АЛФАВИТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЛФАВИТ
(от названия первых двух букв греческой азбуки) — совокупность букв, лотовых знаков и тому подобных систем письма, расположенных в определенном порядке.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

АЛФАВИТ
система знаков для записи звукового письма. Первые А.
предположительно появились в Леванте (в. Средиземноморье) ок. 1500 г. до н.э. и использовали знаки клинописи. Один из первых А. Европы распространен финикийцами. В нем были только согласные буквы, греки добавили к ним в VIII в. до н.э. гласные. Различные А. имеют от 20 до 30 букв.

Источник: Археологический словарь. 1996

АЛФАВИТ
(alphabet), система знаков для записи, каждый из которых представляет отдельный звук. Первые А. появились в Леванте около 1500 г. до н.э., один из них, угаритский, использовал клинописные буквы (см. Клинопись), для другого, южного, были изобретены новые знаки. Последний был развит и распространен финикийцами и стал прообразом всех современных А. Поскольку он предназначался для семитских языков, в нем были представлены только согласные. Восприняв этот А. в 8 в. до н.э., греки добавили в него гласные, используя буквы семитских согласных, не имевшихся в греческом языке, так, «алеф» передавал «а» в греческой «альфа». Различные А. имеют от 20 до 30 букв, в зависимости от языка, тогда как слоговые системы насчитывают 70–90 символов, иероглифические или клинописные — несколько сот, а письмо, подобное китайскому, каждый знак которого является идеограммой, — несколько тысяч.

Источник: Археологический словарь. 1990

АЛФАВИТ
азбука) (от греч. alfa и beta – названий первых букв греч. алфавита), совокупность знаков для письма на каком-то языке (букв), расположенных в определенном порядке; основа графики.
Русские с 10 в. пользуются алфавитом, который создали для славян Кирилл и Мефодий (863). В честь одного из создателей он именуется кириллицей. Его составили 43 буквы, каждая из которых имела название («аз», «буки», «веди» и т. п.), а многие обозначали и числа (а = 1, г = 3, ц = 900). Кириллицей пользуются украинцы, белорусы, болгары, сербы (все – с небольшим числом специфических черт).
В нач. 18 в. Петр I провел реформу русской графики, изменив начертания букв, приблизив их к латинице – алфавиту, которым пользовалась Европа, сократив некоторые буквы, ввел в употребление арабские цифры. Обновленный алфавит под названием гражданица стали использовать везде, за исключением церкви, где до сих пор сохраняется кириллица.
Последнее изменение в рус. алфавит было внесено в 1918 г., когда из него были исключены буквы «ять», «фита», изменены правила использования буквы «ер» (Ъ). Сейчас рус. алфавит включает 33 буквы.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

АЛФАВИТ
возник в Сирии, месте пересеч. культурных влияний Египта, Месопотамии и М. Азии. В Угарите прин-цип А. нашел свое воплощ. в клинописи (14 в. до н.э.). В основе финикийск. алфав. букв лежали егип. иероглифы. Древ. образцы финикийск. алфав. письма относятся к 12 в. до н.э. (двадцатидвухбукв., обознач. только согласные). Это письмо было заимств. арамейцами, к-рые использ. нек-рые родств. им буквы, обознач. согласные, для напис. гласных звуков. В 9 в. до н.э. с этим А., очевидно, познаком. греки благодаря торг. сообщению с финикийцами. Они заимств. его и создали, преобраз. и дополнив букв. знаки, основу всех европ. А. Те буквы, к-рые не имели в греч. яз. фонетич. эквивалента, использов. для обознач. гласных звуков. Вследствие того, что эти буквы были оставл. в А. на своих порядк. местах, образов. своеобраз. распред. гласных внутри А., к-рое наблюд. до сих пор. В Афинах был офиц. принят ионич. А. из 24 букв. Лат. алфавит происходит от этрусск. или зап.-греч. (южноитал.). Реформой, провед. в 4 в. до н.э., рим. А. был сокращен до 21 буквы. В этой форме А. с незначит. измен. распростр. по всей Зап. Европе. Упрощ. письма при помощи А. восприним., как чудо, поэтому А. играл большую роль в магии и мистике позднеантич. пе-риода также и из-за того, что отдельные буквы могли обозн. и числовые знаки. Германцами лат. А. был заимств. одними из последних. Навыки чтения и письма получили распростр. лишь под влиянием ср.-век. монастыр. школ.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Алфавит
(от Aleph и Beth — двух первых букв финикийск. А.), совокупность букв к.-л. языка. Впервые А. возник в Сирии, месте пересечения культурных влияний Египта, Месопотамии и М. Азии. В Угарше принцип А. нашел свое воплощение в клинописи (14 в. до н. э.). В основе финикийск. алфавитных букв лежали егип. иероглифы. Др. образцы финикийск. алфавитного письма относятся к 12 в. до н. э. (двадцатидвухбуквенное, обозначающее только согласные). Это письмо было заимствовано арамейцами, которые использовали некоторые родств. им буквы, обозначавшие согласные, для написания гласных звуков (например, Wаля U). В 9 в. до н. э. с этим А., очевидно, познакомились греки благодаря торг овому сообщению с финикийцами. Они заимствовали его и создали, преобразовав и дополнив букв, знаки, основу всех европ. А. Те буквы, которые не имели в греч. яз. фонетич. эквивалента, использовались для обозначения гласных звуков. Вследствие того что эти буквы были оставлены в А. на своих порядковых местах, образовалось своеобразное распределение гласных внутри А., которое наблюдается до сих пор. Дополнительно были введены знаки Phi, Chi, Xi, Psi и Omega, которых в финик. А. не было. В 403 до н. э. в Афинах был официально принят ионич. А. из 24 букв. Лат. алфавит происходит от этрусск. или зап.-греч. (южнойтал.) А Буква С использовалась первоначально для обозначения к и G. В дальнейшем произошла дифференциация С и G путем добавления к С поперечной черточки (отсюда C. — Gaius). Реформой, провед. в 4 в. до н. э., рим. А. был сокращен до 21 буквы, которые сокращенно именовались АЬесе. В этой форме А. с незначительными изменениями распространился по всей Зап. Европе. Упрощение письма при помощи А. воспринималось как чудо, поэтому А. играл большую роль в магии и мистике позднеантичного периода также и из-за того, что отдельные буквы могли обозначать и числовые знаки. Германцами лат. А. был заимствован одними из последних. Навыки чтения и письма получили распространение лишь под влиянием Ср.-век. монастырских школ.
        
        рис. Развитие алфавитов.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.53 мб

Приложение 2. Алфавит для регистрации прибываюших на жительство граждан с Урала и Сибири бежавших с

Читать PDF
231.13 кб

«ВОКРУГ ВОПРОСА О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЙ АЛФАВИТ» Отчёт о ходе латинизации в Крыму в 1924–1928 гг.

А. Д. Васильев
Читать PDF
424.91 кб

Переход казахского языка на латинский алфавит: студенты-медики голосуют "за"

Датхаев У.М., Саятова А.С.
В данной работе представлено мнение студентов-медиков о переходе национального языка на латиницу и доводы в пользу нового алфавита.
Читать PDF
271.00 кб

Графические прообразы звездной азбуки Велимира Хлебникова: финикийский алфавит и письмо брахми

Лукьянова О. А.
В статье представлена концепция происхождения так называемой звездной азбуки, графической системы символов, разработанной В.В. Хлебниковым. Создавая собственную алфавитную систему, поэт вспоминает начертательные знаки прошлого.
Читать PDF
613.41 кб

Алфавит случайностей. О «Записях и выписках» М. Л. Гаспарова (статья вторая)

Исаев Сергей Георгиевич
Рассматриваются вопросы творчества, его глубинных истоков в представлении М. Л. Гаспарова и в связи с этим вопрос о структуре творческой личности. Исследуется также отношение М. Л.
Читать PDF
732.91 кб

Алфавит случайностей. О «Записях и выписках» М. Л. Гаспарова (статья первая)

Исаев Сергей Георгиевич
Рассматривается новое жанровое образование, созданное М. Л. Гаспаровым, «интердискурсивый роман», вскрываются его конституирующие особенности.
Читать PDF
289.10 кб

Алфавит и функции телесного кода в лирике Елены Шварц

Романов Андрей Андреевич
В статье обосновывается существование телесного кода как одного из языков культуры в лирике Елены Шварц. Рассматриваются особенности его функционирования в художественном пространстве автора.
Читать PDF
481.78 кб

Латиница в странах Центральной Азии: алфавит, политика, культурное влияние

Януш Ольга Борисовна
Статья посвящена исследованию влияния политических факторов и культуры на процессы перевода письменности на латинскую графику в трех азиатских республиках Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.
Читать PDF
142.56 кб

Государственность, язык, алфавит: пример Казахстана

Тажибаева Сауле , Козырев Тимур
Республика Казахстан — молодое государство, лишь в 1991 году обретшее независимость — ныне формирует свою национальную идентичность и формулу гражданственности.
Читать PDF
239.19 кб

Изучение текста Ж. Делеза «Алфавит» на семинарах со студентами в жанре философского диалога

Кирсанова Лидия Игнатьевна
В статье делается попытка дать определение философии, исходя из тематизации жизненного мира участников дискуссии.
Читать PDF
533.78 кб

ОБЩЕГЕРМАНСКИЕ РУНЫ: СИМВОЛЫ МАГИИ ИЛИ АЛФАВИТА?

Карпушина Елена Евгеньевна, Микова Ильяна Сергеевна
Читать PDF
306.05 кб

Мир в алфавитном порядке: об «Азбуке» Чеслава Милоша

Бразговская Елена Евгеньевна
Читать PDF
0.00 байт

Алфавитный указатель авторов и заглавий работ, описанных не на автора

Читать PDF
0.00 байт

Алфавитный указатель авторов и заглавий работ, описанных не на автора

Читать PDF
0.00 байт

Алфавитный указатель авторов и заглавий работ, описанных не на автора

Похожие термины:

  • Культура. Алфавит в Сирии, Финикии и Палестине в III-II тысячелетиях до н.э

    Древнейшие израильтяне не имели ни своего строительного, ни изобразительного искусства, от эпоса сохранились лишь отрывки, а письменной литературе, заслуживающей интереса во многих отношениях, е
  • ФИНИКИЙСКИЙ АЛФАВИТ

    древнейшая алфавитная система, существовавшая со 2-го тыс. до н.э. и легшая в основу почти всех известных алфавитов. Была распростр. в Финикии, Сирии и Палестине. Ф. а. обозначал только 22 согласных зна
  • РУССКИЙ АЛФАВИТ

    последовательный ряд букв, передающих звуковой состав русской речи и создающих письменную и печатную форму русского языка. Р. а. восходит к кириллице, в современном виде существует с 1918. Содержит 33
  • Рунический алфавит

    надписи на камнях-памятниках, древняя письменность. Распространена была у германских и славянских племен между V–IX вв., больше в эпоху викингов.
  • алфавитные произведения

    такие поэтические произведения (в основном псалмы), в которых для лучшего запоминания каждая очередная фраза (или каждый очередной стих, или группа стихов) начинаются со следующей буквы еврейског