АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1945

Найдено 1 определение
АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1945
О Сирии и Ливане. После окончания 2-й мировой войны 1939-45 Франция в нарушение своего обязательства от 23 дек. 1943 о предоставлении независимости Сирии и Ливану предприняла новые попытки удержать господство над этими странами. Англия и США, учитывая послевоен. слабость Франции, стремились подчинить Сирию и Ливан своему влиянию и превратить их в свои колонии. Народ Сирии и Ливана решительно сопротивлялся планам колониальных держав и настоятельно требовал немедленной эвакуации англо-франц. войск, вступивших на территории этих стран в июне - июле 1941 в период 2-й мировой войны. В обстановке усиливавшегося нац.-освободит. Движения между командованием англ. и франц. войск на Бл. и Ср. Востоке 25 июля 1945 было подписано врем. соглашение, по к-рому франц. войска должны были эвакуироваться с терр. Вост. Сирии, но остаться на побережье Зап. Сирии и в Ливане. 13 дек. 1945 в Лондоне были подписаны два А.-ф. с. В первом Англия и Франция давали свое принципиальное согласие на постепенный вывод англ. и франц. войск из Сирии и Ливана; во втором - оговаривалось временное сохранение англ. и франц. войск в Ливане "до того времени, пока коллективная безопасность в этой зоне не будет организована в соответствии с решением ООН". А.-ф. с. не определяли окончат. срока вывода англо-франц. войск с терр. Сирии и Ливана.

Борьба сирийского и ливанского народов за нац. назависимость, поддержанная СССР и др. миролюбивыми гос-вами, вынудила Англию и Францию эвакуировать свои войска из Сирии (апр. 1946) и Ливана (дек. 1946).

Лит.: Луцкий В., Проблема Сирии и Ливана, М., 1946; Аль-Арманази, Наджиб, Мухадарат ан Сурия мин аль-ихтиляль хатта аль-джаля (Лекции о Сирии - от оккупации до эвакуации), Каир, 1954.

С. Н. Снегов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976