Аллилуйя

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аллилуйя
(евр. хвалите Господа) – припев к псалмам и гимнам, восходящий к временам Ветхого Завета и унаследованный христианством.

Источник: Краткий православный словарь.

Аллилуйя
евр.), т. е. восхвалите Иегову, восклицание, часто встречающееся в еврейских псалмах (См., начиная с Пс. 103). Это восклицание отличает хвалебные псалмы от прочих. Срав. Отк. 19:1 и дал.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

аллилуия
евр. хвалите Иегову) (1Пар 16.36; Пс 103.35; 104.45; 105.48; 112.9; 115.10; 116.2; От 19.1,3,6)-восклицание радости и хвалы Богу (От 19.5), которое употреблялось евреями во всех хвалебных псалмах и славословиях.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АЛЛИЛУЙЯ
литургическое восхваление Бога. Название массового религиозного движения в городах Северной Италии в XIII в. Участники движения устраивали праздники и торжественные процессии во славу Божию и требовали установления «мира и покоя».

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

АЛЛИЛУИЯ
(евр. «хвалите Бога») – припев к псалмам и гимнам, восходящий к временам Ветхого Завета и унаследованный христианством. Обычно читается или поется трижды в честь Пресвятой Троицы с прибавлением в конце слов: «Слава Тебе, Боже», относимых к Единому Богу, в Троице прославляемому.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Аллилуйя
слово, произошедшее от еврейского и означающее «хвалите Бога». В христианский молитвенный обиход оно вошло без перевода. Этим словом древние евреи выражали радость и хвалу Богу во время своих богослужений. Слово «Аллилуйя» начинает и завершает некоторые из псалмов. Кроме того, святитель Иоанн Богослов слышал «Аллилуйя» в гимне, воспетом ангелом после изображения Суда Божия над Вавилоном. Он слышал «как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откровение Иоанна Богослова, 19, 6). Гимн, воспетый Господом и его учениками после Тайной вечери (Евангелие от Матфея, 26, 30), также принадлежал к числу хвалебных псалмов.

Источник: Православная энциклопедия.

АЛЛИЛУИЯ
От 19:1) — Еврейское слово Гиллел, означающее “хвалите Бога.” Это слово было общим восклицанием радости и хвалы в Еврейском богослужении; оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов, как например 112-117. Св. Иоанн Богослов в торжественном небесном гимне, воспетом от ангела сошедшего с неба, после пророческого изображения праведного суда Божия над Вавилоном, слышал “как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель” (19:6). Гимн, воспетый Господом, вместе с апостолами после Тайной вечери (Мф 26:30), был, по-видимому, также из числа хвалебных псалмов. Эта песнь и доселе употребляется в богослужении Христианской церкви.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Аллилуйя
аллилуия
(древнеевр. halalu-Yah — хвалите Господа; в греч. приобрело написание ?????????, в лат. — alleluia, однако в амвросианском обряде — hallelujah) — библ. молитвенное возглашение, славословие Бога, широко употребляемое в иуд. и христ. молитвах. В в.-з. богослужении А. — припев к псалмам и гимнам (возможно, первоначально обращение регента к народу с призывом восхвалить Господа). В НЗ А. встречается только в Откр 19, 1–6. С апост. времен возглашение А. прочно вошло в христ. богослужебную практику.
В зап. обрядах А. воспринимается как особое проявление ликования: поэтому А. не произносится в период Великого поста (до литург. реформы II Ватиканского собора А. опускалась также в предначинательные недели Великого поста, в будни Адвента и некоторые др. дни, а также в заупокойных богослужениях); напротив, в Пасхальное время А. добавляется к ряду песнопений и др. богослужебных текстов. Поскольку в дореформенном богослужении А. впервые после долгого перерыва звучала на мессе Великой субботы, этот день в некоторых странах назывался «Аллилуйной субботой».
С древности общим для многих литург. традиций стало пение А. перед чтением Евангелия на Божественной литургии.
Лит-ра: Elbogen I. Der jЯdische Gottesdienst in seiner geschichtlischen Entwicklung. Fr., 1931; Glibotic J. De cantu Alleluia in patribus saeculo VII antiquioribus // Ephemerides liturgicae 50 (1936), 101–123; Jammers E. Das Alleluja in der gregorianischen Messe. MЯnster, 1973.
Ю. Рубан, П. Сахаров

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Книга Владимира Нарбута «Аллилуйя»: картина мира

Чеснялис Полина Анатольевна
Статья представляет результаты исследования картины мира, реализованной в книге Владимира Нарбута «Аллилуйя». Рассмотрены такие её компоненты, как система персонажей и предметный мир.