Антропоцентризм

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Антропоцентризм
точка зрения, согласно которой человек является центром и высшей целью мироздания.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Антропоцентризм
греч. anthropos – человек + лат. сentrum – мировоззрение) – принцип культурного творчества, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ
воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной, высшая и конечная цель мироздания. 18Здесь и далее курсивом приводится слово, которое в учебном пособии объясняется ниже

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ
(греч. Аnthropos — человек + centrum — центр) — мировоззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. Впервые было сформулировано в античности Сократом и софистами, провозгласившими человека мерой всех вещей. В соответствии с этим утверждением все вещи и явления окружающего мира должны были со-относится с потребностями и интересами человека, существовали лишь постольку, поскольку они были важны (или неважны) для него. Хотя отдельные элементы антропоцентризма можно найти и в средневековой схоластике, и у отцов церкви, подлинное его рож-дение произошло в эпоху Возрождения и было связано с гуманизмом. «Открытие человека» эпохой Возрождения заключалось в признании творческих способностей человека, что ставило его вначале на один уровень с Богом (ведь Творение — главная функция Бога), а затем и выше Его. Воплощением человеческого творчества становится художественная деятельность, давшая замечательные образцы произведений искусства Возрождения. Развитие науки в Новое время становится еще одним подтверждением данного тезиса.
Кризис антропоцентристского мировоззрения происходит в XIX–ХХ вв. и связан с необходимостью осознания нового места человека в мире, который является не просто итогом развития природы, но и частью ор-ганического мира, вне которого (вне биосферы нашей планеты) существовать не может, и, в силу этого, дол-жен соотносить свои интересы с возможностями биосферы Земли.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм греческого полиса (на примере его становления)

Перевалов С. М.
As it is well known ancient Greek civilization was based on humanistic principles and ideals. It was a human being who was regarded as creative force in history and actually was.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм как вектор преобразования христианской культуры в эпоху Возрождения

Загрядская Алиса Сергеевна
Рассматривается явление антропоцентризма в восприятии человека эпохи Ренессанса.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм визуальной доминанты исторического центра Ярославля

Стартова Анна Петровна
Статья является одним из вариантов интегративного подхода к одному из важнейших российских культурных феноменов историческому провинциальному городу как хранителю памяти и антропологической детерминанте национальной ментальности.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм в культуре

Безрукова Н.В., Фомина Н.В.
Антропоцентризм и его отражение в культуре эпохи Возрождения и современности.
Читать PDF
0.00 байт

ТРАГИЧЕСКИЙ АНТРОПОЦЕНТРИЗМ РАЦИОНАЛЬНОГО И ЭМПИРИЧЕСКОГО В НЕИЗУЧЕННЫХ КЫРГЫЗСКИХ ЭПОСАХ

Турсуналиев Султан Шаршабекович
Основной целью статьи является социально-философское, образно-художественное осмысление неизученных кыргызских эпосов «Ак Мактым» («Красавица Мактым), «Жалайыр жалгыз» («Одинокий Жалайыр») и «Кулмурза жана Аксаткын» («Кулмурза и А
Читать PDF
0.00 байт

О политике, праве и религии (антропоцентризм в теории и практике) часть 1

Шамшурин Виктор Иванович
В статье в контексте философско-политического дискурса рассматривается проблема человека в политике и праве. На базе анализа макрометодологических подходов рассматриваются квазитеории в области политической практики.
Читать PDF
0.00 байт

О политике, праве и религии (антропоцентризм в теории и практике). Часть 2

Шамшурин Виктор Иванович
В контексте философско-политического дискурса рассматривается проблема человека в политике и праве. На базе анализа макрометодологических подходов рассматриваются квазитеории в области политической практики.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм философии А. И. Герцена

Корольков Александр Аркадьевич
Автором дана оценка антропоцентризма философии Герцена на основе опыта русской истории истекших двух столетий.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоморфизм и антропоцентризм как возможность сохранения человеческого в ситуации постчеловечеств

Титова Т. А.
Статья посвящена проблеме антропоморфизма и антропоцентризма. Проблема антропоморфизма рассматривается как некоторый срез, развитие проблемы антропоцентризма.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм в русской философии истории 40-60-х гг. Х1х в

Воробьева Светлана Александровна
В статье исследуется проблема изучения субъективных факторов исторического процесса в русской философии истории 40-60-х гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентризм русского «Философско-религиозного ренессанса»

Желобов Андрей Петрович
В статье показаны особенности антропологии и аксиологии в философии «русского Ренессанса». Представлено противоречивое многообразие течений в русской религиозной философии. Особо подчеркнуто влияние Л. Н. Толстого и В. С.
Читать PDF
0.00 байт

В поисках «Человеческого»: гуманизм и антропоцентризм

Желобов А.П., Федоренко Н.В.
В статье показаны метаморфозы понимания гуманизма в отечественных публикациях во времена «перестройки» и в постсоветской России.
Читать PDF
0.00 байт

Гуманизм антропоцентризма и антропоцентризм без гуманизма

Шиловская Наталья Станиславовна
Статья посвящена разграничению гуманизма и антропоцентризма, основанием которого является соотношение человека и бытия. Выявляется генетическая связь гуманизма и антропоцентризма и их исторический разрыв.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентрические интенции исихастских и суфистских практик личностного развития свободы

Семчук Ю.И.
Цель. Всесторонне проанализировать проблемы индивидуальной свободы в мистических течениях исихазма и суфизма на территории Украины.
Читать PDF
0.00 байт

Ренессансныи орган как антропоцентрический полюс развития органной культуры

Будкеев С.М.
На основе принципа историзма рассматриваются антропоцентрические аспекты системной организации органной культуры Ренессанса в философских проявлениях и художественной практике (архитектура, живопись, музыка).