АННЕКСИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аннексия
насильственное присоединение стран или части ее к другой стране

Источник: Глоссарий исторических терминов

Аннексия
лат. - присоединение) - насильственный захват победителем части территории побежденного государства.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

АННЕКСИЯ
лат. annexio - присоединение) - насильственное присоединение, захват одним государством территории, принадлежащей др. государству или народу.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

Аннексия
(от лат. annexio — присоединение) — насильственное присоединение одним государством всей (или части) территории другого государства в одностороннем порядке.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

АННЕКСИЯ
присоединение. Вид агрессии, насильственный захват всей или части территории другого государства или народности, насильственное удержание народности в границах чужого государства.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Аннексия
вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народа, а также насильственное удержание народности в границах чужого государства.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

АННЕКСИЯ
присоединение. Вид агрессии, насильственный захват всей или части территории другого государства или народности, а также насильственное удержание народности в границах чужого государства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АННЕКСИЯ
(лат. annexus — присоединение) — противоправное присоединение (захват) каким-либо государством территории, принадлежащей другому государству. В начале XX в. была одним из средств колониальной и империалистической экспансии (например, аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией — Боснийский кризис 1908 г.).Аннексия как акт грубого нарушения международного права была осуждена после Второй мировой войны 1939—1945 гг. на Нюрнбергском процессе 1945 1946 гг., в Уставе ООН и других международных документах.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

АННЕКСИЯ
1. (лат. annexio) - насильств. присоединение (захват) чужой территории. Сов. гос-во в одном из первых своих декретов - декрете о мире, составленном В. И. Лениным и принятом 2-м съездом Советов 26 окт. (8 нояб.) 1917, осудило А., определяя ее как "...всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация" (Ленин В. И., Соч., т. 26, с. 218). А. может выражаться в присоединении всей терр. гос-ва (захват и присоединение к США Гуама и Пуэрто-Рико в 1898, захват Японией Кореи в 1910, Германией Австрии в 1938) или части территории (А. Германией Эльзаса и Лотарингии в 1870). Примерами А. являются также многочисл. колониальные завоевания империалистич. гос-в (захват Бельгией Конго в 1879-85, Италией - Киренаики и Триполитании в 1911 и Эфиопии в 1936, и др.).

СССР и др. социалистич. гос-ва решительно выступают против А. во всех ее видах и проявлениях. 2. Борис Владимирович (1890-1927) - офицер казачьих войск царской армии. В период гражд. войны 1918-20 А. как белогвардейский атаман действовал с невероятной жестокостью в Вост. Казахстане и Зап. Сибири. В мае 1920 А. с частью своей банды бежал в Зап. Китай. В 1926 вернулся в СССР. Ввиду тяжести совершенных им ранее преступлений по приговору воен. трибунала расстрелян.

Лит.: Павловский П. И., Анненковщина, М. - Л., 1928; Рыклин Г., Кровавый атаман, М., 1927. 3. Павел Васильевич (19.VI.1813 - 18.III.1887) - рус. публицист, литературовед и критик. Симбирский помещик. Прослушал курс в Петерб. ун-те. По убеждениям - умеренный либерал. В 40-50-х гг. принадлежал к западникам. Был близок с В. Г. Белинским, И. С. Тургеневым, А. И. Герценом, В. П. Боткиным. Много путешествовал по Зап. Европе. Был лично знаком с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Известна переписка А. с Марксом по поводу "Философии нищеты" Прудона (1846-47). С кон. 60-х гг. жил преим. за границей, где и умер. Воспоминания А. "Замечательное десятилетие. 1838-1848" (1880), книга "Н. В. Станкевич" (1857) - ценные источники по истории рус. обществ. мысли. Значит. интерес представляет публицистич. наследие А.: "Письма из-за границы" (1841-43), "Парижские письма" (1847-48), воспоминания о революции 1848 во Франции, а также "Провинциальные письма" (1849-51) - бытовые и этнографич. очерки из жизни Казанской и Симбирской губ. Положил начало собиранию и публикации лит. наследства А. С. Пушкина. В области лит. критики придерживался теории "чистого искусства".

Соч.: Воспоминания и критич. очерки. Собрание статей и заметок, т. 1-3, СПБ, 1877-81; П. В. Анненков и его друзья. Лит. воспоминания и переписка 1835-85 гг., СПБ, 1892; Лит. воспоминания, М., 1960; П. В. Анненков о В. Г. Белинском. Письма к А. Н. Пыпину, в кн.: ЛН, т. 67, М., 1959.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Переписка с рус политич. деятелями, 2 изд., (М.), 1951; Языков Д. Д., Обзор жизни и трудов покойных рус. писателей, в. 7, М., 1892; Венгеров С. A., Критико-биографич. словарь рус. писателей и ученых, т. 1, СПБ, 1889; Пруцков Н. И., "Эстетическая" критика (Боткин, Дружинин, Анненков), в кн.: История рус. критики, т. 1, M. - Л., 1958, гл. 13.

Р. Г. Эймонтова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
226.07 кб

Освобождение Буковины от турок в ходе русско-турецкой войны конца 60-х гг. Хvііі В. И аннексия края

Кожолянко Георгий Константинович
В статье исследовано исторические события русско-турецкой войны 1806-1812 гг., связанные с Буковиной и освобождением Хотинщины русскими войсками от турецко-молдавского владычества.
Читать PDF
623.43 кб

Бухарестский мир в истории молдавского народа: аннексия или освобождение?

Бабилунга Николай
Присоединение Бессарабии к России не являлось актом аннексии, хотя сложная международная обстановка не позволила освободить от турецкого ига всю Молдавию ее запрутская часть осталась в составе Османской империи.
Читать PDF
318.91 кб

Германская аннексия Чехословакии в марте 1939 года в контексте размежевания геополитических интересо

Бандурин Михаил Александрович
Исследуется статус германской аннексии Чехословакии 15 марта 1939 г. в контексте размежевания геополитических интересов Великобритании и Третьего рейха.
Читать PDF
392.94 кб

Аннексия Бессарабии Румынией с позиций международного права и отношение к этому жителей края

Назария Сергей Михайлович
В условиях румынской оккупации, никем не избранный и никого не представляющий Сфатул Цэрий, нарушая все демократические нормы, провозгласил объединение Бессарабии с Румынией.
Читать PDF
251.77 кб

СССР и китайская аннексия Тибета

Андреев Л. И.
The article examines the role of the USSR and Stalin in particular in the PRC's annexation of Tibet in 1950-1951.
Читать PDF
382.67 кб

Аннексия гитлеровской Германией остатков Чехословакии и реакция британской Палаты общин

Богатенко Р.В.
Рассматривается заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена в Палате общин 15 марта 1939 г. в связи с аннексией Германией остатков Чехословакии и реакция парламентариев по поводу данного заявления.
Читать PDF
1.23 мб

ПРОБЛЕМА АННЕКСИИ ТЕХАСА И АНТИЭКСПАНСИОНИСТСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ М. ВАН БЮРЕНА В 1844 г.

Прилуцкий В. В.
Рассмотрены дискуссии в политическом сообществе США в начале 1840-х гг. по проблеме вхождения в состав Союза Техаса.
Читать PDF
408.64 кб

Предыстория византийской аннексии Приазовья: князь-изгой Ростислав Тмутараканский

Слядзь Андрей Николаевич
Статья посвящена одному из ключевых эпизодов византийско-русских отношений второй половины XI столетия правлению в Тмутаракани (1064-1066) внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича, в убийстве которого оказались замешаны его
Читать PDF
277.71 кб

Аннексионные и сецессионные конфликты как угрозы национальной безопасности России

Швец Лариса Георгиевна, Старостин Александр Михайлович
В статье анализируются три волны аннексионно-сецессионных конфликтов в XX веке, которые радикально изменяли структуру глобального геополитического пространства и политическую карту мира.
Читать PDF
572.26 кб

Аннексионные и сецессионные конфликты в геополитическом контексте

Старостин Александр Михайлович
В статье анализируются три волны аннексионно-сецессионных конфликтов в XX в., которые радикально изменяли структуру глобального геополитического пространства и политическую карту мира.