Апеллес

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Апеллес
Рим 16.10)-аналог. Амплий.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АПЕЛЛЕС
   • Apelles,
         ????????, см. Pictores, 5, Живопись.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

АПЕЛЛЕС
Рим 16:10) — из 70-ти апостолов. Ап. Павел, приветствуя его в послании к Римлянам, называет испытанным во Христе. По преданию он был епископом в Ираклии Фракийской. Память его 31 -го октября.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АПЕЛЛЕС
один из самых выдающихся живописцев древности, по происхождению грек. Он был современником Александра Великого и писал изображения Александра и его полководцев. Его лучшие картины: «Александр, бросающий перуны Зевса» и «Афродита Анадиомена, выплывающая из моря». Он отличался такой усидчивостью, что рисовал каждый день; отсюда поговорка: «Ни одного дня без линии».

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Апеллес
(лат. Apelles, вторая половина IV в. до н. э.) — выдающийся мастер греческой монументальной живописи, знаменитый художник античности. Был придворным художником Александра Македонского. Писал темперой на деревянных досках; искусно владел светотенью. Наиболее известные картины: «Афродита Анадиомена» (выходящая из моря), портрет Александра Македонского в образе Зевса, держащего громы, и др. Его произведения не сохранились. Выражение «черта Апеллеса» означает высокое совершенство, достигнутое упорным трудом.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АПЕЛЛЕС
выдающ. мастер греч. монумент. живописи 2-ой пол. 4 в. до н.э., знамен. художник античности. А. был родом из Колофона, учился у Эфора в Эфесе, посещал школу живописи Памфила в Сикионе. Стал придворным художником Александра Македонского; затем вернулся в Эфес, бывал на Родосе, в Александрии и Косе, где, как предполаг., и умер. Наиболее извест. картины А.: «Афродита Анадиомена» (выходящая из моря); портрет Александра в образе Зевса, держащего громы; изображ. процессии эфесск. верхов. жреца Мегабаза и аллегорич. картина «Клевета». В своих произв. А. употреблял в осн. четыре краски. Он умело использовал эффект светотени и графич. перспективу и достиг совершенства. Древние особо ценили грациоз. изображ. А. людей. Произв. А. не сохран.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Апеллес
выдающийся мастер греч. монументальной живописи 2-й пол. 4 в. до н. э., знаменитый художник античности. А. был родом из Колофона, учился у Эфора в Эфесе, посещал школу живописи Памфила в Сикионе. Стал придворным художником Александра Македонского; затем вернулся в Эфес, бывал на Родосе, в Александрии и Косе, где, как предполагается, и умер. Наиболее известные картины А.: «Афродита Анадиомена» (выходящая из моря); портрет Александра в образе Зевса, держащего громы; изображение процессии эфесского верховного жреца Мегабаза и аллегорич. картина «Клевета». В своих произведениях А. употреблял в осн. четыре краски. Он умело использовал эффект светотени и графич. перспективу и достиг совершенства. Древние особо ценили грациозность изображаемых А. людей. Произведения А. не сохранились.

Источник: Словарь античности. 1989

Апеллес
греч. Apelles)
(2-я пол. IV в. до н.э.)
   знаменитый греческий живописец, выходец из Колофона. Работал в Эфесе, Александрии и на Косе. Из его картин наиболее известными были портрет Александра Македонского и картина «Афродита Анадиомена».
   Всеобщая история искусств: В 6 т. Т.1. М., 1956. С. 248-249.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Греческий художник второй половины 4 в. до н. э., родом из Колофона, ученик Эфора и Памфила; придворный художник Александра Македонского. Ни одно из его произведений в оригиналах не дошло до нас, но сохранились замечательные описания и, возможно, копии. Античные авторы считали Апеллеса величайшим художником своего времени. Наиболее известны картины: "Афродита Анадиомена" (Выходящая из моря); портрет Александра в образе громовержца; Александровская мозаика и аллегорическая картина "Клевета", подробно описанная Лукианом и интерпретированная Боттичелли.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
56.29 кб

Заговор Апеллеса в 218 г. До Н. Э

Сивкина Н. Ю.
In 218 BC Macedonian king Phillip V put to death the adviser Apelles and his accomplices.

Похожие термины:

  • АЛЕКСЕЕВ Абуш Апеллевич

    рожд. 1882 г.; Донской Калмык, полковник; член Круга Спасения Дона и Войсковой есаул. По образованию - народный учитель. Участвовал в Первой Мировой войне, в Степном походе и в борьбе за Дон. В 1920 г. эмиг