АМФОРА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Амфора
античный глиняный сосуд с узким горлышком и двумя ручками; использовался обычно для хранения вина и растительного масла.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

АМФОРА
(англ. amphora), сосуд для хранения запасов, обычно довольно крупных размеров, имеет широкое тулово и узкое горло. Всегда снабжена двумя ручками.

Источник: Археологический словарь. 1990

АМФОРА
древний глиняный, иногда металлический сосуд для жидких и сыпучих продуктов с округлым или вытянутым туловом, с двумя вертикальными ручками и узким горлом.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Амфора
Амфора (amphora), двухручный др.-греч. или рим. глиняный сосуд с заостренным или закругленным дном для транспортировки и хранения вина или оливкового масла. А. часто имели клеймо, свидетельствовавшее о соответствии их размера местным мерам объема. Клеймо нередко указывало имя гончара и страну происх. Мор. археологи часто находят А. в затонувших кораблях, получая т.о. ценные сведения о торг, связях в древности.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

АМФОРА
форма сосуда с двумя ручками, слу-жившего для хранения и перевозки масла и вина. В быту древних греков обладала не только утилитарным, но и символическим смыслом. Амфора с изображением профиля Афины на одной стороне и тела атлета на другой, наполненная оливковым маслом, была награ-дой победителю в Олимпийских играх. В Древнем Ри-ме амфора служила единицей измерения жидких и сыпучих веществ. Объем римской амфоры составлял 26,26 литра.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Амфора
лат. amphora, от греч. amphoreus - сосуд с двумя ручками)
   древний глиняный (реже металлический) овальный сосуд, суживающийся книзу, с узким горлом; служил для хранения жидких и сыпучих продуктов (вина, масла и т.д.). А. использовалась также как урна при захоронении и при голосовании.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Амфора
(греч. сосуд с двумя ручками), овальный сосуд с двумя ручками, сделанный обычно из глины (с росписью или без нее), а также из металла (бронза, серебро, золото), дерева или стекла. Служил для хранения масла и вина; использовался также как урна для захоронения или при голосовании. Наряду с овальными панафинейскими А. заслуживают внимания тонкопрофильные ноланские А., а также более грубые, высокие и узкие А., использовавшиеся как транспортная тара. Объем А., применявшейся рим. для измерения жидкостей, составлял 26,26 литра.
        
        рис. Чернофигурная двуручная амфора (6 в. до н. э.)

Источник: Словарь античности. 1989

АМФОРА
   • Amph?ra,
         сосуд с двумя ручками (ansae) — отсюда diota (??????) (Horat. Od. 1, 9, 8) — круглый, посередине выпуклый, кверху суживающийся в горлышко (collum), обыкновенно глиняный, изготовленный на гончарном станке (Ноr. а. р. 21), реже из стекла или желтого мрамора (оникса), иногда с носком (ansiterna) для выливания (Cat. r. r. 11, 3), иногда и с ножкой внизу, а иногда с заостренным дном. А. служили для хранения не только вина (Ноm. Od. 9, 204), но также оливкового масла, меда и т. п., даже золота (Nep. Напп. 3). Перебродившее в бочках вино разливалось (diffundi) в амфоры и ставилось до употребления в кладовые (horreum или apotheca); амфоры крепко закупоривались пробками (cortex или suber, Horat. Od. 3, 8, 9) или заливались еще гипсом, глиной, смолой. На самих сосудах или на особых этикетах (tesserae) означались год и сорт (nota) вина. А. была также крупной мерой (как прежде quadranta) для жидких тел и делилась на 2 urnae 8 congii, 48 sextarii, 576 cyathi (см. табл. IX в Приложении). Перевод на новые меры дает Becker, Gallus 3, 280. слл. [ср.: Велишский. Быт греков и римлян, стр. 397].

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

АМФОРА
сосуд, широко распростр. в антич. мире, высокий и стройный, сужающ. книзу, расшир. кверху, с довольно узким горлом и двумя вертикал. ручками вверху. Различ. два основ. вида амфор: 1) Сосуд для транспорт. вина, масла. Такие А. и их обломки — самая частая находка при раскопках всех греч. и рим. городов. А. делались из глины и были определ. емкости и величины. На мн. амфорах имеются клейма, по к-рым можно устан. место их произ-ва. 2) Пиршеств. вазы глиняные (лакиров. и покрытые изображ.) или металлич. (часто украшавш. высоко-худож. рельефами). Известны только в антич. мире. «АНАБАСИС» — 2 ист. соч. древности, в к-рых дано опис. воен. походов. 1) «А.» Ксенофонта в 7 кн., напис. в 4 в. до н.э. В нем описыв. поход 401 до н.э. 10 тыс. греков-наемников Кира Младшего от зап. берега М. Азии в глубь Месопотамии, приним. участие в династич. борьбе против перс. царя Артаксеркса II, и отступл. их к берегам Черного м. после пораж. при Кунаксе и смерти Кира (401). «А.» Ксенофонта содержит также сведения по истории перс. монархии и Греции, по ист. племен и народов, через терр. к-рых проход. отступавшие. Сведения основаны на личных наблюд. автора — участника похода. 2) «А.» Арриана (2 в. н.э. — ист. похода Александра Македонского в 7 кн., напис. по образцу «А.» Ксенофонта, на основе достовер. источ., со знанием воен. дела.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
186.60 кб

2014. 02. 018. Фокин П. Достоевский: перепрочтение. - СПб. : ЗАО «Торгово-издательский дом “Амфора”»

Миллионщикова Т.М.
Читать PDF
704.81 кб

Новая «Прикубанская» серия эллинистических амфор

Марченко Иван Иванович, Лимберис Наталья Юрьевна, Монахов Сергей Юрьевич
Читать PDF
4.92 мб

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV - первой трети iii В. До Н. Э. )

Монахов Сергей Юрьевич
Читать PDF
2.74 мб

Стандарты емкости амфор Гераклеи Понтийской в IV В. До Н. Э

Абросимов Эдуард Николаевич
Читать PDF
5.28 мб

О некоторых особенностях расчета стандартных мер емкости остродон-ных амфор

Монахов С.Ю.
Читать PDF
5.28 мб

О некоторых особенностях расчета стандартных мер емкости остродонных амфор

Монахов Сергей Юрьевич
Читать PDF
569.21 кб

Новые находки аканфских амфор и коррективы к их типологии и хронологии

Монахов Сергей Юрьевич
Амфорные клейма халкидского полиса Аканфа были локализованы чуть более 10 лет назад. Целые формы амфор стали известны совсем недавно.
Читать PDF
1.49 мб

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ ШАРОВИДНЫХ АМФОР В РАЗВИТИИ СООБЩЕСТВ ВЕРХНЕГО ПОНЕМАНЬЯ

Вайтович Александра Владимировна
В статье обобщаются результаты исследований, проведенных автором и другими специалистами, по проблеме присутствия культуры шаровидных амфор (далее КША) на территории Верхнего Понеманья. В соответствии с подходом М.
Читать PDF
4.15 мб

Погребения с амфорами в некрополе Артющенко-2

Кашаев Сергей Владимирович
Читать PDF
1.96 мб

Граффити на амфорах юго-восточного Крыма VIII-XI вв. Накопление источниковедческой базы

Майко В. В.
Читать PDF
95.68 кб

99. 04. 041. Беттгер Б. , Шелов Д. Б. Дипинти на амфорах из Танаиса = amрhorendiрinti aus Tanais /Bo

Медовичев А. Е.
Читать PDF
3.55 мб

Заметки об амфорах с энглифическими клеймами

Балабанов Петр
Читать PDF
943.48 кб

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ АФРИКИ НА АТТАШАХ РУЧЕК АМФОРЫ ИЗ НИЖНЕГО ПОДОНЬЯ(О РИМСКИХ БРОНЗОВЫХ АМФОРАХ В САРМА

Трейстер Михаил Юрьевич
В статье рассматриваются римские бронзовые амфоры, найденные в погребениях Сарматии. Они происходят преимущественно из курганов Нижнего Подонья, а также из Прикубанья и Нижнего Поволжья.
Читать PDF
923.76 кб

Амфорная тара из подводных раскопок в акватории фанагорийской гавани

Голофаст Лариса Алексеевна, Ольховский Сергей Валерьевич
В статье представлена коллекция амфор, найденных в ходе подводных исследований в гавани Фанагории в 2010 и 2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Торговые связи Фанагории в IV-III вв. До Н. Э. По разным категориям амфорного материала: проблема со

Кузнецова Елена Владимировна
В статье предпринята попытка сопоставления результатов изучения торговых связей Фанагории, полученных в ходе анализа двух категорий археологических источников: амфорных профильных фрагментов и амфорных клейм.

Похожие термины:

  • ШАРОВИДНАЯ АМФОРА

    (англ. globular amphora, нем. Kugelbauchamphore), амфора с объемистым туловом, характерна для одноименной культуры, занимавшей территорию Германии, а также близлежащие районы около 2000 г. до н.э. Культура тесно связа
  • ПАНАФИНЕЙСКИЕ ПРИЗОВЫЕ АМФОРЫ

    изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфо-ры особого типа со стереотипной росписью (А: Афина, В: изображ. состязаний). Панафинейские амфоры, наполн. маслом, до 2 в. до н.э. выдавались побе