АНДРОНИК

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Андроник
победитель мужей) (Рим 16.7)-родственник ап. Павла и его товарищ по заключению, которого он просит приветствовать.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АНДРОНИК
?-1395), инок, ученик Сергия Радонежского, первый игумен Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Андроник
один из апостолов от 70ти. Как гласит церковное предание, Андроник был епископом в Паннонии. Его мощи были обретены в 396 году в годы царствования аркадия и Онория. Память святого Церковь отмечает 17 мая.

Источник: Православная энциклопедия.

Андроник

Андроник, преподобный, ученик св. Сергия Радонежского , основатель в Москве, по обету св. Алексия митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по его имени - Андроньевым; был первым игуменом новоустроенной обители; умер в 1395 году. Память 13 июня.

Источник: Биографический словарь. 2008

АНДРОНИК
победитель мужей) — имя нескольких лиц: Рим 16:7 — один из 70-ти апостолов; по преданию, был епископом в Паннонии. Мощи его обретены в царствование Аркадия и Онория в 396 году. Память его празднуется 17-го мая. 2Мак 4:31-38 — один из почетных сановников царя Сирийского, Антиоха Епифана. 2Мак 5:23 — из приставников того же Антиоха Епифана.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АНДРОНИК
   • Andron?cus,
         ??????????, перипатетик, родом с Родоса, учил философии в Риме в веке Августа. Написал сочинение об Аристотеле (Gell. 10, 5) и привел в порядок произведения как этого философа, так и Теофраста. Сочинения, печатавшиеся прежде под именем А., принадлежат эпохе Возрождения. Имя А. носили многие византийские императоры и государственные люди.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Андроник
из Киррав Сирии, жил в 1 в. до н. э.; воздвиг в Афинах сохранившуюся до наших дней Башню ветров (12,8 метров), с флюгером, солнечными и водяными часами. Названа так в связи с находящимися на ней рельефными изображениями восьми осн. ветров. А. также построил солнечные часы в храме Посейдона на о. Тенос.
        
        рис. Башня ветров.

Источник: Словарь античности. 1989

Андроник
до пострижения Никольский Владимир) (1870, Ярослав.губ. - 20.06.1918, Пермь)    архиепископ Перм. и Соликамский. Выпускник Моск. духовной акад. (1895), канд. богословия. 1897-99 - чл. рус. православной миссии в Японии, 1906-14 нес епископское служение на разных кафедрах. С 1914 - епископ Перм. В дек. 1917 обратился к Перм. пастве с воззванием о защите церкви, в 1918 отлучил от церкви посягающих на Храмы Божии. 17.06.1918 арестован, 20.06.1918 зверски замучен.    Лит.: Польский М. Новые мученики российские. 4.1. Джорданвилль, 1949; Акты Святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 / Составитель М.Е.Губонин. М., 1994.    Мангилев П.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Андроник

— преподобный, уроженец гор. Ростова, любимый и близкий ученик преподобного Сергия Радонежского, преставился в 1395 или в 1404 г. Святитель московский Алексий выпросил Андроника к себе и поручил ему построение в Москве на Яузе Спасского монастыря, основавшего им по обету, при возвращении из Константинополя, когда путников настигла страшная буря на Черном море, от опасностей которой они избавились 16-го августа, в день празднования нерукотворного образа Спасителя. Построив монастырь, Андроник сделался и его первым настоятелем. Отличаясь строгим подвижничеством, кротостью и глубоким смирением, он привлекал в свой монастырь многочисленных богомольцев и учеников. Из последних особенно известны: Савва, Александр, Даниил и Андрей Рублев — наши знаменитые живописцы. Их кистью были расписаны стены придворного Благовещенского собора, соборный храм во Владимире, Спасский храм в Андрониевском монастыре и др. Удалившись на покой, он передал настоятельство ученику своему Савве. Мощи преп. Андроника под спудом почивают в монастырской церкви Спаса Нерукотворенного. Память празднуется 13-го июня.


Филарет "Жития святых", II, 77. — "Слов. истор. о святых", стр. — Арх. Леонид "Святая Русь", стр. 134.


{Половцов}





Андроник


— преподобный, ученик св. Сергия Радонежского, основатель в Москве, по обету св. Алексея митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по имени его — Андроньевым; около 1360 г. сделан первым игуменом новоустроенной обители; св. Андроник † 18 июля 1374 г.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

АНДРОНИК
Andronikos) - византийские императоры, из них: А. I (1113-12. IX. 1185) - император с 1183 из династии Комнинов. Неоднократно поднимал мятежи против имп. Мануила I; был в изгнании, в частности на Руси. После смерти Мануила воспользовался нар. движением в Константинополе (1181) и, опираясь на крестьян и стратиотов и используя ненависть столичного населения к засилию иноземцев, поднял мятеж против пр-ва вдовы Мануила - Марии. Подойдя к столице, сумел организовать погром латинян и овладел городом в апр. 1182. А. правил в осн. в интересах гор. знати, вел борьбу против феод. раздробленности; вместо проводившейся Мануилом децентрализации стремился укрепить бюрократич. аппарат; принимал меры для установления нормальных торг. связей с З. Системой жесточайшего террора вызвал недовольство аристократии, к-рая, используя воен. неудачи в войне с сицил. норманнами, подняла против А. разочаровавшиеся в нем нар. массы. А. был схвачен и казнен. Его политика, направленная на то, чтобы спасти в интересах горожан централизов. пр-во в Византии, потерпела крах, тенденция к феод. раздробленности восторжествовала. Источн.: Nicetae Choniatae historia..., Bonnae, 1835, рус. пер., СПБ, 1860.

Лит.: С юзюмов М. Я., Внутр. политика Андроника Комнина и разгром пригородов Константинополя в 1187 г., в сб.: Византийский временник, т. 12, М., 1957; Фрейденберг М. M., К истории клас. борьбы в Византии в XII в., "Уч. Зап. Великолук. гос. пед. ин-та", 1954 (в. I); Юзбашян К. Н., Клас. борьба в Византии в 1180-1204 гг. и Четвертый крестовый поход, Ер., 1957.

М. Я. Сюзюмов. Свердловск.

А. II Старший, Палеолог (´Andronikos Palaiologos) (1260 - 13.II.1332), - император в 1282-1328. Боролся за воссоединение с Византией терр., отделившихся после 4-го крестового похода (1204), против сепаратистски настроенных феодалов Фессалии, Эпира, Мореи. Отказался от союза с рим. папой. Сопротивлялся попыткам папы, Неаполя, Франции восстановить Латинскую империю. Вмешался в войну Венеции с Генуей (1294-1302), в результате чего засилие итальянцев в империи усилилось. Стремясь противодействовать туркам (захватившим почти всю М. Азию), нанял каталонцев, к-рые, вступив в конфликт с А., опустошили визант. владения и укрепились в Афинском герцогстве. Феод. знать подняла мятеж, выдвинув (19 апр. 1321) на трон внука А. - Андроника III. Междоусобица окончилась отречением А. (24 мая 1328). Ум. в монастыре.

Источн.: Georgii Pachymeris, De Michaele et Andronico Palaeologis libri tredecim, v. 2, Bonnae, 1835; Nicephori Gregorae, Byzantina historia graece et latine, v. 1, Bonnae, 1829.

Лит.: Успенский Ф. И., История византийской империи, т. 3, M. - Л., 1948; Ostrogorsky G., History of the Byzantine state, New Brunswick, 1957.

M. Я. Сюзюмов. Свердловск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
542.58 кб

Государство и церковь в Византии в период гражданской войны 1321-1328 гг. : император Андроник II Па

Лысиков Павел Иванович
Задача исследования заключается в определении роли церкви в политических событиях в империи в период войны между двумя Андрониками 1321-1328 годов.
Читать PDF
0.00 байт

Тема милосердия в творчестве Шекспира: «Тит Андроник» - начало

Микеладзе Наталья Эдуардовна
В статье выявляются признаки, позволяющие рассматривать трагедию мести «Тит Андроник» Шекспира как первый шаг в разработке его главной темы темы милосердия.
Читать PDF
238.85 кб

«Гегельянские и гуссерлианские корни религиозно-философской мысли А. Ф. Лосева (в монашестве Андрони

Модин Р.В.
Статья посвящена реконструкции влияния немецкой философской мысли на религиозно-философскую методологию А.Ф.Лосева.
Читать PDF
367.93 кб

Специфика организации финансового ведомства в Византии периода правления Михаила VIII и Андроника II

Золотовский Владимир Алексеевич
Статья раскрывает отдельные аспекты специфики социально-политической сущности государственной системы центрального управления в период реорганизации государственного аппарата на примере Византийской империи раннепалеологовского пе
Читать PDF
201.19 кб

Проблематика диалектики Единого в философской теологии А. Ф. Лосева (в монашестве Андроника)

Модин Р. В.
Статья посвящена проблематике единства, одного из ключевых понятий русской религиозной философии 19-20 столетий, и значению понятия единого в философской теологии А.Ф. Лосева.
Читать PDF
0.00 байт

ЗАКУЛИСНАЯ ВОЙНА: КНЯЗЬ М.М. АНДРОНИКОВ ПРОТИВ ВОЕННОГО МИНИСТРА В.А. СУХОМЛИНОВА

Феклистов Артем Игоревич
Статья посвящена истории взаимоотношений князя М.М. Андроникова с военным министром Российской империи В.А. Сухомлиновым.
Читать PDF
175.04 кб

Ираклий Андроников: величайшее искусство импровизации

Егоренко Ольга Александровна
В статье рассматриваются основные направления творчества известного советского писателя, литературоведа, телеведущего Ираклия Луарсабовича Андроникова.
Читать PDF
0.00 байт

Коммерческая деятельность князя М. М. Андроникова

Стогов Дмитрий Игоревич
В статье рассматривается коммерческая деятельность известного государственного и общественного деятеля начала ХХ века, организатора петроградского правомонархического салона князя М. М.

Похожие термины: