АЛЬМЕНДА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЛЬМЕНДА
общая земля, т. е. леса, пастбища, пустоши, воды, принадлежащие общинникам на правах пользования. С развитием феодальных отношений эти общинные угодья становились объектом захвата со стороны феодалов, которые облагали крестьян дополнительными поборами или повинностями за пользование ими.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Альменда
(нем. allmende — то, что принадлежит всем) —у германских народов в раннее Средневековье, а позднее и в других странах Западной Европы — земельные угодья, находящиеся в общем пользовании членов общины (аналогично российскому общинному землепользованию). Право пользования альмендой соответствовало прочим, в основном имущественным, правам крестьян или горожан, и распространялось на все слои обитателей сельской или городской общины.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Альменда
нем. Allmende, от ср.-верх.-нем. al(ge)meinde — принадлежащее всем) — в странах средневековой Зап. Европы земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находящиеся в общем пользовании (неподеленные земли) всех членов одной или нескольких общин.
Особенно ценились лесные угодья, так как лес для крестьянина был источником топлива, строительного материала, а также пастбищем для свиней. А. пользовались совместно феодал и сельская община, но с развитием феодализма а. нередко захватывали феодалы. А. не разрешалось пользоваться с целью наживы: напр., ловить рыбу на продажу и т.п.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

АЛЬМЕНДА
нем. Allmende, от средневерхненем. al(ge)meinde - то, что принадлежит всем) - в странах Зап. Европы в ср. века зем. угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. территориальных общин (марок). А. являлась необходимым подспорьем в крест. х-ве (служила для выпаса скота, рыбной ловли, заготовки кормов, получения дров, охоты и т. д.). Доля каждого чл. общины в А. первоначально, по-видимому, одинаковая, в общинах-марках, постепенно превращавшихся из свободных в феодально-зависимые, как правило, стала соответствовать величине его пахотного надела. А. постепенно сокращалась, верховные права собственности на нее переходили к феодалам, к-рые требовали платежи с крестьян за пользование А. Борьба крестьян с феодалами за А. шла в течение всего средневековья. В Сев. и Центр. Италии в 12-14 вв. мн. крест. общинам (см. Коммуны сельские в Италии) удалось отвоевать у феодалов собственность на А. (это было зафиксировано в статутах сел. коммун). В Англии с 13 в. начались огораживания общинных земель феодалами. Проникновение в деревню товарно-ден. отношений привело к обострению борьбы за А. между крестьянами и феодалами. Борьба за А. играла большую роль во всех крест. восстаниях в Зап. Европе в 14-16 вв. (восстание Уота Тайлера 1381 - Смитфилдская программа, Крестьянская война 1524-25 в Германии - "Двенадцать статей", программа восстания Роберта Кета, 1549, и др.). Обострялась борьба за А. и между крестьянами, т.к. права деревенской бедноты на пользование А. сильно ограничивались в интересах зажиточной верхушки. Постепенно часть А. подвергалась разделу и передавалась в индивид. пользование крестьян. Развитие капиталистич. отношений в деревне привело к почти полному уничтожению А. В Англии А. в большинстве случаев перешла в собственность лендлордов (огораживания 16 в.), обративших ее в пастбища и парки; ликвидация А. здесь была завершена парламентскими огораживаниями конца 18 в. Во Франции уже в 17-18 вв. формально 1/3 (а фактически большая часть) А. находилась в полной собственности сеньора (триаж); в годы франц. бурж. революции кон. 18 в. триаж был отменен, завершился раздел общинных земель между чл. общины (декреты от 10 авг. 1792, от 10 июня 1793). В Германии на землях к В. от Эльбы общинные права крестьян превратились в сервитуты, регулируемые помещиками. В ряде стран (в Зап. и Юж. Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. сохранились в новое время.

Общинные зем. угодья существовали в ср. века повсюду, где имелись свободные или феодально-зависимые соседские общины (хотя термин "А." применяется обычно только к общинным угодьям в странах Зап. Европы и особенно в странах герм. языков).

Лит.: Энгельс Ф., Марка, в кн.: Крестьянская война в Германии, М., 1953; Косминский Е. A., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М.-Л., 1947; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956; Брагина Л. М., Общинное землевладение в северо-восточной Италии XIII-XIV вв., в сб.: Средние века, в. 12, M., 1958; Лучицкий И. В., Раздел общинных земель в Германии 18 в., "BE", 1909, No 7; Зибер Н. И., Общинно-поземельные отношения владельческих крестьян Эльзаса в средние века, Соч., т. 1, СПБ, 1900; Маурер Г. Л., Введение в историю общинного... устройства..., пер. с нем., М., 1880; Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. с франц., М., 1957; Caggese R., Classi e comuni rurali nel medio evo italiano, v. 1-2, Firenze, 1907-09; Meitzen A., Wanderungen, Anbau und Agrarrecht V?lker Europas n?rdlich der Alpen, Abt. 1 - Siedelung und Agrarwesen der Westgermanen und Ostgermanen, der Kelten, R?mer, Finnen und Slaven, Bd 1-3, B., 1895. См. также лит. при ст. Община, Марка, Огораживания.

Л. А. Котельникова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Альмендингер Владимир Вильгельмович (1895–1975)

Чичерюкин-мейнгардт Владимир Григорьевич