Ангола

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ангола
Ангола (Angola), гос-во в Юго-Зап. Африке, расположенное к С. от Намибии. Побережье было колонизировано Португалией в 16 в., но лишь в 19 в. после войн с Овимбунду, Амбо, Хумбо и Кувале португальцы, проникнув в глубь страны, начали разрабатывать ее полезные ископаемые. В 1951 г. А. стала заморскойпров. Португалии, и в 1954 г. здесь активизировалось движение за нац. независимость. После продолжительной партизанской войны и репатриации 400 тыс. португальцев А. добилась независимости (1975). Однако за этим последовал провал эконом, политики нового гос-ва, раздираемого распрями между разл. партизанскими группировками. Правящая марксистская партия - Народное движение за освобождени Анголы (МПЛА) - была поддержана Кубой и ГДР, а противоборствующая сторона - Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) - Южно-Аф-риканской Республикой и США. Южноафриканцы время от времени проводили карательные экспедиции против намибийских сил сопротивления, базировавшихся в А. В 1988 г. заинтересованные стороны заключили в Женеве соглашение о прекращении войны. УНИТА, сначала противившаяся его условиям, в 1991 г. была вынуждена (в рез-те отказа ЮАР в помощи и в связи с умеренной политикой МПЛА, стоявшей на позициях "демократического социализма") заключить мирный договор. Хотя этот договор неоднократно нарушался, в А. в 1992 г. были проведены многопартийные выборы.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Ангола
Республика Ангола (Republica de Angola)
гос-во в Юго-Зап. Африке; столица — Луанда; офиц. яз. — португальский; терр. 1247 тыс. кв. км; нас. 12,09 млн. чел.: католики — 58,92%, протестанты — 20%, есть также последователи африк. культов.
Исторический очерк
А. была открыта порт. мореплавателем Д. Каном в 1484. В 1491 был крещен местный правитель Нзинга-а-Нкуву, а в 1596 в стране появилась первое еп-во Сан-Сальвадор, подчиненное архиеп. Лиссабона; в 1676 епископская кафедра была перенесена в Луанду. В стране действовали миссии капуцинов, иезуитов и кармелитов. В 1640 была учреждена апост. префектура Конго, пастырское попечение о которой было вверено итал. капуцинам; их миссия была одной из самых плодотворных в Африке в XVII–XVIII вв. Однако катол. миссия в А. со 2-й пол. XVIII в. постепенно приходила в упадок: в 1759 порт. власти выслали из страны иезуитов, а в 1834 запретили деятельность всех монаш. орденов; в 1826–53 епископская кафедра Луанды оставалась вакантной. Возрождение Католической Церкви в А. началось в 1866 с прибытием миссионеров из Конгрегации Св. Духа. В 1879 была создана апост. префектура, юрисдикция которой охватывала юж. часть А. и весь юго-запад Африки. В нач. XX в. антиклерикальное правительство Португальской республики начало чинить препятствия для деятельности катол. миссий: в 1910 монашествующие проповедники были заменены епарх. священниками и миссионерами-мирянами. В 1933 в А. прибыли бенедиктинцы. Улучшение положения Католической Церкви в А. произошло после заключения конкордата между Португалией и Св. Престолом (1940). В 1940 в А. было образовано три епархии. Катол. миссия содействовала реализации программ социального обеспечения, здравоохранения и школьного образования. После обретения А. независимости 11.11.1975 в стране вспыхнула гражданская война, в которой противостояли Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), поддерживаемое СССР и Кубой, и Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА), военную помощь которому оказывали ЮАР и США. В годы войны положение Католической Церкви в А. резко ухудшилось. В 1991 Католическая Церковь в А. предложила программу восстановления мира.
В июне 1992 А. посетил с пастырским визитом Папа Иоанн Павел II.
Статистика Католической Церкви
В стране существует 3 митрополии, 12 епархий, 249 приходов, 23 епископа, 220 епарх. свящ., 283 монаха-свящ., 85 монахов, 1542 монахини. Число католиков лат. обряда — 7,124 млн.
Лит-ра: Шпажников Г.А. Религии стран Африки: Справочник. М., 1981; Фитуни Л.Л. Народная Республика Ангола: Справочник. М., 1985; Duffy J. Portuguese Africa. C., 1959; Santos E. dos. Movimentos profОticos e mЗgicos em Angola. Lisboa, 1972; World Christian Encyclopedia / Ed. D.B. Barrett. Nairobi, 1982, p. 142.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

АНГОЛА
Angola) - страна в Юго-Зап. Африке. Колониальное владение (с 1951 - т. н. "заморская провинция") Португалии. Площ. 1247 т. км2. Нас. 4 578 т. ч. (1959, оценка). Осн. население - народности языковой семьи банту (мбунду, лунда, баконго и др.); португальских переселенцев и чиновников - ок. 110 т. ч. (1960). Адм. ц. - Луанда (осн. в 1576; 189 т. ж. в 1957). А. управляется ген.-губернатором, при к-ром существуют управляющий и законодат. советы, оба с консультативными функциями.

Социально-экономич. развитие народов А. шло крайне неравномерно. Одни народы до сих пор сохранили родоплеменную организацию и патриархальную общину, у других уже в ср. века были свои гос-ва - Конго, Лунда (Муато-Ямво), Гола-ан-Донго (отсюда название страны). В 1483 у берегов А. появились португальцы. Воспользовавшись внутр. раздорами, они на время подчинили себе гос-во Конго, крестили царя, но были изгнаны в кон. 16 в. восставшим народом. Кровопролитной была война португальцев с гос-вом Гола-ан-Донго в 16-17 вв. В нач. 17 в. борьбу возглавила нар. героиня Анна Жинга Мбанди Нгола, добившаяся изгнания чужеземцев из страны и правившая гос-вом в 1623-55. Однако силы были неравны, постепенно португальцы закрепились на всем побережье А., кроме устья р. Конго, где их попытки были безуспешными вплоть до кон. 19 в., когда ослабленное междоусобицами гос-во Конго распалось и было разделено между Бельгией и Португалией. В течение 300 лет португальцы вывозили из А. рабов в Бразилию. В результате разорит. колониальных войн и работорговли страна обезлюдела, пришла в упадок.

Границы А. были установлены конвенциями, заключенными между капиталистич. странами (Португалией, Бельгией, Германией, Англией) в 1885-94. В А. сложилась типично колониальная агр.-сырьевая экономика, состоящая из 2 секторов: в основном натурального х-ва африканцев и высокотоварного х-ва европейцев (плантации кофе, сизаля и сахарного тростника). Португ., а также англ., бельг. и амер. компании стали добывать и вывозить алмазы, марганцевую, железную и др. руды. 1-е место в импорте заняла Португалия, в экспорте - США. Набор афр. рабочих на плантации и рудники в основном принудительный.

По колониальным законам коренные жители А. были разделены на "туземцев" и "ассимилированных". Последних - около 30 тыс., это - африканцы, говорящие по-португальски, принявшие католичество, имеющие определенный капитал, на доходы от к-рого они могут существовать; 99% африканцев в А. - неграмотных и нищих - лишены гражд. прав. Несмотря на зверские репрессии, народы А. не прекращают борьбы против эксплуатации и угнетения. С 50-х гг. 20 в. выступления носят организованный характер. Созданы подпольные партии: "Союз народов А." (1954) и "Народное движение за освобождение А." (1956). В 1960 нац.-освободит. орг-ции обратились к пр-ву Португалии с предложением созвать конференцию Круглого стола для обсуждения путей мирного решения колониальной проблемы в А. Колониальные власти ответили на это усилением репрессий. В 1961 выступления анголезцев против колониального режима приняли характер вооруж. борьбы. Военные действия развернулись на Севере А., куда для подавления нац.-освободит. движения Португалия направила 30 тыс. солдат. В борьбе против народа А. португ. колонизаторы, опираясь на помощь НАТО, уничтожили, бросили в тюрьмы и отправили в концентрационные лагери десятки тысяч анголезских патриотов.

Кровавые события 1961 стали предметом обсуждения в Совете Безопасности и на Ген. Ассамблее ООН, к-рая признала право народов А. на нац. самоопределение и в своей резолюции от 20 апр. 1961 призвала Португалию к выполнению Декларации ООН от 14 дек. 1960 о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В мае 1961 Сов. пр-во опубликовало заявление "О положении в Анголе", в к-ром заклеймило зверства португ. колонизаторов в А. и заявило о том, что долг всех гос-в и народов - заставить Португалию положить конец разбойничьей колониальной войне в А. и предоставить А. независимость. В июне 1961 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую португ. власти прекратить репрессии против народа А. и приступить к необходимым реформам в А. Добиваясь немедленного предоставления независимости, народ А. продолжает вооруж. борьбу.

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Олейников И. Н., Ангола, М., 1960; Sharman T. С., Portuguese West Africa..., L., 1954; Davidson B., The African awakening, L., 1955; Duffy J., Portuguese Africa, Camb., 1959.

Л. Д. Яблочков. Москва. —***—***—***—

Ангола
ангола

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
650.28 кб

Ангола 1983-1984 гг

Гонгадзе Вячеслав Михайлович
Статья рассматривает становление независимости государства Ангола в 80-х годах XX в. Кроме того, уделяется внимание помощи СССР и Кубы ангольской политике и экономике.
Читать PDF
316.21 кб

Участие советских офицеров в гражданской войне в Анголе 1975—1994 гг

Котов А. С.
Рассмотрены участие советских военных специалистов в гражданской войне в Анголе, особенности нахождения советского военного контингента на территории Анголы.
Читать PDF
112.98 кб

2009. 03. 031. Пеклар Д. Пути «Новых авторитарных преобразований» в Анголе. Peclard D. les Chemins d

Олишевко В. С.
Читать PDF
237.51 кб

Проблемы формирования гражданской культуры в современной Анголе

Катугойко Мбенза Куйула Бернардо
Исследуются факторы, влияющие на формирование гражданской культуры в Анголе. В частности, рассматривается уровень образования граждан Анголы и роль интеллигенции в данном процессе.
Читать PDF
160.34 кб

Причины гражданской войны в Анголе

Жасинту Думбу Грасиану
Читать PDF
7.13 мб

Проблемы формирования гражданской культуры в современной Анголе

Катугойко Мбенза Куйула Бернардо
Исследуются факторы, влияющие на формирование гражданской культуры в Анголе. В частности, рассматривается уровень образования граждан Анголы и роль интеллигенции в данном процессе.
Читать PDF
482.78 кб

\ страноведение \ Ангольская доля

Воробьева Ирина
Читать PDF
326.85 кб

Специфика этнического самосознания ангольцев в условиях современных тенденций интеграции культур

Канжунгу Ожвалду Жозе
Читать PDF
1.36 мб

Проблемы обеспечения «Доступным жильем» населения Анголы

Алкошете Ж.Д.
Статья направлена на выявление проблем жилищного характера и их статус, а также на архитектурную идентичность и практику народной архитектуры в Анголе.
Читать PDF
613.74 кб

Особенности адаптации к новой социокультурной среде студентов из Латинской Америки и Анголы

Маслова О. В.
Статья посвящена изучению проблемы адаптации к новой социокультурной среде. Приводятся результаты эмпирических исследований процесса адаптации к новой социокультурной среде ангольских и латиноамериканских студентов.
Читать PDF
133.61 кб

«Первая ангольская война» 1975-1976 гг. Как пример интернационализации внутреннего конфликта в услов

Бородаев Владимир Алексеевич
Обострение международной обстановки в начале второго десятилетия XXI в. актуализировало проблему стороннего вмешательства во внутренние дела охваченных конфликтом государств.
Читать PDF
104.58 кб

Имя как социальный знак в современном самосознании ангольцев

Канжунгу Ожвалду
В статье обсуждается социально-психологическое значение имени в родовой культуре: имя как знак; имя как посредник связи с предком; имя в качестве охранной функции.

Похожие термины:

  • Государства Ангола и Мономотапа

    К югу от государства Конго в XVI в существовало государство Ангола, которое одно время составляло часть южных провинций Конго. В 1565 г., после нашествия яга, Ангола стала самостоятельным государством
  • Ангольцы

    население Республики Ангола с населением 10624,0 тыс. чел. (1997). См. Амбунду, Бамбунду, Бушмены, Ваньянека, Вачокве, Конго, Овамбо, Овимбунду,