Аньян

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Аньян
Аньян (Anyang), город в пров. Хэнань (Китай). Важный памятник культуры Луншань и одновременно место расположения самой известной столицы царства Шан (ок. 1300 до н.э.). Сейчас там ведутся археол. раскопки. Кит. иероглифы, вырезанные на костях для гадания (оракул), мн. из к-рых найдены в архиве гадательных надписей, свидетельствуют о высоком уровне письменности, уже тогда превзошедшей простую пиктографию; для написания "книг" использовали бамбуковые палочки, кисти и чернила. Судя по раскопкам усыпальниц, во время царских похорон совершались массовые жертвоприношения людей и лошадей. Найденные в могильниках бронзовые сосуды сложной формы требовали высокого мастерства техники литья; благодаря характерным формам, в частности треножникам с пустотелыми опорами, шанскую металлургию можно связать с более ранними формами гончарных изделий культуры Луншань.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

АНЬЯН
(anyang), последняя столица династии Шан-Инь, расположена в северной Хэнани (Китайская Народная Республика, д. Сяотунь). Согласно традиционным источникам, А. основан Пань Гэном в 14 в. до н.э., разрушен в 1027 г. до н.э. племенами Чжоу. Раскопки в А. проводились в 1927–1936 гг., а также в последние годы. Город расположен недалеко от излучины реки, его размеры около 320 ? 157 ярдов (292,6 ? 143,5 м), внешние укрепления, по-видимому, отсутствовали. Пол в жилищах земляной, хорошо утрамбован. Наиболее крупные дома достигали 100 футов (30,5 м) в длину. Под полом обнаруживались остатки жертвоприношений людей, животных и колесниц. Исследовано большое количество хозяйственных ям, давших ряд ценных археологических находок, в т.ч. гадательные кости с вырезанными надписями . Наиболее важные находки происходят из могильников, включающих ряд царских погребений. Яма площадью 45 кв. футов (4,2 кв. м) и глубиной 13 футов (3,9 м) имела 2 или 4 наклонных спуска. В центре ее находилась квадратная яма площадью в 23 кв. фута (2,1 кв. м) с телом царя в большом деревянном гробу. Заплечики вокруг этой ямы и спуски были заполнены погребальными приношениями и скелетами царской свиты (человеческими и конскими). В небольшой яме под гробом обычно обнаруживаются кости собаки. Наши знания о династии Шан-Инь базируются в основном на этом поселении и могильнике «Великого города Шан».

Источник: Археологический словарь. 1990

АНЬЯН
город в пров. Хэнань (Китай). Известен тем, что в его окрестностях издавна находят т. н. гадательные кости с надписями древнейшими кит. иероглифами эпохи Шан-Инь (18-11 вв. до н. э.). В 5 км к С.-З. от А., у р. Хуанхэ, близ д. Сяотунь, раскопками кит. археологов открыты остатки обширнейшего поселения, в к-ром усматривают развалины последней (шестой) столицы царства Инь, разрушенной в сер. 11 в. до н. э. Установлено, что на этом месте были и более древние поселения - древнейшие относятся к неолиту (культуры яншао, луншань), а более поздние - к Шан-Иньской эпохе. Город занимал площ. 6 км 2. Обнаружено 15 развалин обширных зданий, в т. ч. храмов и дворца, множество землянок, наземные дома, что говорит о различии имуществ. и обществ. положения горожан. Определяются ремесл. кварталы литейщиков, косторезов, керамистов. Население занималось также земледелием и скотоводством. В колоссальных подземных усыпальницах царей и знати найдено большое количество изделий из бронзы, золота, нефрита, перламутра, жемчуга, янтаря, изумрудов, связки раковин каури, роскошные колесницы с упряжными лошадьми. Наряду с этим обнаружены многочисл. скромные погребения вооруж. горожан и множество захоронений рабов, к-рых приносили в жертву при похоронах хозяина. Эти археологич. данные вместе с надписями на костях и панцирях доказывают наличие рабовладения в гос-ве Инь. В наст. время южнее р. Хуанхэ, около Чжэнчжоу, найдены остатки более древних шан-иньских поселений и могильников, во многом сходных с аньянскими, но относящихся к 18-15 вв. до н. э.

Лит.: Ся Кай, Современное состояние археологич. науки в Китае, "ВДИ", 1954, No 4; Инь Да, Достижения кит. археологии за 4 г., "КСИИМК", 1956, в. 63; Рубин В., Раскопки гробницы и остатков жилищ эпохи Инь, "ВДИ", 1954, No 1; Ху Хоу-сюань, Инь сюй фацзюэ (Раскопки иньского городища), Шанхай, 1955.

С. В. Киселев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976