Амфилохий

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Амфилохий

Амфилохий (в миру Павел Иванович Сергиевский), археолог (1818 - 93). Учился в Московской духовной академии. В 1842 году принял монашество; был настоятелем нескольких монастырей, потом епископом углицким; викарием Ярославской епархии. А. состоял действительным и почетным членом почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ; в 1868 году был избран в члены-корреспонденты Академии Наук по греческой и славянской палеографии. Оставил очень много работ по археологии, филологии и истории древней русской литературы; составил описание рукописей библиотеки Воскресенского монастыря; впервые описал многие древние рукописи. Весьма важны его труды по сравнению греческих и древнеславянских рукописей и по составлению словарей к древним памятникам. Наиболее ценные из трудов В.: ""Исследование пандекта Антиоха XI века"", ""Описание рукописей Воскресенской Новоиерусалимской Библиотеки"" и ""Кондакарий XII - XIII веков"". - Ср. И.В. Ягич , ""Четыре критико-палеографические статьи"" (СПб., 1884); Венгеров , ""Критико-биографический словарь"", т. I.

Источник: Биографический словарь. 2008

Амфилохий

(в миру Павел Иванович Сергиевский) — ученый архимандрит, действительный и почетный член почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ, член-корреспондент Академии наук (с 1868 г.) и почетный член С.-Петербургской духовной академии (с 1886 г.), родился 20 июня 1818 г. в селе Любицах Малоярославского уезда Калужской губ, сын дьячка. Учился в духовном Боровском училище и калужской семинарии; в 1844 г. кончил курс в Московской духовной академии. В 1842 г. принял монашество. С 1845 г. был смотрителем суздальских духовных училищ, преподавал в них с 1846—52 гг. греческий язык, нотное пение и географию, в 1852 г. возведен в сан архимандрита, с 1856—60 гг. был настоятелем Воскресенского ставропигиального монастыря и составил за это время описание всех рукописей замечательной монастырской библиотеки; с 1870 г. состоит настоятелем московского Даниловского монастыря. Известен своими многочисленными, исполненными с замечательным трудолюбием учеными трудами по сравнению греческих и древних церковно-славянских памятников и составлением к этим памятникам словарей. Наиболее замечательные из этих трудов: "Исследование Пандекта Антиоха XI века" (удост. Демидовской премии в 1863 г.). "Описание рукописей Воскресенской Новоиерусалимской Библиотеки", "Кондикарий XII-XIII века" (удостоенное малой Уваровской премии в 1887 и 1880 г.) и труды его по греческой палеографии, в особенности по изучению Псалтири и Евангелия, за которые ему была присуждена Ломоносовская премия (1883 г.).


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Выдающиеся деятели РПЦ, погибшие в лагерях Кузбасса: епископ Амфилохий (Скворцов)

Правда Вера Леонидовна
Данная статья относится к биографическому направлению исследований, в ней изучается жизненный путь погибшего в Яйском ОЛП епископа Амфилохия, миссионера, борца с обновленчеством и другими церковными расколами.

Похожие термины: