великолуцком и Даниловском. - Один из Алексеевых, Иван Алексеевич (умер в 1816 году), был членом Государственного совета и д. т. с. - Федор Яковлевич Алексеев (родился в 1755 году, умер 11 ноября 1824 года), отличный живописец, был пожалован в дворянское достоинство в 1802 году. Алексей Петрович Алексеев (из сербской фамилии, переселившейся в Россию при Петре I ), служил в военной службе, был кавалером ордена Георгия 4-й степени (впоследствии вышел в отставку полковником). Женат был на Александре Ивановне Павлищевой, брат которой, Николай Иванович , имел жену - родную сестру поэта Пушкина - Ольгу Сергеевну . В настоящее время один из Алексеевых, Георгий Петрович, состоит почетным опекуном СПб. опекунского присутствия, гофмейстер и тайный советник. Среди множества дворянских русских фамилий с этим прозванием в древнем дворянстве (VI часть родословной книги) утверждены Правительственным Сенатом только два рода: 1) потомство Степана Кузьмича (1679) и его внука бригадира Григория Никитича (1790), по Ярославской губернии, и 2) потомство Федора Осипова (Русинова), служившего в 1626 году по Белеву и владевшего поместьями в Белозерском уезде, по Московской и Новгородской губерниям.

Источник: Биографический словарь. 2008

Алексеевы

— дьяки, упоминаемые в "Полном собрании русских летописей".


1) Леонтий — в 1485 году послан был великим князем Иоанном III в покоренную Тверь для приведения к присяге жителей ее, "да и от своей силы беречи, чтоб не грабили".


Т. IV, 156; VI, 36, 278.


2) Михаил Иванович — дьяк и приближенный новгородского архиепископа Геннадия, который в 1504 году был лишен сана, потому что, "советом единомышленного своего любовника и дьяка" М. И. Алексеева, начал "мзду имати у священников от давленья".


Т. VI, 49, 244; VІII, 244.


3) Михаил Иванович — московский дьяк, был послан в 1513 году в Царьград к турецкому султану с грамотами о дружбе.


T. VI, 253; VIII, 253.


4) Роман — вместе с Леонтием Алексеевым в 1485 году послан был приводить тверитян к присяге и защищать их от обид московских войск.


Т. IV, 156; VI, 22, 36, 278.


{Половцов}





Алексеевы


— Фамилий этого имени несколько. Так, одни ведут род свой от Романа и Леонтия Алексеевых — дьяков Иоанна III; другие — от Федора Осиповича Алексеева, который был жалован поместьем в 1626 г.; третьи — от Степана Даниловича Алексеева, жалованного поместьями от царя Алексея Михайловича в уездах Великолуцком и Даниловском. — Один из Алексеевых, Иван Алексеевич († в 1816 г.), был членом Государственного совета и действительным тайным советником. — Федор Яковлевич Алексеев (род. 1755 г., † 11 ноября 1824 г.), отличный живописец, был пожалован в дворянское достоинство в 1802 г. Алексей Петрович Алексеев (из сербской фамилии, переселившейся в Россию при Петре I) служил в военной службе, был кавалером ордена Георгия 4-й степени (впоследствии вышел в отставку полковником). Женат был на Александре Ивановне Павлищевой, брат которой, Николай Иванович, имел жену — родную сестру поэта Пушкина — Ольгу Сергеевну. В настоящее время один из Алексеевых, Георгий Петрович, состоит почетным опекуном СПб. опекунского присутствия, гофмейстер и тайный советник.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Алексеевы
Происходят они из крестьян сельца Добродеева Ярославской губернии, принадлежавшего Наталье Никифоровне Ивановой. Предок их, Алексей Петрович (1724–1775), был женат на дочери конюха графа П. Б. Шереметева. Он переселился в Москву и значится в списках московского купечества с 1746 года. У него было два сына — Семен и Василий. В 1795 году он торговал в серебряном ряду. У Семена Владимировича было три сына: Владимир, Петр и Василий Семеновичи. От них и пошли различные ветви этой многочисленной семьи. Семья Алексеевых была весьма известна по своим заслугам и в промышленной, и в общественной областях, и в сфере искусства. Имя Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского известно всему миру. В промышленной области Алексеевская фирма товарищества «Владимир Алексеев» работала по хлопку и шерсти. У них были хлопкоочистительные заводы и шерстомойни. Было и огромное овцеводство и коневодство. Им принадлежит заслуга перенесения мериносовского овцеводства из Донской области в Сибирь. Частично им принадлежала и золотоканительная фабрика — позднее кабельный завод, где директором был Станиславский. Промышленные дела Алексеевых сохранил в потомстве Владимир Семенович. Откуда и название фирмы. Главным ее руководителем был внук основателя, Владимир Сергеевич, брат Станиславского, сам человек чрезвычайно талантливый и большой знаток искусства. Он принимал участие в спектаклях алексеевского кружка, из которого вышел Художественный театр. Был музыкант, режиссер, ставил оперы в театре Зимина. Брат его, Борис Сергеевич, играл в Обществе искусства и литературы. Из сестер: Мария Сергеевна Оленина-Лонг — певица; Анна Сергеевна Штекер выступала на сцене Художественного театра под фамилией Алеева; Зинаида Сергеевна Соколова была также артисткой. О К. С. Станиславском, думается мне, говорить не приходится: о нем существует целая литература. Он сам оставил записки «Моя жизнь в искусстве», где говорит и о своем детстве. В общественной деятельности Алексеевы дали Москве двух городских голов: Александра Васильевича (1840–1841) и Николая Александровича (1881–1893). Последний был энергичным деятелем, сильно двинувшим вперед городское хозяйство. О нем в Москве ходила легенда, пользовавшаяся большой популярностью, потому что в ее основе был подлинный эпизод; к нему пришел один богатый купец и сказал: «Поклонись мне в ноги при всех, и я дам миллион на больницу». Кругом стояли люди, и Алексеев, ни слова не говоря, в ноги поклонился. Больница была выстроена. Он был убит на своем посту каким-то душевнобольным. Его очень оплакивали. О нем сохранился рассказ, что он именно накануне смерти в ноги поклонился. Александр Семенович Алексеев был профессором и деканом юридического факультета Московского университета. Мои студенческие годы проходили во время его деканства. Я сохранил о нем память как о просвещенном и приятном человеке, пользовавшемся общей любовью и большим уважением. Сын его, Григорий Александрович, был ближайшим помощником князя Львова по Земскому союзу. П. Бурышкин

Источник: 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. 1995

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Алексеевско-саргаринские поселенческие комплексы Сары-Арки

Ткачев Александр Александрович
Статья посвящена характеристике поселенческих комплексов алексеевско-саргаринской культуры Центрального Казахстана, функционировавшей в рамках общности культур валиковой керамики.
Читать PDF
0.00 байт

«я, Петр Алексеевич»: к проблеме самозванчества в России в конце XVII первой четверти XVIII века

Мухин О. Н.
Рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты проблемы самозванчества в России на материале XVII первой четверти XVIII в. В числе источников используются не опубликованные ранее архивные материалы.
Читать PDF
0.00 байт

Признание советского федеративного опыта в русском Зарубежье: евразийские размышления Н.Н. Алексеева

Сангаджиев Ч. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Памяти Георгия Алексеевича аммона

Читать PDF
0.00 байт

«Царь наш Пётр Алексеевич свою царицу постриг, а живет блудно с немками…»: гендерный облик Петра i в

Мухин Олег Николаевич
В сравнительно-историческом ключе с привлечением архивных источников рассматривается отношение подданных к таким особенностям личной жизни Петра I, как развод с первой женой Евдокией, брак с женщиной низкого происхождения Екатерин
Читать PDF
0.00 байт

Обзор «Дневника» военного министра Дмитрия Алексеевича милютина. 1878-1882 годы

Белов Кирилл Вадимович
В работе даётся обзор дневниковых записей военного министра Д.А. М илютина за 1878-1882 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Русская императрица Елизавета Алексеевна в немецких источниках и исторических исследованиях

Привалихина София Валерьевна
Статья посвящена обзору немецких источников о жизни Елизаветы Алексеевны русской императрицы в 1801-1826 гг., жены Александра I.
Читать PDF
0.00 байт

Василий Алексеевич Городцов и археология Нижнего Поволжья (к 150-летию со дня рождения исследователя

Малов Николай Михайлович
В статье рассматривается деятельность выдающегося русского археолога В.А. Г ородцова в контексте истории археологии Нижнего Поволжья.
Читать PDF
0.00 байт

Алексеева Е. В. Диффузия европейских инноваций в России (XVIII -начало ХХ В. ). М. : Российская поли

Стецура Юрий Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

Институционализация домостроительства императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной (II) Алексеевн

Чекмарёв Василий Владимирович, Юдина Татьяна Николаевна
В статье исследуются проблемы домостроения в российской державе с позиций современной макроэкономической инстутуциональной теории.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая политика царя Петра i Алексеевича

Юдина Тамара Николаевна, Чекмарёв Василий Владимирович
Петру I принадлежит значительное место в истории развития экономической мысли России второй половины XVII и первой половины XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

К биографии бабушки поэта Марии Алексеевны Пушкиной-Ганнибал

Никифоров Виктор Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Переписка В. М. Алексеева и С. М. Широкогорова

Кузнецов Анатолий Михайлович
В публикации даётся общее описание переписки С.М. Широкогорова и В.М. Алексеева и приводятся выдержки и тексты некоторых писем.
Читать PDF
0.00 байт

Биография протоиерея П. А. Алексеева

Феликсов Сергей Владимирович
В статье представлена краткая биография протоиерея Московского Архангельского собора Петра Алексеевича Алексеева (1727-1801), члена Российской Императорской академии, профессора Московского университета, одного из первых церковных
Читать PDF
0.00 байт

Алексей Алексеевич троянов (1848-1916)

Белевитин А. Б., Хубулава Г. Г., Сазонов А. Б.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Алексеевы, Алексей, Иван, Николай и Яков

    (Alexeef) — числились учениками в граверном классе Академии художеств (последние два в 1759 году). (Петров). {Ровинский}
  • Алексеевы (П.П., Н.Н., В.Ф., В.Г., В.А., А.С.)

    Алексеев: 1) Александр Семенович, юрист, родился в 1851 году. Окончив курс юридических наук в Московском университете, слушал лекции Блунчли и Куно-Фишера в Гейдельберге. В 1880 году получил степень маг
  • Алексеевы (В.В., В.Е., Н.М., Ф.Я.)

    Алексеев. 1) Василий Владимирович (1822 - 1901), академик медальерного искусства и старший медальер с.-петербургского монетного двора, с успехом изучивший за границей резьбу штемпелей для медалей посре
  • Тучков 1-й, Николай Алексеевич

    ген.-лейтенант, подольский военный губернатор, участв. в походах 1788—90 г., 1794 г. против шведов и потом конфедерат.; род. 1761 г., † 1812 г. в сентябре. {Половцов}
  • Феодосия Алексеевна, 1-я царевна

    (с 1698 г. в монаш. Сусанна), дочь царя Ал. Мих.; р. 29 мар. 1662 г., † 14 дек. 1713 г. Правительница 1682—89 г. {Половцов}
  • ЕКАТЕРИНА 1 Алексеевна

    ? - ?). Член ПЛСР с 1918. Из крестьян. В конце 1921 жил в Вятской губернии и работал делопроизводителем волостного военкомата. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.
  • ИЛОВАЙСКИЙ 12-тый Василий Алексеевич

    дон.) - генерал лейтенант и вечный шеф 8-го Донского полка. Родился в 1785 г.; сын Войскового атамана. Получил образование во Втором кадетском корпусе и на семнадцатом году отроду выпущен офицером в каз
  • Тучков 2-й, Алексей Алексеевич

    артиллерии ген.-майор, 1799 г. управл. инженер. и артил. кад. корп.; род. 1766 г. 16 марта, † 1853 г. 8 мая. {Половцов}
  • Панов 2-й, Николай Алексеевич

    (1803 — 14.1.1850). — Поручик л.-гв. Гренадерского полка. Из дворян. Воспитывался дома, наставники — иностранцы. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Гренад. полк — 4.9.1820, прапорщик — 17.11.1821, бат. адъютант
  • Тучков 2, Сергей Алексеевич

    писатель, составил "Военный словарь" (1818 г.). {Половцов}
  • Феодосия Алексеевна, 2-я царевна

    дочь царя Ал. Мих., от 2-го брака; р. 4 сент. 1674, † 1678 г. 28 сент. {Половцов}
  • Василий Алексеевич Сысоев 3-й

    1774 или 1772–1739 или 1840)   Генерал-лейтенант. Герой Русско-турецкой войны 1806–1812 годов. Военачальник Донского и Черноморского казачьих войск   Родился в донской станице Грушевской, происходил «из штаб
  • Тучков 3, Павел Алексеевич

    ген., герой боя при Валутиной горе (7 авг. 1812 г.), пленный отослан во Францию, по возвр. служил, 1854 г. начальник средней армии, автор "Воспоминаний о 1812 г." печ. в "Рус. арх." 1873 г.; † 18?? г. {Половцов
  • Тучков 4-й, Александр Алексеевич

    (муж основательницы Спасо-Бородинского мон.), ген.-майор; р. 7 марта 1778 г., † 26 авг. 1812 г. {Половцов}
  • Арсеньев 4-й, Иван Алексеевич

    (ум. 1851). — Подполковник Ахтырского гусар. полка. Тарусский помещик. Подполковник — 20.9.1817, после ареста А. З. Муравьева (см.) временно командовал полком. Со слов М. П. Бестужева-Рюмина (см.), А. З. Муравье
  • Поленов, А. Алексеевич

    инженер-генерал-лейтенант; † 15 марта 1870 г. {Половцов}
  • Абрамов, Александр Алексеевич

    Профессор кафедры "Обогащение полезных ископаемых" Московского государственного горного университета; родился 22 октября 1931 г.; доктор технических наук, профессор; член-корреспондент РАЕН (199
  • Абрамов, Иван Алексеевич

    Народный депутат РФ (1990—1993), являлся членом фракции "Аграрный союз"; родился в 1938 г.; окончил Куйбышевский авиационный институт, кандидат исторических наук; работал вторым секретарем Самарско
  • Абрамов, Николай Алексеевич

    — один из трудолюбивейших исследователей сибирского прошлого, по географии, археологии, статистике и бытовой истории, равно и биограф лиц, игравших роль в недавнем прошлом Сибири. Потомок одного
  • Абрамов, Владимир Алексеевич

    — Летчик-бомбардировщик, гвардии подполковник. Участник Великой Отечественной войны. Командовал 746 (25 гв.) апдд.