Аман

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аман
Вугеянин (по Флавию, то же, что амаликитянин), любимец Артаксеркса, известен по неудавшемуся, хитро задуманному плану истребления иудеев в Персии; был повешен на виселице, которую он приготовил Мардохею (Есф. 3:7).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Аман
первый вельможа и любимец царя Артаксеркса, враг иудеев, стремившийся уничтожить их во всей Персии. Был повешен на том дереве, которое приготовил для Мардохея (Есф 7.10). Из того, что он назван Вугеянином (см.), полагают, что он происходил из Амаликитян (см.).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АМАН
   • Am?nus,
         ??????, высокая, крутая ветвь киликийского (Strab. 11, 535) Тавра, н. Альмадаг; в древности здесь жили хищнические народы; Цицерон, как наместник Киликии, вел с ними войну, за которую получил титул imperator (Cic. ad. fam. 2, 10. 3, 8. 15, 4. Cic. ad Att. 5, 20). Через эти горы вело несколько проходов, см. Amanicae pylae, Аманские ворота.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

АМАН
славный, знаменитый), название двух лиц: Тов 14:10 — неизвестное лицо, родственник Товита. Первый князь при царском дворце, родом Вугеянин. Он, считая себя оскорбленным неуважением Мардохея, испросил у царя указ о том, чтобы все Иудеи живущие в его царстве были истреблены. Есфирь, получивши весть об этом жестоком умысле, выбрала благоприятную минуту известить об оном царя, и умоляла о помиловании своем и о помиловании своего народа Царь, конечно, не мог отменить указа, но повелел повесить Амана, а Мардохея возвысить назначением на его место, а также он отправил послов во все области для уведомления Иудеев, что они имеют право собраться вместе для самозащиты и погубить всех тех, которые нападут на них. Воспользовавшись этою царскою милостью, Иудеи не только получили защиту, но и возможность убить от 70 до 80 тысяч своих врагов. Артаксеркс царствовал 48 лет. Есть основание думать, что Есфирь и Мардохей оставались до самой его кончины, пользуясь его благоволением (Есф 9:31, 10:3). В честь спасения Евреев у них до настоящего времени существует праздник Пурим, или жребиев, в 14-й или 15-й день мес. Адара (февраля. см. Адар).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Аман
, Теодор (Aman, Theodor) 1831, Кымпулунг-Мусчел — 1891, Бухарест. Румынский живописец и график. Учился в Крайове у К. Леки (1846—1847) и в Париже (1850—1858) у М. М. Дроллинга и Ф. Пико. В 1858 вернулся в Румынию, жил и работал в Бухаресте. Один из основателей и первый директор (1864—1876) Школы изящных искусств в Бухаресте. Преподавал там до своей кончины. Теодор Аман сыграл важную роль в истории румынского искусства и как разносторонний живописец, работавший в историческом, портретном и бытовом жанрах, и как общественный деятель, много сделавший для развития художественного образования и оживления выставочной жизни в родной стране. Творчество художника сформировалось в Париже под воздействием академического и романтического искусства. Сочувствующий национально-освободительному движению в Румынии, мастер любил изображать сцены борьбы румынского народа с турецкими угнетателями (Битва румын с турками на острове Св. Георгия, 1859; Изгнание турок при Кэлугэрени, 1872, обе — Бухарест, Музей искусств). Пишет он и исторические портреты (Тудор Владимиреску, 1874—1876, Бухарест, Музей искусств) Жанровые произведения Амана по тематике весьма разнообразны. Часть из них посвящена изображению румынских крестьян, главным образом, праздничной стороне их жизни (Хора объединения в Крайове, 1857, Бухарест, Музей искусств; Крестьянская пляска, 1870-е; После сбора винограда, ок. 1890, оба — Бухарест, Музей Амана). Художник обращался и к сценам из жизни светского общества. В результате возникли такие салонные картины, как На вечере (1874, Бухарест, Музей Амана), Терраса в Синае (1888, Бухарест, Музей искусств). Прежняя, не лишенная аскетичности цветовая гамма его полотен светлеет, делается более живой, нарядной и красочной. Мастер занимался и гравюрой, главным образом офортом. Крестьянская жизнь в этих работах выглядит уже не столь празднично и беззаботно. Велики заслуги Амана в становлении профессионального художественного образования в Румынии. По его инициативе были основаны художественные школы в Бухаресте и Яссах. Появление регулярных выставок произведений современных художников (с 1865), а также создание первых художественных галерей в стране во многом обязаны деятельности Амана.
Лит.: Теодор Аман: Альбом. Бухарест, 1954; Кузьмина М. Т. Теодор Аман. М., 1962; Мастера искусства об искусстве. М., 1967. Т. 4; Aman Theodor. Opere. Bucuresti, 1984.
Л. Алешина

Источник: Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. 2006

Похожие термины:

  • Агаджиков, Аман-Дурды

    меры, принимаемые по требованию Совета Безопасности ООН в соответствии со ст. 40 Устава ООН и направленные на предотвращение ухудшения ситуации в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрес
  • ТУЛЕЕВ Аман-Гельды Молдагазыевич

    Губернатор (глава администрации) Кемеровской области с октября 1997 г.; родился 13 мая 1944 г. в г. Красноводске Туркменской ССР; окончил техникум железнодорожного транспорта в г. Тихорецке (Краснодарск
  • АМАН-КУТАН

    стоянка мустьерского времени в карстовой пещере, в 2 км от кишлака Аман-Кутан Ургутского р-на Самаркандской обл. Узб. ССР. Открыл и исследовал Д. Н. Лев (1947-59). В культурном слое обнаружены следы очаго
  • Аман, Макс

    Amann), (1891-1957), рейхсляйтер, президент Имперской палаты печати (с 1933). Родился 24 ноября 1891 в Мюнхене, католик. Во время 1-й мировой войны служил в Баварском пехотном полку, был фельдфебелем - непосредстве