Аллод

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аллод
индивидуально-семейная собственность на землю в варварских королевствах и раннефеодальных государствах Западной Европы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

АЛЛОД
в т.н. варварск. госуд. на терр. бывш. Зап. Рим. империи первонач. — движимое и недвижимое имущество с огранич. правом наследования (ранний А.), затем — свободно отчужд. зем. собственность (поздний или полный А.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Аллод
наследственная индивидуально-семейная земельная собственность, находившаяся в свободном распоряжении ее владельца. Существовала в раннефеодальных государствах Западной Европы с VI в. С развитием феодальных отношений и закрепощением крестьянства большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские наделы; средние и крупные аллоды — в бенефиции и феоды.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

АЛЛОД
полное владение землей. С точки зрения вассально-ленных отношений – безусловное владение недвижимостью. Так называемый Салический принцип (земельная собственность с переходом права наследования по мужской линии), признанный Салической Правдой, не допускал наследование аллода по женской линии. На основе титула Салической Правды «Об аллодах» французские юристы в XIV в. сформулировали закон, отрицавший право женщин наследовать фьеф. На этом основании были отвергнуты притязания английского короля Эдуарда III (1327–1377) на французскую корону, что послужило одним из поводов в Столетней войне Англии с Францией (1337–1453). В 1328 г. французский престол занял Филипп VI Валуа (1328–1350). Новая династия Валуа (1328– 1589) пришла на смену Капетингам (987–1328).

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

АЛЛОД
нем. Allod; франк. - alodis, от древне-верхненем. al - полный, весь и od - владение) - в т. н. варварских гос-вах на терр. б. Зап. Римской империи первоначально - движимое и недвижимое имущество с ограниченным правом наследования (ранний А.), затем - свободно отчуждаемая зем. собственность (поздний, или полный, A.); последний как пережиток дофеод. форм собственности продолжал существовать и при развитом феодализме. Ранний А. возникает в условиях земледельч. общины, фактически в виде совместной зем. собственности членов большой семьи. Первой юридич. фиксацией ограниченного права наследования земельного А. была Салическая правда: согласно ее 59-й гл. (De alodis) право наследования пахотного надела закреплялось за прямыми мужскими потомками, т. е. сыновьями умершего (движимость могла наследоваться как по муж., так и по жен. линии). В результате разложения земледельч. общины ее чл. приобрели неогранич. право распоряжения зем. A., превратившимся в свободно отчуждаемую зем. собственность малой индивидуальной семьи в общине-марке. Этот поздний А. оформляется к нач. 6 в. у вестготов и бургундов, к кон. 6 в. - у франков, в 7-8 вв. - у др. племен; у саксов и фризов - только в нач. 9 в. В условиях зарождения феод. отношений возникновение А. - частной собственности на землю, превратившуюся в объект дарений, купли-продажи и т. д., привело к резкому углублению расслоения, к возникновению социального неравенства в среде общинников, постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, образованию и росту крупного феод. землевладения,- с другой. "Аллодом создана была не только возможность, но и необходимость превращения перво- начального равенства земельных владений в его противоположность" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 497). С развитием феод. отношений большая часть аллодистов была втянута в феод. зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые держания. А. крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феод. собственности - сначала бенефицию, а затем - феоду. Однако аллодиальная собственность в нек-рой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (гл. обр. в Саксонии) и особенно в Юж. Франции и Скандинавии. А. феодалов (в Германии имелись даже аллодиальные графства), противопоставляемые феодам в правовом отношении (преим. в сфере права распоряжения землей), были по классовому характеру лишь иной формой феод. собственности. Они входили, наравне с феодами, в состав вотчины (причем экономич. организация обеих частей вотчины была одинаковой, и зависимые крестьяне, сидевшие на держаниях, расположенных как на А., так и на феодах, в равной мере подвергались эксплуатации) или же передавались частями в виде феодов более мелким феодалам. Коренным образом отличались от таких А. крест. А. неэксплуататорского типа - уцелевшие остатки свободной мелкой крест. собственности.

А. - термин зап.-европ. средневековья. В известной степени А. соответствовали: в Рус. гос-ве - вотчина (в том понимании, к-рое этот термин приобрел в отношении агр. строя Рус. гос-ва; см. Вотчина, 2) в странах Бл. и Ср. Востока - мульк, в Китае - чжуан-тянь, в Японии - сеэн.

Лит.: Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 16, ч. 1, (М.), 1937; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956; его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в VI-IX вв., в сб. Средние века, 1956, в. 8; Дембо Л. И., Земельные правоотношения в классово-антагонистическом обществе, Л., 1954; Фюстель де Куланж, Аллод и сельское поместье в меровингскую эпоху, в кн.: История общественного строя древней Франции, пер. с франц., т. 4, СПБ, 1907; Halban-Blumenstock A., Die Entstehung des deutschen Immobiliareigenthums, Innsbruck, 1894; Boutruche B., Une soci?t? provinciale en lutte contre le r?gime f?odal. L´allu en Bordelais et en Bazadais du XI au XVIII si?cle, P., (1947).

M. Л. Абрамсон. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976