АЛЕУТЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЛЕУТЫ
самоназвание - унангаи), народ, коренное население Алеутских островов, полуострова Аляска (США) и Командорских островов (Российская Федерация, 644 человека). Язык алеутский эскимосско-алеутской семьи языков. Верующие - в основном православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Алеуты
(самоназвание – унанган) – народ, коренное население Алеутских островов, полуострова Аляска (США) и Командорских островов (Россия). Общая численность 3 тыс. чел., в том числе 2 тыс. чел. В США. Говорят на алеутском языке. По мнению большинства исследователей, алеуты заселили Алеутские острова из Аляски, ответвившись около 4 тыс. лет назад от близко родственных им эскимосов. До открытия русскими в 18 в. Алеутских островов алеуты пользовались орудиями из дерева, камня и кости, знали холодную ковку самородной меди. Занимались охотой на китов и других морских животных, а также рыболовством и собирательством. В начале 19 в. восприняли многие черты русской культуры и приняли православие. По антропологическим признакам относятся к арктической малой расе. См. Арктическая раса.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

АЛЕУТЫ
самоназвание - унанган) - коренное население Алеутских о-вов (США). Живут также в СССР, на Командорских о-вах (0,4 т. ч. на 1959), куда они были переселены в 20-х гг. 19 в. Российско-американской компанией (РАК). Числ. в США - ок. 3 900 чел. (1950). Алеутский яз. близок к эскимосскому. По мнению большинства исследователей, Алеутские о-ва были заселены из Америки. К моменту открытия Алеутских о-вов русскими А. жили родоплеменным строем; основу их х-ва составляли охота на морского зверя, в меньшей мере - рыболовство и собирательство; техника стояла на уровне неолита (была известна холодная ковка меди). Уже к кон. 19 в. А. в значит. степени утратили свою самобытную культуру. В результате капиталистич. эксплуатации со стороны РАК, а затем амер. компаний численность А. на Алеутских о-вах неуклонно сокращалась (в 1939 в США их было 5 600 чел.). В ином положении находятся А. Командорских о-вов, где в 1932 был образован Алеутский р-н и организован звероводч. совхоз, в к-ром работает все взрослое алеутское население. Здесь А. пользуются всеми правами и возможностями, к-рые Сов. власть предоставила отсталым в прошлом народам.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Информационный бюллетень по зарубежному Северу (АН СССР), No 2(4), М., 1958.

М. Г. Левин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Алеуты
(Aleuts; самоназв. «унанган») малочисл. народ, населяющ. Алеут, о-ва. Предки А. и родств. им эскимосов проникли в Сев. Америку из Азии 10-12 тыс. лет назад, протоалеуты выделились 6-4 тыс. лет назад. С 1741 (эксп. В. И. Беринга и А. И. Чирикова) русские начали освоение о-вов, нас. к-рых дали назв. А. (первое упоминание в документах 1747). В ходе эксп. П. К. Креницына и М. Д. Левашова (1768-69), И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева (1785-95) приведены в подданство России. «Кадъякскими» А. русские называли также эскимосов юж. Аляски. В сер. 18 в. нас. Алеут. о-вов насчитывало от 10 до 25 тыс. чел. А., добившиеся выс. совершенства в мор. промыслах, стали объектом жестокой эксплуатации со стороны рус. купцов, в результате чего о-ва обезлюдели (ок. 2,5 тыс. чел. к 1834). А. играли гл. роль в добыче пушнины, ставшей основой благополучия «Российско-американской компании». В перв. четв. 19 в. частично переселены на Командор. и Прибылова о-ва. В 1-й пол. 19 в. восприняли православие и др. черты рус. культуры, мн. элементы к-рой сохранились, несмотря на последующ, американизацию. В сер. 19 в., когда контроль над Русской Америкой перешел к мор. ведомству, вымирание А. приостановилось. Яз. эскимосско-алеут. семьи, делится на три диалекта: уналашкинский, аткинский, аттуанский (алфавит составлен рус. миссионерами); после присоединения в 1867 к США в значит. степени вытеснен англ. яз.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
330.23 кб

Последствия культурного влияния Западной цивилизации на мироощущение алеутов

Наследов Вадим Георгиевич
В статье на примере взаимоотношений алеутов с Российской империей и США раскрывается процесс взаимодействия народа Севера с представителями западной цивилизации, рассмотрены последствия данного процесса для мироощущения автохтонно
Читать PDF
329.71 кб

Трудности процесса советизации Командорских алеутов в 1924-1926 гг

Кириллова Алина Игоревна
Данная статья посвящена проблеме становления советской властина Командорских островах (зоне расселения алеутов в России) Камчатской области в 1924-1926 гг.
Читать PDF
6.08 мб

Традиционное физическое воспитание алеутов как пример ландшафтной адаптации (по материалам XIX-XX вв

Гвоздев Роман Витальевич
Автором предпринята попытка проследить особенности ландшафтной адаптации этноса на примере традиционного физического воспитания алеутов.
Читать PDF
530.96 кб

Механизмы социального контроля у алеутов

Картавцев Кирилл Сергеевич
Рассматриваются механизмы социального контроля, нормы и санкции в алеутском этносе, а также функционирование различных институтов, территориальное поведение, распределение ресурсов и территориальные конфликты, регулирование социал
Читать PDF
154.79 кб

Советизация командорских алеутов в 1920-х гг: достижения и противоречия

Кириллова А.И.
Статья посвящена аспектам становления советской власти и советизации локальной этнической общности Камчатки командорских алеутов. Статья основана на архивных материалах.
Читать PDF
14.73 мб

Трансформация сюжета о превращении в морских бобров в фольклоре командорских алеутов

Наталья Александровна Татаренкова
В работе анализируется алеутский фольклор о превращении людей в морских бобров (каланов): вероятные исходные версии сюжетов, трансформация их структурных элементов за минувшие 200 лет и причины, вызвавшие эти изменения.
Читать PDF
89.24 кб

«Мы благоговеем перед твоею верою. . . » Рец. : Ефимов А. Б. , Ласаева О. В. Алеутская и Северо-Амер

Милякова Лидия Борисовна
Читать PDF
342.75 кб

Способы получения огня на Алеутских островах во второй половине XIX века

Митько Олег Андреевич
Рассматриваются способы получения огня алеутами с помощью различных приспособлений. Особенностью алеутских огневых приборов было использование серы и древесного угля, усиливавших свойства трута.
Читать PDF
142.73 кб

ПЕРЕНЕСЕНИЕ КАМЧАТСКОЙ, КУРИЛЬСКОЙ И АЛЕУТСКОЙ КАФЕДРЫ В АЯН: PRO И CONTRA

И. Ю. Смирнова
Статья посвящена проблемам российского церковного присутствия в Северной Америке в контексте взаимодействия светских и церковных структур.

Похожие термины:

  • Алеутские острова 2-я мировая война

    одно из негативных проявлений процесса глобализации. Понятие «международная организованная преступность» является широко распространенным, но при этом довольно сложно определяемым. Существуют
  • Алеутский, Николай Алексеевич

    Н. А. Алеутский родился 12 декабря 1899 г. Нижний Ломов Пензенской области. После окончания медицинского факультета в 1924 г. работал заведующим участковой больницы Пензенской области. С 1926 г. ординатор
  • Герман, Алеутский миссионер

    — монах, Алеутский миссионер, по происхождению из купцов г. Серпухова, 16-ти лет от роду поступил послушником в Сергиеву пустынь близ С.-Петербурга, а через 6 лет перешел на Валаам, где поселился в глу