АНТИГОНИДЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АНТИГОНИДЫ
потомки Антигона I Одноглазого, утвердившиеся в качестве царей в эллинистич. гос-ве Македонии.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Антигониды
потомки Антигона I Одноглазого, которые в многочисл. войнах с греч. государствами Эллады, Селевкидами и Птолемеями то терпели поражения, то восстанавливали свою власть. Последним из А. был Персей, сверг нутый римлянами и взятый в плен в 168 до н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

АНТИГОНИДЫ
династия царей Македонии, потомков Антигона Одноглазого, полководца Александра Македонского. Во время войн диадохов сын Антигона Деметрий Полиоркет захватил в 294 до н.э. власть над Македонией, но вызвал недовол. македонян и в 287 был изгнан. Сыну его, Антигону Гонату, удалось, воспользов. борьбой различ. претендентов в Македонии, захватить власть и укрепиться на макед. престоле. Династия А. включ. царей: Деметрия I Полиоркета (297 — 287 до н.э.), Антигона II Гоната (283 — 239 до н.э.), Деметрия II (239 — 229 до н.э.), Антигона III Досона (229 — 221 до н.э.), Филиппа V (221 — 179 до н.э.), Персея (179 — 168 до н.э.). Как и др. эллинистич. правители, А. стремились расширить свою терр. и утверд. прежде всего в Греции. На С.-З. А. пришлось вести почти непрерыв. борьбу с варварск. племенами и связ. с этим войны за Эпир. В борьбе за гегемонию в Греции А. активно участв. на стороне Селевкидов в т.н. Сирийских войнах (276 — 217 до н.э.) против егип. Птолемеев. В Греции А. опирались гл. обр. на олигархич. элементы. К кон. 60-х гг. 3 в. Антигон Гонат в т.н. Хремонидовой войне с Афинами подчинил часть Ср. Греции, в том числе Афины, Коринф и ввел в них свои гарнизоны. Но на Пелопоннес, поддержив. Птолемеями, власть А. не распростр.: здесь с 245 определяющую роль играл Ахейский союз. В Ср. Греции с того же времени гл. силой в борьбе А. стал Этолийский союз. С кон. 3 в. до н.э. А. вели борьбу с наступ. Римом, использов. против А. вражду к ним греч. городов и союзов. В результате трех Македонских войн (214 — 205, 200 — 197, 171 — 168) и восстания Лжефилиппа в 148 госуд. А. было превращ. в рим. провинцию. Последний А. — Персей был взят римлянами в плен (168 до н.э.) и шел в цепях за колесницей Люция Эмилия Павла во время его триумфа в Риме.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Заметки о матримониальной политике Антигонидов в 50-20-е гг. Iii В. До Н. Э

Кузьмин Ю. Н., Габелко О. Л.
В статье рассматриваются некоторые аспекты матримониальной политики македонских царей Антигона Гоната, Деметрия II и Антигона Досона.
Читать PDF
0.00 байт

Эпистаты в государствах Антигонидов и Селевкидов

Смирнов Святослав Викторович, Юрин Алексей Игоревич
Проблема организации института эпистатов является важнейшей в системе взаимоотношений центральной и локальной властей в эллинистический период. В данной статье рассматриваются функции эпистатов у Антигонидов и Селевкидов.

Похожие термины:

  • АНТИГОНИЯ

       • Antigon?a,          ??????????, -??,        1. город в эпирской области Хаония на реке Аое недалеко от Керавнских гор. Liv. 32, 5;        2. город в македонской области Мигдонии;        3. город на полуострове