АНГАРИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

АНГАРИЯ
захват воюющим государством стоящих в его портах торговых судов нейтральных государств для использования их в военных целях. Гаагские конвенции 1907 г. признали А. грубым нарушением нейтралитета.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АНГАРИЯ
лат. angaria, греч. aggareia, от средне-перс. ангирд - конный гонец) - 1) В персидском государстве Ахеменидов царский конный гонец. 2) В Рим. империи, а после падения ее - в Византии и др. гос-вах ср.-век. Европы гос. ямская повинность (поставка лошадей для гос. перевозок). В 13-14 вв. в Византии и Болгарии А. включала и нек-рые др. гос. повинности (работы на строительстве дорог, крепостей). Феод. иммунитет предусматривал освобождение от А. 3) В Византии (с 10 в.), Италии (с 9 в.), Болгарии и др. странах А. назывались также барщина и др. отработочные повинности в пользу феод. владельца. 4) В междунар. праве А. (jus angariae, droit d´angarie) - право воюющего гос-ва реквизировать для своих нужд торговые суда нейтральных стран, находящиеся в его водах.

Источн.: Ильинский Г. A., Грамоты болгарских царей, М., 1911; Соловjев А. и Мошин В., Грчке повеље српских владара, Београд, 1936; Cordignano F., Catastro Veneto di Scutari e Registrum concessionum 1416-1417, v. 1, Scutari, 1940, v. 2, Roma, 1942.

Лит.: Андреев М. и Ангелов Д., История на българската държава и право, 2 изд., С., 1959; Каждан А. П., Аграрные отношения в Византии XIII - XIV вв., М., 1952; D?lger F., Beitr?ge zur Geschichte der byzantinischen Finanzverwaltung, Lpz.-В., 1927.

E. П. Наумов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Ангарида

    Ангарская суша – гипотетичный материк, выделенный Э. Зюссом и названый по р. Ангара, который существовал на месте Сибирской платформы. В раннем палеозое эта площадь представляла собой систему пер